「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

9月11日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、スパイシートマトライス、
オニオンドレッシングサラダ、トロピカルゼリー

「トロピカルゼリー」は、みかんジュースを入れて
作ったゼリーの中にパイナップルを入れました。

9月8日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、菊花ごはん、菊花シューマイ、
ニラとたまごの中華スープ

9月9日の「重陽の節句」にあわせてメニューです。
「重陽の節句」は、「菊の節句」とも呼ばれることから
“菊の花”を入れた「菊花ごはん」と細く切ったシューマイの
皮をまわりにつけて菊の花に見立てた「菊花シューマイ」を
作りました。

9月7日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、
こうみ野菜、じゃが芋とワカメのみそ汁

9月6日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、丸パン、カリカリポテトのハニーサラダ、
チリコンカン、ぶどう

本日のデザートのぶどうは「巨峰」です。

連合水泳記録会

画像1 画像1
9月5日(火)開進第三小学校を会場に、連合水泳記録会が行われました。小竹小、開三小、開四小の6年生が集い、個人種目やリレー種目で互いに競い合いました。
自己記録を大いに伸ばした児童もたくさんいました。さらに、ベストを尽くそうとがんばる友達に、皆精一杯エールを送り、大きな声援がプールサイドに響いていました。
開会式・閉会式の態度もすばらしく、思い出に残る会となりました。

9月5日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト

9月4日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、とうもろこしごはん、焼きししゃも、
野菜のごま和え、さつま汁

「とうもろこしごはん」は、生のとうもろこしを削いで、
お米と一緒に炊きました。

9月1日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、マーボーなす豆腐丼、
じゃがいも入りワカメスープ、冷凍みかん

9月1日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 長い夏休みが明け、いよいよ新学期が始まりました。真っ黒に日焼けした姿で登校する子供たちは皆、顔つきや体つきからだけでなく、楽しかった夏の思い出を話す姿からも少し成長したように感じられました。
 さて、2学期は運動会と展覧会があります。勉強に運動に、1学期の頃よりもできることを増やしていけるよう、精一杯頑張りましょう。

7月20日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、なすとトマトのスパゲッティ、
もやしとコーンのサラダ、UFOゼリー

7月19日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、切干大根入り厚焼きたまご、
ひじきのマリネ、沢煮わん

7月18日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、シーフードピラフ、サイコロポテトサラダ、
冬瓜と肉団子のスープ

7月14日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、夏野菜のカレーライス、
ごまドレッシングサラダ、蒸しとうもろこし

練馬区内で採れた「とうもろこし」です。
2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。

7月13日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、カジキのマリアナソース、
野菜のからし和え、なすとみょうがのみそ汁

7月12日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、チキンライス、おろしドレッシングサラダ、
野菜たっぷりポトフ

7月11日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、
かぼちゃのそぼろあん、豚汁

7月10日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、コッペパン、なすとじゃが芋のミートグラタン、
マカロニ入り野菜スープ、プラム

7月7日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、手巻き夏ちらし寿司、
小魚と大豆の揚げ煮、天の川汁

7月6日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、2色サンドパン(いちご・マーガリン)
ウィンナーと野菜のソテー、豆のボルシチ

7月5日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、豚キムチ丼、
じゃが芋と油揚げのみそ汁、すいか
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校経営方針

時程表

学年だより

学校いじめ防止基本方針

さくらひろば・校庭開放