なわとび名人になろう いろいろな跳び方なわとび名人になろう 学習の様子オリンピック・パラリンピックアワード校なわとび名人になろう
「なわとび小助」代表 生山ヒジキ先生にご来校いただき、なわとびを教わりました。
運動朝会で全校にフリーパフォーマンスを見せていただきました。 長ーい長ーい縄を使っての縄跳び、五重跳びなどなどの技に、子供たちは身を乗り出し見ていました。 なわとび月間
長なわ朝会をしました。
低学年は縄を回さずに跳びました。 高学年は縄を回して跳びました。 もちつき大会 3年 発表下は、11月から貫井囃子保存会の方をゲストティーチャーに、教えていただいた貫井囃子を貫井囃子保存会の皆さんと一緒に披露しました。 12月15日鮭のホイル焼き もやしの辛子醤油あえ 吉野汁 牛乳 12月14日八宝菜 ビーフンスープ みかん 牛乳 12月13日ししゃもの南蛮酢 青菜の胡麻和え 豆腐団子汁 牛乳 12月12日カリカリポテトサラダ トマたまスープ 牛乳 12月11日冬野菜の炒め煮 フルーツのヨーグルトあえ 牛乳 12月8日豆とチーズのサラダ カントリースープ プリン 牛乳 12月7日和風ハンバーグ ひじきあえ 根菜の味噌汁 牛乳 第39回もちつき大会
つきたてのおもち6年生が全校に配り、おいしくいただきました。
第39回もちつき大会
地域の方に杵の使い方を教わり、6年生がもちつきの体験をしました。
3年 「おもち」について調べたことの発表
外国のおもち、貫井囃子の歴史、全校好きな食べ方ランキングの発表の様子です。
3年 「おもち」について調べたことの発表
おもちの歴史、おもちの種類、いろいろな食べ方の発表の様子です。
ユニセフ募金
代表委員会の児童が、世界の子供たちの現状や私たちができることを全校に伝えました。
朝の登校時に募金活動を行いました。 3年 貫井囃子体験
貫井囃子保存会の方をゲストティーチャーにお招きし、地域に伝わる貫井囃子を教わりました。
なわとび月間
11月29日から12月21日は、なわとび月間です。
中休みは、全校でなわとびに取り組んでいます。 学芸会 6年
「ライオンキング」
|
|