5月25日<今日の給食>5月25日<今日の給食> ・ごはん ・和風ハンバーグ ・じゃこサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 のっぺい汁は、新潟県・長野県・茨城県の郷土料理で、 里芋が入った汁です。 里芋には、老化を予防するガラクタンという栄養があります。 さて、今日ののっぺい汁には、里芋ほかに7種類の食材が入って います。さて何でしょう? 5月26日<今日の給食>5月26日<今日の給食> ・セルフチキンカツサンド ・ボイルキャベツ ・オニオンスープ ・牛乳 明日は、運動会ですね! 運動会でみんなさんがかつやくできるように 給食室からは、チキンカツサンドを作って 応援します。 明日の運動会、白組さんも赤組さんもがんばって くださいね!! チキンカツをパンにはさんで食べてくださいね! 5月24日<今日の給食>5月24日<今日の給食> ・枝豆ごはん ・五目きんぴら ・豚汁 ・牛乳 今日の枝豆ごはんに入っている枝豆は、大豆のまだ 若い豆を食用とする野菜です。 大豆の若さやは、若さやつきの枝ごと収穫し、まだ若い 豆を食用にしています。大豆は、「畑の肉」と呼ばれる ほど栄養価が高く、枝豆にも同じたんぱく質のほかカルシウム、 ビタミン類、食物せんい、鉄、カリウムなどの栄養がたくさん つまっています。また疲労回復にも効き目があります。 5月23日<今日の給食>・練馬スパゲティ ・小松菜とベーコンのソテー ・くだもの(きよみ) ・牛乳 今日の給食の「練馬スパゲティ」は向山小のみんなが 大好きなメニューです。1年生のみなさんは、はじめてこの スパゲティをたべますね。さて問題です。 練馬スパゲティに使われているとても大切な野菜があります。 それは、何でしょう? 5月22日<今日の給食>・ごはん ・厚揚げの吹き寄せ ・青菜のごまあえ ・牛乳 みなさん、三角食べを知っていますか? 三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ 料理を少しずつ順番にたべていくことです。 順序よく食べると、おはしが三角形に動くこと から、三角食べと呼んでいます。 みなさんは、ごはんだけ先に食べていませんか? 上手に三角食べをしてくださいね。 向山小の小さな自然 キウイの花が咲きました
これは何でしょう。東門から入ると地面の上に茶色っぽいものが落ちています。
見上げるとキウイ棚。キウイの花が咲き終わって落ちたもののようです。 そういえば、色と触感がキウイの実のような落とし物でした。 2017年5月29日撮影 向山小の小さな自然 ザクロ
玄関わきのザクロ(石榴)の木に今年もたくさんの花が付きました。
向山小の石榴は、ちょっと珍しい白石榴です。花も白ければ、実も白いザクロです。 2017年5月29日撮影 向山小の小さな自然 ブルーベリー
校舎裏のブルーベリー。まだ小さい木なので、たくさん実はつけません。
向山小の小さな自然 ミニリンゴ
体育倉庫裏のミニリンゴ(アルプス乙女)の実が大きくなってきました。
2017年5月29日撮影 向山小の小さな自然 ひっそりと咲いています
ひっそりと咲いている花。上からドクダミ(蕺)、シラン(紫蘭)、ヒルガオ(昼顔)。
よく見るときれいな花です。 2017年5月29日撮影 向山小の小さな自然 ウメ
校長室前のウメ。今年は豊作のようです。
2017年5月29日 向山小の小さな自然 ビワの木に実がついています
校舎裏側にあるビワの木。2年前から実を付け始めました。
2年前は、3個。昨年は5個ほど実りましたが、今年はたくさん実を付けています。 このビワの木、給食室の裏手にあります。もしかしたら、給食で食べたビワの種を誰かが播いたのかもしれませんね。 2017年5月29日撮影 向山小の小さな自然 池で咲いています
学校の池では、スイレンとカキツバタが咲いています。
2017年5月29日撮影 向山小の小さな自然 シャクナゲが咲いています
正門を入ってすぐの池の周りでは、シャクナゲが咲いています。
2017年5月29日撮影 向山小の小さな自然 アジサイ (紫陽花)
東門から入ると左手にアジサイが植えられています。
梅雨の季節を前に、つぼみがほころんできました。 アジサイ、ガクアジサイそれぞれに味わいがあります。 2017年5月29日撮影 4,5,6年生の栽培活動
4年生はヘチマとツルレイシ、5年生はイネ、6年生はジャガイモを栽培しています。
2917年5月29日 1,2,3年生の栽培活動
1年生はアサガオ。2年生はミニトマト、ピーマン、ナスなどの野菜。3年生はヒマワリとホウセンカを栽培しています。5月29日現在の育ち具合をお知らせします。
運動会に向けて
先週、運動会の全校練習がありました。子供たちは、来週の運動会に向けて、練習を頑張っています。
5月19日<今日の給食>5月19日<今日の給食> ・エビチリ豆腐丼 ・バンサンスー ・牛乳 えびのチリソースは中華料理の代表的な料理です。 豆板醤を使い、ピリ辛の料理です。 そこに豆腐を入れ、給食用エビチリ豆腐にアレンジ しました。 豆腐は、健康食品として昔から食べられています。 豆腐は、世界でも注目を浴びています。 豆腐のほかに、7種類の材料が含まれています。 すべて見つけられるかな? 5月18日<今日の給食>・わかめごはん ・ひじき入り卵焼き ・吉野汁 ・即席漬 ・牛乳 わかめ、ひじき、のりは海藻です。 海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや 血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。 今日の給食には、どこに海藻が使われているでしょうか? |
|