社会科見学・4年生(中央清掃工場)

画像1 画像1
 話の聞き方、話を聞く姿勢、工場の方への礼儀、挨拶を、まずしっかりと!

社会科見学・4年生(水道歴史館)

画像1 画像1 画像2 画像2
 社会で勉強した「水の学習」をさらに深める。身近な問題として考えるまたとない体験の機会!

☆冬瓜のスープ☆

画像1 画像1
麦ご飯 
鯖のみそ煮 
きゅうりの塩漬け         
冬瓜のスープ
牛乳

 冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏に収穫します。固い皮におおわれているため冬まで保存できることから名付けられたそうです。
 今日は中華風スープにしました。とろっとした食感で夏の味です。

☆ジャンバラヤ☆

画像1 画像1
ジャンバラヤ 
野菜スープ 
冷凍みかん
牛乳

 米を使ったアメリカのカントリー(いなか)料理で少しピリ辛ごはんです。

北西まつり

画像1 画像1
 お客さん、待ってます!!

おわりの言葉

画像1 画像1
 ルールを守って楽しく遊んだ「最高の一日」を締めくくるにふさわしい代表委員の素晴らしい挨拶!

北西まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 「どのようにしたらお客さんが来るだろう

 「どのようにしたら安全にできるだろう」

 高学年は、今までの豊富な経験をもとに。低学年は、初めての緊張感をもって。

北西まつり

画像1 画像1
好記録続出!

北西まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館は、ワンダーランド!

 体を使って、頭を使って、ダイナミックに、繊細に。

北西まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
 自主的に  主体的に   楽しく  仲良く

北西まつりの始まり

画像1 画像1
 代表委員の「はじめの言葉」

 「これから北西まつりを始めます。・・・
  ・・安全で楽しい日を過ごしましょう」

 堂々とした立派なあいさつをしてくれました!

生活科(1年生)

画像1 画像1
 一人一鉢、アサガオを育てています。毎日の水やりをとおして生長に関わり、植物の命を大切にする気持ちを育てます。
 五感をとおして植物の生長の様子を見守ることは、3年生以降の理科学習の下地ともなります。

☆七夕メニュー☆

画像1 画像1
夏ちらし  
天の川汁
牛乳  
七夕ゼリー

 笹に願い事を短冊に書くという七夕の行事があります。これからが、暑い日の入り口です。 
 汁は、そうめんを天の川に、ほしをオクラに、野菜は短冊に切りました。

けやきルーム(グループ学習)

画像1 画像1
 ソーシャルスキルを身につけることが大きなねらいです。

 「挨拶、返事をする」「その場に応じた受け答えをする」「指示を的確に聞き取る」「相手の気持ちを理解して行動する」などの社会性の素地を学びます。専門の先生から個々の能力に応じきめの細かい指導を受けます。
 そのことによって、もっている能力がさらに引き出され、集団の学習でも大いに力を発揮できるようになります。

☆スパニッシュステーキバーガー☆

画像1 画像1
スパニッシュステーキバーガー 
コーンポタージュ
コーヒー牛乳

 ハンバーグの具にチーズを入れ四角く焼きます。                  今日はパンにはさみバーガーにしましました。好きな味かな?

けやきルーム(個別学習)

画像1 画像1
 複雑な迷路を集中して解いていきます。集中力はもちろん、運筆の力を磨くことで、本来もっている能力をさらに引き出すことにもつながります!

水泳指導(4年生・検定)

画像1 画像1
 平泳ぎの「カエル足」で25メートル進めるか。
 「がんばれー」の友達の声援を励みに!

☆アスパラご飯☆

画像1 画像1
アスパラご飯
ふんわり卵焼き 
豚汁
牛乳

 アスパラは、生命力が強く元気に育つ野菜です。若い芽がどんどん伸びるそうです。体のバランスを整えてくれる作用もあります。

お世話になります。

画像1 画像1
 お出迎えていただく宿舎の方に感謝して使います!

朝日を浴びて

画像1 画像1
 景色も空気も気持ちの良い朝!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31