11月10日の給食
11月10日(金)の給食
・塩焼きそば ・みそポテト 今日は、音楽会の第1日目でした。 音楽会の後、素早く準備できるメニューを考えました。 塩焼きそばは、初めてのメニューでした。 子供たちには、大好評でたくさんおかわりをして食べてくれました。 11月8日の給食・ごはん ・根菜バーグ ・カミカミサラダ ・白菜としめじのみそ汁 今日は、いい歯の日です。いい歯に因んで噛むことが意識できるような献立にしました。 カミカミサラダには、切り干し大根とするめいかを使いました。いつもはあまり噛まずに飲み込んでしまっている子には、しっかり噛むきっかけになればと思い献立に入れました。 11月7日の給食
11月7日(火)の給食
・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・みかん みかんは、皮に青みがある極早生から、見慣れたオレンジ色の早生になりました。 早生になると甘みも増します。 ビタミンCが豊富なみかん。 どのクラスもよく食べていました。 11月1日の給食・ひじきごはん ・さばの塩焼き ・きりたんぽ汁 今日の給食のきりたんぽ汁のきりたんぽは、秋田県の郷土料理です。 秋田では、木の棒にご飯をつけて囲炉裏で焼きました。 そして、きのこや野菜と一緒に煮たのがこの料理のルーツだそうです。 子供たちは、きりたんぽのもちもちとした食感を楽しみました。 10月31日の給食・黒砂糖パン ・カラフルサラダ ・かぼちゃニョッキのクリーム煮 今日のクリーム煮のニョッキは、かぼちゃとじゃがいもを合わせて作っています。じゃがいものニョッキと少し違う味を楽しんでもらいたいと思いました。 ニョッキの黄色がスープに溶け、少し黄色がかったクリーム煮になっています。 10月27日の給食
10月27日(金)の給食
・秋の香りごはん ・魚のもみじ焼き ・秋色すまし汁 献立名から秋の雰囲気漂います。 ご飯には、さつまいもやきのこなど秋の代表的な味覚を入れました。 食欲の秋という言葉もありますが、食欲が増すこの時期、子供たちにたくさん食べて、じょうぶな体をつくってほしいなと思います。 10月24日の給食
10月24日(火)の給食
・中華おこわ ・野菜ナムル ・肉団子スープ 中華おこわの中には、干し貝柱を入れました。 うまみがぎゅっと凝縮されているので、だし汁はうまみがたっぷりです。 干し貝は量は少なくても、料理を豊かにしてくれます。 10月19日の給食
10月19日(木)の給食
・ごはん ・ムロ入り卵焼き ・ぴりぴりしらたき ・じゃがいもの具だくさん汁 ムロとは、ムロアジを指します。 八丈島を中心に伊豆諸島でとれる魚で、くさやに加工されることが多い魚です。 ミンチ状のムロアジをよく炒めて、卵に混ぜて焼きました。 10月17日の給食
10月17日(火)の給食
・五穀ごはん ・さんまのしょうが煮 ・野菜椀 さんまは、しょうが、昆布と共に釜でことこと煮て作りました。 骨まで軟らかく、骨が苦手な子の箸も進んでいました。 10月16日の給食
10月16日(月)の給食
・チリビーンズライス ・コーンサラダ ピリッと辛いチリビーンズをごはんにかけました。 野菜をじっくり炒めることで、野菜から水分が出て、栄養とうまみがたっぷりになります。 野菜の栄養たっぷりのチリビーンズライス。 子供たちは、辛さの中にも甘さを感じながらたくさん食べていました。 5年生 軽井沢移動教室2日目昼食後は、白糸の滝の見学と林業体験をしました。林業体験では、間伐材を作って、コースターや写真立てを作りました。 今夜は夕食後に肝だめしが予定されています。 多少疲れが見られる子もいますが、みんなで力を合わせて生活しています。 5年生 軽井沢移動教室1日目青空のもと、たくさんの見送りをいただきながら学校を出発しました。 バスの中では、ゲームや歌を楽しみました。 めがね橋からのハイキングでは、美しい景色を眺めながら、昔使われていた新幹線の線路の上を歩きました。所々にトンネルがあり、そこを通るときには怖い感じがしました。 宿舎に着いて、開校式と光八小との対面式をしました。午後は自然観察トレッキングやビデオ観賞をしました。夜には楽しみなキャンプファイヤーもあります。 みんな元気に、楽しそうに過ごしています。 10月6日の給食・栗ごはん ・ひき肉とビーフンの炒め煮 ・たたき汁(東京都新島村の郷土料理) たたき汁は、新島村の郷土料理で重曹、みそ、しょうがなどを入れたアジのすり身の入ったお味噌汁です。 八丈島でとれたムロアジであることを話すと、昨年度八丈島を勉強した5年生はばっちり覚えていました。 10月5日の給食・ごはん ・鶏肉のごまソースがけ ・大根ともやしの中華風和え ・中華スープ 焼いた鶏肉の上に辛味の効いたごまソースをかけていただきました。 食欲そそる味付けに子供たちは、ご飯が進みました。 10月4日の給食・鶏ごぼうごはん ・さといも汁 ・お月見団子 今日、10月4日は十五夜です。十五夜にちなんだデザートです。 その昔、農作物が収穫できたことに感謝の気持ちをしめすため、次の秋も農作物が豊作になることを願って、お供えしたのが、十五夜に団子を食べるルーツなのだそうです。 団子は、1人に3個配りました。 10月2日の給食・ごはん ・ししゃものピリ辛焼き ・茎わかめのサラダ ・豆腐のカレー煮 茎わかめは、塩漬けしたものを塩抜きしてから使いました。 磯の香り広がるサラダです。 9月29日の給食・長崎ちゃんぽん ・大学いも 長崎ちゃんぽんは、その名前の通り長崎県発祥の料理です。 中国人留学生の食生活向上のために考えられた料理で、たちまち長崎中華街で作られるようになったそうです。 子供たちも美味しそうにたくさん食べてくれました。 9月27日の給食・ごはん ・ししゃもの香味焼き ・梅のり和え ・肉じゃが 梅のり和えは、練り梅を使ったドレッシングで和えています。 1年生には少しすっぱめだったようですがよく食べてくれました。 9月26日の給食・ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・こんぶきゃべつ ・かぶとじゃがいものみそ汁 ハンバーグには、塩麹を使っています。 子供たちにちょうど良い甘さの感じられるたれだったので、子供たちはハンバーグをおかずに白いご飯を美味しそうに食べていました。 9月25日の給食・萩ごはん ・鮭の黄金焼き ・切り干し大根の含め煮 ・すまし汁 萩ごはんとは、お米に小豆が一緒に炊いてあるご飯です。 小豆が8月〜9月にかけて咲く萩の花に見えることが名前の由来になっています。 |
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