6月7・8・9日7日 高菜チャーハン 韓国風すき焼き メロン 牛乳 韓国風すき焼きは、ごま油やコチュジャン、すりおろしたリンゴを加えて作っています。 8日 ご飯 いかの香味焼き 切り干し大根の炒め煮 トマトだご汁 牛乳 9日 おろしスパゲティ かぼちゃマフィン 空豆の塩茹で 牛乳 6月5・6日
5日 ひじきご飯 魚と大豆のかりんとがらめ 根菜のみそ汁 牛乳
6日 コーンマヨトースト アーモンドフィッシュ ポトフ 牛乳 毎年6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、5・6日は、カルシウム豊富な食材や、咀嚼力(噛む力)がアップする噛み応えのある食材を献立に取り入れました! 6月1・2日1日 ご飯 さばのみそだれ焼き 磯和え ごまけんちん汁 牛乳 2日 ご飯 麻婆なす わかめスープ 甘夏みかん 牛乳 5月30・31日
30日 五目ご飯 ししゃもの二色揚げ うちこみ汁 牛乳
ししゃもは頭からしっぽまで食べられるカルシウム満点の小魚です!小麦粉・卵・水で溶いた衣に、青のりとカレー粉をそれぞれ加えて2種類の味付けにしました。 31日 パインパン ペンネミートグラタン ペイザンヌスープ 牛乳 5月24・25・26日24日 キャロットライスのえびクリームソース ツナサラダ 牛乳 25日 ご飯 さばのみそ煮 もやしサラダ けんちん汁 牛乳 さばのみそ煮は、大きな釜を2つ使って約600人分を作ります。弱火でじっくり時間をかけて煮込んでいるので、中までしっかり味が染みこんでいました! 26日 丸パン 豚カツ ボイルキャベツ ミネストローネ 甘夏みかん 牛乳 5月22・23日22日 ビビンバ丼 春雨スープ メロン 牛乳 23日 カレー南蛮うどん 大学芋 牛乳 5月17・18・19日18日 キムチチャーハン キャベツと肉団子のスープ みかん入りミルクゼリー 牛乳 19日 ご飯 魚のみそマヨ焼き ごまポテト 和風ワンタンスープ 牛乳 5月10・15・16日10日 豚肉の柳川風丼 のっぺい汁 ジューシーオレンジ 牛乳 15日 カレーライス 福神漬け 梅ドレッシングサラダ 牛乳 16日 ご飯 和風おろしハンバーグ スナップエンドウのゴマ和え 具だくさんみそ汁 牛乳 5月2・8・9日八十八夜(立春から数えて88日目にあたる日)にちなんで、抹茶を使ったデザートを作りました。毎年この時期から茶摘みがスタートし、新茶のおいしい季節がやってきます! 8日 煮じゃこご飯 豚肉と厚揚げの中華煮 切り干し大根のナムル 牛乳 9日 レンズミートスパゲティ じゃがいものフレンチサラダ 牛乳 4月28・5月1日1日 ご飯 鮭の唐揚げ香味ソース 土佐和え トックと卵のスープ 牛乳 4月26・27日チキンカツには、衣に粉チーズとパセリを混ぜています。サラダのドレッシングは、みずみずしくて甘い新玉葱をすりおろして加えています! 27日 親子丼 じゃがいもとわかめのみそ汁 なつみオレンジ 牛乳 4月24・25日25日 ご飯 魚の黄金焼き キャベツのゴマ和え 呉汁 牛乳 魚の黄金焼きは、すりおろしたにんじんに、マヨネーズ・粉チーズを合わせて魚にのせ、オーブンで焼いています。 4月20・21日20日 チキンライス ニョッキのスープ お菓子な目玉焼き 牛乳 お菓子な目玉焼きは、黄桃缶を卵の黄身、ミルクゼリーを卵白に見立てた人気のゼリーです! 21日 和風スパゲティ アスパラと新じゃがのチーズ焼き 牛乳 チーズ焼きには、春が旬のアスパラと新じゃがいもを使ってます。 4月17・18・19日鮭の照り焼きソースには、生レモンを搾って加えています。 18日 カレーピザトースト 米粉のシチュー 清見オレンジ 牛乳 シチューは、小麦粉やバターを使わず、米粉でとろみをつけています。 19日 あんかけチャーハン 春巻き ミニトマト 牛乳 春巻きは、一つ一つ丁寧に包んで油でカラッと揚げています。 4月13・14日13日 たけのこご飯 厚焼きたまご 大根おろし 豚汁 牛乳 たけのこは、まさに今が旬の食材です!静岡県産たけのこを使用しました。 14日 ご飯 春キャベツの回鍋肉 中華風コーンクリームスープ いちご 牛乳 春に穫れるキャベツは、巻きが緩く、柔らかくて甘みがあります。 4月10・11・12日29年度初めての給食は、配膳のしやすいカレーライスにしました。 11日 お赤飯 さわらのごまみそ焼き 野菜の辛子和え 鶏ごぼう汁 牛乳 進級・進学をお祝いして、お赤飯を炊きました! 12日 野菜たっぷりみそつけ麺 うずらの煮たまご フルーツ杏仁豆腐 牛乳 |
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