10月4日(水)

画像1 画像1
萩の花ご飯
さんまの生姜煮
野菜椀
カボチャ入りお月見団子

修学旅行 2日目 夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日、どしゃ降りの雨の中、15分ほど歩いて19時30分からたっぷり一時間、大江能楽堂で能楽体験鑑賞をしました。
 初めて見た舞台や衣装など、不思議な空間でした。しかし、狂言はまるでコントのようにわかりやすく笑いでいっぱいでした。能は、4名の生徒が能面をつけて体験をしました。見る角度により、能面の表情が違うことがわかりました。普段はあまり触れることがない日本の伝統文化を学習しました。

10月3日(火)

画像1 画像1
2色揚げパン(きなこ/抹茶)
太平燕(タイピーエン)
くだもの

10月2日(月)

画像1 画像1
わかめご飯
根菜入りつくね
野菜のごま酢和え
呉汁

修学旅行 最終日 体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 宇治コースは、瑞光窯を体験しました。
 ろくろを回して、世界で一つしかない湯のみ?を作成しました。力加減が難しく思うように形が整いません。集中して少しずつコツをつかむと面白いように湯のみらしくなりました。
 この後、窯で焼いて完成です。完成品は、後日学校に送られてきます。
 最高のお土産になりました。

修学旅行 最終日 コース別バス行動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月3日雨があがって雲空です。
 コース別バス行動では4台のバスにそれぞれ嵯峨嵐山コース、宇治コース、大原コース、洛西コースに分かれました。
 宇治コースでは、宇治平等院、伏見稲荷を見学して瑞光窯で焼き物の体験学習を行います。

修学旅行 2日目 班行動その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

修学旅行 2日目 班行動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月2日修学旅行第2日です。
 朝から、あいにくの雨です。
 今日は、1日タクシー班行動です。9時には旅館の前に、運転手さんがずらりと並び迎えに来てくれました。班で決めたコースを運転手さんの案内で巡りました。ジャンボタクシーでの1日は、どのような楽しい思い出があったのでしょうか?金閣寺と清水寺を通った班員の様子です。

修学旅行 夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食は、部屋ごとに楽しくいただきました。
牛すき鍋など、とても豪華なメニューでした。
美味しい!たくさんいただきました。

修学旅行 初日その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新大阪駅からバスで約一時間。奈良の法隆寺五重塔を見学しました。次の薬師寺では、お坊さんの楽しい説教を聞きました。話術に吸い込まれ、しっかりと学習していました。

修学旅行 初日その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新大阪駅からバスで約一時間。奈良の法隆寺五重塔を見学しました。次の薬師寺では、お坊さんの楽しい説教を聞きました。話術に吸い込まれ、しっかりと学習していました。

修学旅行 行きの新幹線

画像1 画像1
画像2 画像2
新幹線では、男女が仲良く会話をしたり、トランプやウノで楽しく過ごしていました。

修学旅行 出発式(東京駅)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月1日修学旅行へ出発です。
東京駅丸の内地下南口に7時30分に集合完了。遅刻者ゼロです。出発式は、とても集中して喜びが溢れた表情でした。

9月29日(金)

画像1 画像1
ごはん
魚の韓国風焼き
小松菜とえのきのお浸し
五目汁

9月28日(木)

画像1 画像1
ピザトースト
コーンチャウダー
ごぼうチップスサラダ

9月27日(水) 世界の料理(韓国)

画像1 画像1
プルコギ丼
チョレギサラダ
チンゲン菜としめじのスープ

世界の料理(韓国)・・・韓国風のすき焼きともいわれる「プルコギ丼」、ごまの風味がきいた「チョレギサラダ」です。

9月26日(火)

画像1 画像1
雑穀ごはん
肉じゃが
野菜のごま和え
抹茶プリン

9月25日(月)

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
中華スープ
くだもの

連合音楽会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「夜明け」合唱と手話の様子です。

連合音楽会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱メンバー20名の学校出発前の集合写真
緊張感漂う本番リハーサルの様子
司会二人の学校紹介の様子です。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式 安全指導