卓球部男子 優勝3学期始業式〜1月9日(火)の様子〜1月9日(火)・牛乳・古代米赤飯・松風焼き・紅白なます・七草汁 「お正月献立」 今日から新学期、給食もスタートです。今日の給食は「お正月献立」です。 「古代米赤飯」に使われている「黒米」は古代米と言われ、昔からお祝い用のお米として重宝されてきました。 「松風焼き」は、羽子板の形に切ることから末広がりで縁起が良いとされています。 「紅白なます」は、大根と人参と酢で作った色合いが紅白でめでたい料理です。 「七草汁」は、せり、大根、かぶなど七種類の野菜が入った汁で、春の七草を食べるといろんな病気から体を守る言われていて、一年の無病息災を祈ります。 (給食の松風焼きは一つ一つ羽子板の形に切ることが出来ないため、全員が均等になるように切っています。) |
|