真夏並みの暑さが続いています。熱中症予防を心がけて過ごしましょう。

書き初め(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生では、年明け登校日より書き初めに取り組んでいます。今週中に残り3枚をかき、その中から校内書き初め展の作品を決めます。

 冬休みにも宿題として取り組んだ成果を発揮するときです。おうちの方にも見てもらった、という声もたくさん聞きました。ありがとうございました。

 お手本をゆっくり見て、最高の作品が書けるように取り組んでいます。


 13日(土)より校内書き初め展が始まります。是非、お越しください。

1月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体育の時間や休み時間に、なわとびに盛んに挑戦する子ども達の姿が見られます。(写真上)明日からなわとび月間が始まります。すでになわとびカードが配られた学級もあるようで、いろいろな技を練習し始めていました。
 なわとび月間に合わせて、明日は生山ヒジキさんを講師とした「なわとびパフォーマンス&指導」が予定されています。生山ヒジキさんは、2年前にも本校でなわとびの指導をしていただいたことがあります。(私は初めてです)今年度4月の合同校長会が始まる前に、生山ヒジキさんが直接会場に来られていくつかの技を実際に見せてくれました。四重跳びだったか五重跳びだったか、あまりにも速く縄が回っているので数えられませんでしたが、数々のギネス記録保持者であることが一目でわかりました。今回は、東京都で勧めているオリンピック・パラリンピック教育予算を使い、田柄小で全校児童に指導をしてもらうことにしました。
 先月プリントでお伝えしましたが、朝8時25分から全校児童へのなわとびパフォーマンスを行い、その後1校時から6年⇒3年⇒1年⇒4年⇒2年⇒5年の順に指導をしてもらいます。体育館にて行っていますので、どの時間帯でも自由に参観いただけます。
 1年生が図工の時間に、展覧会の招待状作りをしていました。(写真中)展覧会のプログラムやお知らせのプリントは、来週中には各家庭に配布する予定です。1年生は、平面作品として「わ!とび出せ すきなもの」、立体作品として「○○ケーキ」を出品します。「がんばって作ったので、みにきてね」と書いてある招待状をもらったら、きっとすぐに展覧会に行きたくなることでしょう。展覧会は、2月2日(金)〜3日(土)です。お楽しみに・・・。
 どのクラスも、昨日から今日にかけて書き初めが行われました。3年生以上は教室の机を廊下に出して書き初めの場所を用意したり、体育館で学年一斉に行ったりする様子も見られました。12月に学校で練習し、冬休みに家で練習した成果が発揮できたことと思います。今週土曜日の公開日から校内の廊下に作品を展示し、校内書き初め展を開催します。
 3年1組では、書き初めが終わった子から、半紙に自分の選んだ漢字一文字を書かせていました。毎年12月に「今年の漢字」として、全国から投票されて選ばれたその年の世相を反映した一文字が発表されます。(ちなみに昨年は「北」でした…)子ども達には、年の初めに自分の目標としたいことを漢字一文字で表現させるのも面白いものです。
 3年生なりに、漢字のもつ意味を考えながら筆を持っていました。「福」や「幸」、「命」などの文字が見られました。(写真下)自分だったらどんな漢字一文字を選んだだろうかと考えました。・・・「健」でしょうか…。

1月10日の給食

画像1 画像1
献立名           トンファン
              むらくも汁
              牛乳

一口メモ

 トンファンについて
 トンファンは漢字で書くと「豚飯」です。本場の沖縄では、シイタケやニンジン、かまぼこなどを豚汁で炊いたご飯に、かつおだしのたっぷりきいた汁をかけて食べる料理です。沖縄ではいろいろな具を入れて炊き込んで作ります。給食では、豚肉の他にキャベツやこんにゃくを入れています。
 琉球王朝時代の宮廷料理のひとつでもあった「トンファン」は、お正月のおもてなし料理としても登場します。

6年書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月9日(火)3学期の初日、6年生は書き初めに取り組みました。
 2学期の書写の授業や冬休みの宿題を通して、練習に励んできました。小学校最後となる今年は、「新たな決意」と書きました。4月から始まる中学校生活に向けての期待や意欲が込められた言葉です。
 子供たちは緊張しながらも、一筆一筆に思いを込めて書いていました。校内書き初め展は13日(土)から始まりますので、ご来校の際はぜひご覧ください。

はじめての「書き初め」(1年生)

 2学期末から練習していた書き初めですが、3学期にいよいよ本番に挑戦しました。ゆっくり、丁寧に、正しい姿勢で、練習してきました。そこに「新しい気持ちで」書くことをめあてに付け加えました。
 新年を迎え、今年も一年頑張ろうという気持ちで書くように伝えました。

 しんとした教室で、落ち着いて取り組むことができました。手本そっくりに書こう、丁寧に書こうと真剣に書いている姿に、成長を感じました。

 校内書き初め展では、友達の作品のよいところ、上級生の作品のすばらしさを感じながら、鑑賞していきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、体育館で席書会を行いました。
 はじめに、書き初めは本来1月2日に行うものであることやその年の恵方に向かって書くとよいということを話しました。
 「春の海」の音楽が静かに流れる中、集中して自分の字に取り組みました。冬休み中の練習の甲斐があり、「進む勇気」という言葉の様に力強さが伝わる文字になりました。ご来校の折にぜひご覧ください。

書き初め展へ向けて(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書き初めを行いました。3年生は「美しい心」を書きました。冬休みも練習をし、上手に書けるようになってきました。
 今回書いた作品の中から、校内書き初め展に掲示する作品を選びます。どの児童も一生懸命さが伝わってくる作品となりました。

1月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新年、あけましておめでとうございます。3学期の学校生活が今日からスタートし、子ども達が元気よく登校してきました。朝、正門側で子ども達を迎えていると、「あけましておめでとうございます!」とあいさつをしてくる子が何人かいました。その爽やかなあいさつを聞いて、「きっと楽しく充実した冬休みを過ごしたのだろうな」と感じることができました。
 登校後、すぐに体育館に全校児童が集まり、3学期の始業式を行いました。年の初めということもあり、「一年の計は元旦にあり」という話をしました。「一年間の計画を立てるのは、年の初めのお正月に行うのがよい」という言葉で、「この一年間をしっかりと過ごすためには、まずきちんと計画を立てることが大切である」ということを意味しています。子ども達にとっての「計画」とは、すなわち「目標」ということです。
 2週間前の終業式の日に、全校児童に宿題を出しました。始業式の日までに、今年の目標(あるいは3学期の目標)を決めてくるという宿題でした。学校生活での「元旦」にあたるのが、今日の始業式です。人は、目標があるからこそがんばろうという気持ちがもてるものです。そして、目標があるからこそうまくいかなかった時に自分を反省していくことができます。一人一人の目標は、それぞれに違いがあります。文字をていねいに書くことを目標にする子がいれば、進んで発表をがんばりたいという子もいるでしょう。また、忘れ物を減らすように努力が必要な子もいれば、外遊びをして体を鍛えることが必要な子もいます。今の自分にどんな目標が必要なのかをしっかり考えて、自分自身がよりよくなっていくための目標を立てるようにしましょう。・・・という内容で、話をしました。
 始業式の話で使った「一年の計…」の拡大コピーは、すぐに1階保健室前の掲示板に貼りました。写真掲示も新しくし、先月行った6年生の社会科見学の様子も掲示しました。休み時間にさっそくたくさんの子ども達が掲示板の写真を見に来ていました。(写真上)
 始業式の児童代表の言葉は、5年生が担当しました。4月からは最高学年の6年生になるため、下学年から尊敬される6年生になりたいという抱負を語っていました。そのために、一つ一つの行動を大切にし、あきらめずに努力することと、何事にも自信をもって取り組むことについて発表していました。(写真中)
 今日は、さっそく各クラスで3学期の目標についての指導が行われ、決意をカードに書き込む様子が見られました。今週土曜日の学校公開では、廊下は書き初めが展示されますが、教室の後ろの掲示板に3学期の目標を書いたカードが貼り出されるクラスが多いことと思います。
 今日は、多くの学年で書き初めが行われていました。また、2学期の漢字のまとめ(50問テスト)を実施していた学年もありました。そして、予報通りに暖かくなってきた休み時間には、校庭に出て遊ぶ元気な子ども達の姿が見られました。校庭の芝生は養生期間が終わり、柵が外されています。冬芝が順調に生育し、子ども達の遊び場となっていました。(写真下)
 今日から給食も始まっています。学校によっては今日を午前授業とし、明日から給食を開始するところもあります。5,6年生は委員会活動があり、6校時までしっかり活動していました。

1月9日の給食

画像1 画像1
献立名           赤米
              鶏の照り焼き
              切り干し大根炒め
              七草汁
              牛乳

一口メモ

 七草汁について
 1月7日の朝には、7種類の野菜が入ったおかゆを食べる風習が昔からあります。(七草粥)これは、お正月のごちそうで疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。七草とは、「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」を言います。(ちなみに、ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロはダイコンのことです。)
 今日の給食では、七草汁に入れる野菜として「かぶ、大根、にんじん」を使い、餅のかわりに小麦粉と白玉粉で作った団子を入れました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31