5月18日遠足に行ってきました遠足の場所は飯能市にある多峯主山(とうのすやま)です。 学校を出るときは絶好の遠足日和でしたが、飯能駅に着くと雨が降り始めたため、かっぱを着ての遠足となりました。 雨は降ったりやんだりを繰り返したため、多峯主山の手前にある天覧山まで登りました。 子供たちは、雨にも負けず、天候の変化に上手に対応して、かっぱの脱ぎ着もすばやく行うことができました。 楽しみにしていたお弁当は、河原で無事に食べ終わり、虹も見ることができました。 川遊びは、残念ながら再び降り始めた雨のため、中止になりましたが、友達となかよく過ごし、全員無事に帰校することができました。 集団での行動もきびきびと動けるようになり、とても貴重な経験を積むことができました。 4月27日遠足に行きました当日は過ごしやすい気候の中、駅までの道のりをたくさん歩き、電車に乗って、元気いっぱいに素敵な一日を過ごしてきました。 芝生の上でみんなで食べるお弁当の味は格別でした。 先生からのクイズに答えながら回るオリエンテーリングを楽しんだり、遊具でみんなで仲良く遊ぶことができたりと思い出に残る一日になりました。 5月18日の給食・西湖豆腐丼 ・ナムル 大三小初登場のメニューです。 見た目は麻婆豆腐ですが、トマト、塩、しょうゆで味付けをしました。 甘さの中にほのかな辛さにご飯もたくさん食べました。 5月17日の給食・シーフードカレー ・キャロットドレッシングサラダ この日の給食はカレーです。 実は1年生にとってはじめてのカレーライスです。 エビとイカの入ったカレーですが、おいしくいただきました。 5月16日の給食
5月16日の給食
・五目肉うどん ・ちくわの天ぷら 今年度初のうどんです。 本校の給食は、麺と汁を別々にして出しています。 汁の中には、かぶとの形のかまぼこが入っています。 5月10日の給食・食パン ・手作りジャム ・ハニーサラダ ・チリコンカン ジャムは給食室で手作りしたものです。 みかん缶とみかんジュースで作りました。 市販のマーマレードは、皮も入っているため苦さを感じやすいですが、 給食のジャムは皮が入っていないため、食べやすい味になっています。 平成29年度 離任式4月28日(金)5校時に離任式を行いました。教職員16名の方たちが大三小を去られました。式には、6名の方がおいでになることができました。 子供たちは、心を込めて書いた手紙を読んだり、花束を渡したりして、精一杯感謝の気持ちを伝えることができました。 離任された方たちからの言葉に、子供たちが涙を流したり、真剣に聞き入っている姿が印象的でした。 花のアーチをくぐって会場を出て行かれた後も、拍手が鳴り響いていました。 全員の素敵な思い出となりました。 4月25日遠足に行ってきました!5月8日の給食
5月8日の給食
・ごはん ・初がつおの揚げ煮 ・わかめとじゃこの和え物 ・すまし汁 今日は旬の魚、かつおが給食に登場です。 近年では、1年中いつでも同じものが食べることができるようになりましたが、食べ物の旬や季節感を感じてほしいと思います。 5月2日の給食・抹茶ミルクトースト ・アスパラサラダ ・春野菜のクリーム煮 5月2日は八十八夜といい、春から夏に変わる節目の日です。 この日にとれた茶葉でお茶を飲むと長生きできるといわれています。 給食では、抹茶をパンに塗って焼いた献立にしました。 遠足4月27日の給食・ごはん ・揚げ餃子 ・ピリ辛中華サラダ ・しめじと卵のスープ 揚げ餃子は、1人1個です。 15cmくらいの皮に具を包んで、1つ1つ揚げて作りました。 4月26日の給食・たけのこごはん ・鮭のごまダレ焼き ・具だくさん沢煮椀 春の食材、たけのこが主役のご飯です。 水煮などで1年中食べられるようになりましたが、とれたては今だけです。 やさしい味付けに仕上げました。 4月25日の給食
4月25日の給食
・焼きカレーパン ・ツナサラダ ・野菜スープ 1年生も給食が始まり、1週間が過ぎました。 食器の数が多くても慣れてきたようです。 給食のカレーパンは、油で揚げずにオーブンで焼いています。 大人気のようでした! 4月17日の給食・ちらしずし ・五目汁 今日から1年生も給食が始まりました。 初めての給食に緊張しながらも美味しくいただきました。 これから毎日ワクワクですね。 4月14日の給食・お赤飯 ・松風焼き ・野菜のごま和え ・すまし汁 翌日15日が本校の開校記念日ということでお祝い献立にしました。 お赤飯の赤色は、豆を煮た時の煮汁で炊いたことによるものです。 開校を祝いながら、美味しそうに食べていました。 1年生を迎える会1年生は「さんぽ」の歌を元気に歌ってくれました。 最後は1年生にとって初めての朝会隊形に並び、今日からいよいよ大三小の仲間になったと感じました。 これからたくさんの行事や活動を通して、大三小に慣れていってほしいと思います。 4月13日の給食・ごはん ・ちりめん山椒 ・野菜とハムのサラダ ・たけのこと新じゃがの煮もの ご飯の上に京都みやげでおなじみのちりめん山椒をかけていただきました。 通常は山椒の実で作りますが、給食では食べやすいように粉山椒にしました。 4月12日の給食
4月12日の給食
・山菜ごはん ・魚のごまぴり焼き ・野菜のみそ汁 春の味覚・山菜をご飯に混ぜています。 見た目そっくりなぜんまいとワラビを見比べてはどっちなのか考えながら食べていました。 4月11日の給食・きな粉揚げパン ・ボルシチ ・果物(はるか) 給食定番メニューのきな粉揚げパンです。 1年生は給食がまだ始まっていないので、またの機会ということになりますが… 果物ははるかという種類の果物です。 実は1か月前にも給食に登場し、残りが多かったのですが、今回は頑張って食べた様子でした!! |
|