校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

第1回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月10日(土)第一回進路説明会が開かれました。3年生生徒と保護者、1.2年生保護者(希望者)を対象に、校長および担当から、
(1)進路選択に向けての留意点
(2)上級学校全般の特色や選抜方法、入試制度の概要
(3)都立高校と私立高校の違い
についてお話ししました。
生徒の退場後、学年主任からご家庭で考えていただきたいこと、取り組んでいただきたいことについて保護者に向けてお話ししました。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月10日(土)、今年度第1回目の土曜公開授業がありました。1〜3年生の保護者218名が参観されました。
 写真は1年生の技術の授業で、「材料と加工に関する技術」という単元で木材加工の制作図を元に取り組んでいるところです。右の写真は完成見本です。

2年生 職場体験の事前学習

2年生は今日の6時間目は体育館に集まり、9月の職場体験に向けてのDVDを見ました。厳しい仕事に従事する方の映像を見て様々なことを感じたようです。記録シートいっぱいに感想を書いてくれました。各自の職場体験にこの気持ちが活かされると良いと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 歯磨き巡回指導

6月9日(金)の5時間目に学校歯科医の羅均先生と関保健相談所の小林聡美先生が来校して「歯と口の健康について考えよう」というテーマで1年生を対象に巡回指導がありました。
歯の役割、虫歯・歯肉炎について、歯の怪我の対応について、歯磨きについての話をしていただきました。
大人になって困らないように、今から歯を大事にした方がいいことを学んだ1時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 みそドレッシングサラダ
 豆腐の中華煮

[一口メモ]
 今日は「豆腐の中華煮」です。
豚ひき肉・にんじん・干し椎茸・たけのこ・むきえび・白菜・うずら卵・豆腐を豚骨スープと調味料で煮込みました。豆腐は一度湯通ししてから入れると崩れにくくなります。ごはんが進むメニューです。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
[今日のメニュー]
『世界ともだちプロジェクト給食』 〜インドネシア風〜
 牛乳
 ナシゴレン
 ソト・アヤム
 タピオカのココナッツミルク

[一口メモ]
 今日はインドネシア風の給食です。
「ナシゴレン」は、ナシ=ごはん、ゴレン=炒めるという意味で、チャーハンのような料理です。「ソト・アヤム」は、ソト=スープ、アヤム=鶏肉という意味で、鶏肉のスープの事です。デザートはタピオカの入ったデザートです。タピオカは、キャッサバといういもからできています。(画像参照)キャッサバは、インドネシアで盛んに栽培されている食材です。

今日は学校評議員会があり、本校の評議員さんにも給食を試食していただきました。「美味しかったです。今はこのような外国の料理も給食に出るんですね。」とのご感想をいただきました。

6月の給食目標

画像1 画像1
今月の給食目標は、「衛生に気をつけて食事をしよう」です。
先日関東でも梅雨入りしたという事で、これからジメジメ・ムシムシといった天気が増えてきます。食中毒菌はそのような環境でたくさん繁殖します。各自、食事の前の手洗いを徹底しましょう。また、廊下で給食の食缶のふたを開けて中身を見たり、髪の毛をまとめずに給食を配膳したりしている生徒も見られます。給食室では細心の注意を払って給食を作っています。教室でも衛生に気をつけるようにしましょう。

学校評議員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月8日、学校評議員会がありました。学校長から今年度の教育活動の説明をしました。 評議員からは5月に行われた運動会のマスゲームが非常によかったとお褒めの言葉をいただきました。また、基礎学力だけでなく、応用力、活用する力もつけ、一歩上の教育を推進して欲しいというご意見もいたただきました。

 3校時の授業見学では、国語、歴史、理科、美術、技術、英語などを見学されました。生徒の様子も、廊下では挨拶をよくしてくれるし、授業にみな真剣に取り組んでいると高評価をいただきました。また、ICT機器を使って視覚に訴える授業方式にも興味を持たれていました。

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
[今日のメニュー]
『世界ともだちプロジェクト給食』 〜パプアニューギニア風〜
 牛乳
 スパゲティナポリタン
 カリカリじゃこサラダ
 さつまいものパイ

[一口メモ]
 今日は、パプアニューギニアにちなんだ給食です。パプアニューギニアの伝統的な料理には、いも類が豊富です。タロイモ・ヤムイモ・カウカウ・キャッサバなどが使われています。さつまいもについては、40種類くらいあるそうで、バナナの葉に包んで焼いたり蒸したりして調理します。今日は、蒸して潰したさつまいもを餃子の皮で包んで揚げた「さつまいものパイ」にしました。

現在、事務室前の掲示板には、世界地図が貼ってあります。ぜひ世界ともだちプロジェクトの国の場所を確認してみてください。また、図書室×給食室コラボ企画として、図書室では世界ともだちプロジェクトの国にちなんだ本を特集しています。図書室にも足を運んでみてください。

6月1日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
『世界ともだちプロジェクト給食』 〜デンマーク風〜
 牛乳
 ダイスチーズパン
 オニオンドレッシングサラダ
 デンマーク風シチュー

[一口メモ]
 今日から6月です。6月は食育月間とされています。
本校では今年度の食育月間に、世界ともだちプロジェクト
交流・学習対象国にちなんだ料理や食材を取り入れます。

 今日はデンマーク風の給食です。デンマークでは、
日常の食事で豚肉をたくさん食べるそうで、「フリカデラ」
という豚ひき肉をミートボール状にした伝統的な料理が
あります。そのフリカデラをイメージしたシチューを作ります。
また、酪農が盛んでチーズもよく食べられています。今日は
チーズが入ったパンです。

教育実習研究授業その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月7日(水)は3校時に2年F組で数学の教育実習生の研究授業がありました。内容は連立方程式!
 連立方程式の解き方の中でも発展的内容を取り上げていました。3つの文字を含む連立方程式です。HP読者の皆様、学生時代に習いましたでしょうか?
 生徒は友達同士で教え合ったり、先生に質問しながら問題に取り組んでいました。

期末試験2週間前

今日の5時間目に試験範囲が配られ、各自で学習計画表を作成しました。計画通りきちんと勉強を進めていきましょう。ご家庭での見守りお願いします
画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー] 
 牛乳
 ごはん
 ひじきのふりかけ
 切り干し大根のサラダ
 韓国風肉じゃが

[一口メモ]
 今日の「ひじきのふりかけ」と「韓国風肉じゃが」は、初登場メニューです。ひじきのふりかけは、ひじきを調味料で煮て、粉かつお・白ごまを加えてパラパラになるまで炒めたものです。韓国風肉じゃがは、味付けにコチュジャンを使いました。コチュジャンは、唐辛子みそとも言われ、甘辛い味が特徴です。

教育実習生の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月6日、教育実習生による1年CD組女子保健体育の研究授業がありました。
 内容はマット運動です。生徒たちは、これまで学習した技を組み合わせて、連続技の練習をしました。技と技のつなぎをどうすればきれいに見せることができるか、生徒同士、互いに協力し合い教え合おうとしていました。
 実習生もはっきりとした指示を出し、生徒たちの心しっかりつかんで授業を行うことができました。

〜給食より〜6月のレシピ

画像1 画像1
本校では、毎月の献立の中からオススメのレシピを紹介しています。6月は26日に登場する『魚とさつまいもの甘辛煮』です。かじきまぐろの角切り・さつまいも・大豆を揚げて、甘辛のタレとからめたものです。白いごはんにもよく合います。事務室前の掲示板にレシピを置いてあるので、ご自由にお取りください。

学級討議

画像1 画像1
本日1校時目に学級討議が行われました。まず、各種委員会で決められた活動目標や活動内容、生徒へのお願いなどを委員がクラスで報告しました。そして、生活班で委員会への質問や要望などを話し合い、クラスで共有しました。この結果を受けて、学級委員がまとめ、生徒総会にあげるものを厳選します。生徒一人一人が石神井西中学校をより良くしていくための学級討議は充実した内容になりました。

6月5日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 たくあん入りごはん
 かみかみつくね
 おひたし
 根菜汁

[一口メモ]
 6月4日から10日は『歯の衛生週間』です。
それにちなんで、今日は「かみかみメニュー」にしました。
「かみかみつくね」に入っているごぼう、「たくあん入りごはん」の
たくあん、「根菜汁」の根菜類など、かみごたえのある食品を
取り入れてあります。「しっかりかむ」という事を意識して
食べましょう。また、この先も健康な歯を維持できるような
生活習慣・食習慣を身につけましょう。

安全指導

画像1 画像1
5日の朝礼で、「熱中症の予防」の内容で生活指導部から安全指導を行いました。

人間の身体には一定の水分と塩分が不可欠で、水分と塩分が著しく不足すると体温上昇やめまいなどの熱中症の症状が現れます。普通に生活をしていてもかなりの水分や塩分が失われていきます。
熱中症にならないために、「定期的な水分と塩分の補給」を行う必要があること、水分補給を「就寝前」「起床時」「運動前」「運動後」に行うとよいことなどの話がありました。
これから、ますます暑くなります。こまめな水分と塩分の補給を行い、暑い夏を乗り切りましょう。

第68回東京都中学校地域別陸上競技大会 表彰

5月20日・21日、第68回東京都中学校地域別陸上競技大会が行われました。
男子2年生100mの第1位をはじめ、優秀な成績を修めたので、5日の朝礼で全校生徒の前で表彰されました。
日頃からの頑張りが結果に現れたものだと思います。これからも継続して頑張ることを期待しています。

男子西部2年 100m   第1位 記録 11秒50
女子西部共通 4×100m 第4位 記録 52秒77 
女子西部共通 走高跳    第7位 記録  1m38 
女子西部共通 200m   第2位 記録 25秒97 
画像1 画像1
画像2 画像2

女子バスケットボール部 都大会3位!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月4日(日)、調布中学校にて第32回東京都中学校バスケットボール春季大会の準決勝が行われました。本校女子バスケットボール部は惜しくも敗れてしまいましたが、新人戦に続いて再び3位に入賞となりました。翌日の月曜日には表彰朝礼があり、全校生徒の前で賞状の伝達がありました。
 次は総体選手権大会です。関東、全国めざして頑張ってください!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

体力測定調査

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために