2日目午後の実習終了〜ジュースを飲んでいます。〜

画像1 画像1
 15時無事午後の実習も終了しました。足がだいぶ痛くなりましたが、スキーはその分うまくなったような気がします。みんなでおやつのジュースを飲んでいます。これからベルデ軽井沢まで約1時間かけて戻ります。お疲れ様でした。

午後の実習スタート

画像1 画像1
 おいしそうに親子丼をほおばっています。こぼさないようにね。13時から午後の実習が始まりました。上手な班は山頂を目指すそうです。大丈夫かな?

1月11日(木) 図書コラボ献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
・牛乳・親子丼・かぶの即席漬け・ぜんざい


今日は鏡開きです。そして図書コラボ献立です。
 鏡開きとは、お正月の飾りとしてお供えしていた鏡餅を木づちなどで割り、その割ったお餅を無病息災を願いながらお雑煮やおしるこ、ぜんざいに入れて食べる事です。「叩いて割る」というのは演技が悪いので「運を開く」にかけて、「鏡開き」と呼ぶようになったと言われています。また、鏡開きにお供えしていた鏡餅をおしるこやぜんざいでいただくのは、赤い小豆は古来より邪気を払う魔除けの意味があると言われていたからです。
 今日の図書コラボの本は「花や咲く咲く」で、この本は戦争下(せんそうか)のおしゃれが大好きな女の子たちの物語です。当時ぜいたくは敵と言われていた時代、醤油や砂糖、小豆はぜいたくな食べ物でした。ひょんなことから砂糖や小豆が手に入り、主人公たちはぜんざいにして食べました。あまりのおいしさに夢中になって食べたそうです。砂糖や小豆の他に洋服の生地も手に入りブラウスを作る様子が実に楽しそうに書かれています。今日の給食は手作りの団子を入れたぜんざいにしました。


白い恋人たち 〜実習の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 実習の様子が届きました。初めて滑る生徒たちもボーゲンで降りられるようになりました。とても楽しそうです。薄日も射しているようです。今頃はレストハウスで昼食を取っています。今日のメニューは親子丼です。ちなみに学校の給食も親子丼でした。偶然です。午後は13時頃からスタートします。

2日目午前の実習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10時予定通り2日目午前の実習がスタートしました。曇り空のようです。みんな元気にいってらっしゃい!!

朝食と出発の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7時からの朝食はバイキングでみんな列を作って食べたいものを取っています。ポテトに人気が集中しているようです。その後スキーウェアーに着替えてバスに乗り込み約1時間かけて湯ノ丸スキー場へ向かっています。もうすぐ到着の予定です。

百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おはようございます。今日もよろしくお願いします。朝メールを開くと昨晩の様子が届いていました。夕食後体育館で百人一首大会をおこなったようです。国語の授業で一度練習をしてスキー教室の夜に大会を開きました。みんな楽しそうです。何枚くらいとれたでしょうか。本日は今頃朝食を取っている頃です。8時30分頃スキー場へ向けて出発します。この後もメールが届き次第ホームページを更新します。お楽しみに!!

1日目の実習終了

画像1 画像1 画像2 画像2
 15時1日目の実習が無事終了したとの連絡が入りました。ケガや病気もなく、みんな元気に宿舎に戻りました。今頃は入浴と食事の準備に入っている頃です。今晩体調を崩さなければいいのですが、みんな早く寝てくださいね。続きはまた明日連絡します。ホームページをお楽しみに!!

スキー実習開始(1日目)

画像1 画像1 画像2 画像2
 昼食後、いよいよスキー実習が始まりました。ブーツのバックルを締めて、板を履きゲレンデへLet's Go。空を見ると青空が見えます。どんな実習になるでしょうか。お楽しみに!!

いよいよスタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まもなく実習が始まります。13時からゲレンデで開講式です。

スキー場へ向かうバスの中です。

画像1 画像1 画像2 画像2
 スキーウェアーに着替えて颯爽とバスに乗り込み、いざスキー場へスタートしました。着いてからは先に昼食を食べます。今日の昼食は牛丼です。早く食べたいなあ〜

1月10日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・かて飯・豚肉のかりんと揚げ・大根葉とじゃこの甘辛煮・南瓜のみそ汁


今日は図書コラボ献立です。
 今日の本は「みをつくし献立帖」です。料理を通じて人々を幸せにしていく天涯孤独な少女・澪が江戸で料理人として成長していく料理の本です。2017年にドラマ化されたお話なのでもしかしたら知っている人もいるかもしれません。
その中から今日の給食は「かて飯」と「大根葉とじゃこの甘辛煮」が登場します。
本の中の「かて飯」は、根菜である牛蒡と油揚げを炊き込んだご飯ですが、給食では栄養価を整えるために肉や人参を入れました。
「大根葉とじゃこの甘辛煮」は、普段は主役にならない大根の葉とじゃこを甘辛く炒め煮にしました。本の中の献立は大根葉とじゃこだけですが、こちらも栄養価を整えるために他の食材を足しました。そして大根葉の下の白い部分は今日のみそ汁の中に入っています。


行きの車中の様子

画像1 画像1
 バスでの様子が届きました。とても楽しそうです。宿舎でスキーウェアーに着替えてバスでスキー場へ向かいます。スキー場で昼食になります。

2年生スキー移動教室スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月10日(水)本校のスキー教室がスタートしました。朝6時30分に学校へ集合し、千川通りに止まっているバスまで移動。6時45分無事出発しました。8時頃に上郷SAに到着予定です。連絡が届き次第お知らせを流します。どうぞお楽しみに!!

卓球部男子  優勝

画像1 画像1
 1月7日(日)練馬区立貫井中学校にて行われた平成29年度練馬区中学校生徒総合体育大会卓球新人大会(団体戦)で男子が見事優勝し、1/27(土)に荒川総合スポーツセンターで行われる都大会出場を決めました。厳しい戦いが続きましたが、何とか勝ち上がり優勝することができました。この後の都大会でも優勝をめざし、栃木でおこなわれる関東選抜大会出場を勝ち取りたいと思います。今後も引き続き応援してください。

3学期始業式〜1月9日(火)の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日から3学期が始まりました。朝8時20分には体育館へ整列が完了し。8時25分と同時に始業式が始まりました。最初に校長先生から新年の挨拶と周りへの思いやりについて小学生の作文を取り上げてお話いただきました。その後は3年生に指揮・伴奏をお願いして校歌をみんなで歌い始業式は終了しました。始業式の後は冬休み中に活躍し成果を上げた部活の表彰をおこない、練馬区の大会で優勝した卓球部男子が表彰されました。続いて勝山先生から冬休みの生活とこれからの学校生活を充実させ、思い出に残るクラスを作ろうとの話を聞き教室に戻りました。3年生は既に出願の始まっている人たちもいるようで、いよいよ受験本番に突入しています。3学期も体調管理に気を付けて楽しく、充実した学校生活を送りましょう。先生たちも皆さんを見守っています。

1月9日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・古代米赤飯・松風焼き・紅白なます・七草汁


「お正月献立」
 今日から新学期、給食もスタートです。今日の給食は「お正月献立」です。
「古代米赤飯」に使われている「黒米」は古代米と言われ、昔からお祝い用のお米として重宝されてきました。
「松風焼き」は、羽子板の形に切ることから末広がりで縁起が良いとされています。
「紅白なます」は、大根と人参と酢で作った色合いが紅白でめでたい料理です。
「七草汁」は、せり、大根、かぶなど七種類の野菜が入った汁で、春の七草を食べるといろんな病気から体を守る言われていて、一年の無病息災を祈ります。
(給食の松風焼きは一つ一つ羽子板の形に切ることが出来ないため、全員が均等になるように切っています。)


男女バスケットボール練習試合

画像1 画像1
 冬休みに入って最初の日26日(火)本校の体育館でバスケットボール部の練習試合がおこなわれました。相手は北区にある私立順天中学校で、男女一緒に練習試合をおこないました。普段中々対戦することのない他地区の学校との試合でボール回し、速攻、シュートいろいろなことを試したり、相手からも試されたりしてよい勉強になりました。今年最後の試合で多くのことを学び、また年明けからしっかり練習を積んでいきたいと思っています。来年も応援よろしくお願いします。

2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月25日(月)5時間目2学期の終業式をおこないました。校長先生から2学期を振り返ってのお話があり、続いてみんなで校歌を斉唱、その後表彰をおこない、生活指導の勝山先生から冬休みの生活についてお話をしていただき、終業式を終えました。クラスに戻ってからは学活ということで通知表などの配布物が配られ、下校になりました。約2週間の冬休みですが体調管理に気をつけて元気に過ごしてほしいと思っています。3学期は1月9日(火)からスタートします。それでは皆さん良いお年をお迎えください。

12月25日(月) セレクト給食

画像1 画像1
今日のメニュー
・東京牛乳orミルクコーヒーorオレンジジュースorパインジュース
・チョコチップパン or パインパン
・マカロニミートグラタン
・クリームスープ

今日は事前に選んだ飲み物とパンのセレクト給食です。パンは普段給食では登場しない「チョコチップパン」とたまに登場する「パインパン」です。
飲み物はいつも給食で飲んでいる牛乳ではなく、東京で生まれた東京牛乳が登場します。他にはミルクコーヒーと100%のオレンジジュースと100%のパインジュースです。自分で選んだものが食べられるのは嬉しいですね。
「マカロニミートグラタン」の「グラタン」とは、オーブンなどで料理の表面を少し焦がすように調理する方法で、もともとは食材を焼きすぎて焦げ目がついてしまったのが始まりと言われています。今日の給食は、マカロニとトマト味のミートソースを入れ、その上からチーズをのせてオーブンで焼きました。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 スキー移動教室(2年生・2日目)
1/12 スキー移動教室(2年生・3日目)
1/13 第二土曜授業日、スキー移動教室(2年生・4日目)、生徒作品展(始)
1/17 生徒作品展(終)、<学年会>

学校経営方針

学校生活

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)