2018年がスタートしました!
3学期始業式が、9日(火)に行われました。
校長先生から、新年の決意について「後悔しない年にする」というお話がありました。 「やっていて良かった」と思える一年間にしていこうというお話は、どの学年の生徒にとっても実現できることで、非常に前向きになれる言葉だと思います。 今年も、たくさんの表彰が行われる充実した一年になりそうです。 平成29年 部活動の記録
《平成29年 公式戦の記録》
5月 第3ブロック大会 ベスト8 7月 練馬区生徒総合体育大会 第3位 9月 練馬区民大会 準優勝 10月 練馬区新人大会 準優勝 11月 東京都新人大会 1回戦出場 たくさんの方々にお世話になり、上記の結果を残すことができました。本当にありがとうございました。 バスケットボールの技術や、バスケットをする上での心構えをご指導いただきましたコーチの皆様にはこの場を借りて御礼申し上げます。そして、日頃から女子バスケットボール部の活動を支え応援してくださった保護者の皆様、OGの皆様、そして学校関係者の皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。 来年は今年以上に活躍できる年になりますよう、【納豆根性】を掲げ精一杯頑張ります。今後ともよろしくお願いいたします。 1月11日(木)の献立今日のあんかけ焼きそばとおかしな目玉焼きは3年生のリクエストです。12月に給食委員が3年生全員にアンケートをとり、票数の多かったものを1〜3月の献立に取り入れています。今月は6品登場します。また、票数の少なかったものもたまに登場しているので、3年生は自分の投票した献立がでないか探してみてください。 おかしな目玉焼きは真ん中が桃の缶詰、周りのゼリーを牛乳寒天で作っています。卵はまったく使っていませんが、見た目は目玉焼きそっくりですね。 1月10日(水)の献立いよかんは冬〜春にかけて店頭に並ぶ果物です。国内ではミカンに次いで生産量の多い柑橘類です。いよかんの『いよ』は愛媛県がかつて『伊予の国』と呼ばれていたことに由来します。現在でも国内生産の9割が愛媛県で生産されています。皮はみかんより厚めでむきにくいですが手でむくこともできます。ジューシーで甘く香りもよいので人気の果物です。 いよかんは『いい予感』とかけて縁起のいい食べ物といわれています。新年からいよかんを食べて今年もいい年になるといいですね。 1月9日(火)の献立今日はお正月献立です。ぶりは成長するにつれて名前が変わるので、江戸時代には『出世魚』としてめでたいときに用いられました。 七草団子汁の七草とは、本来『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(大根)・すずしろ(かぶ)』の7種類の草のことをいいます。今日はこの中から、せり・すずな・すずしろを入れ、その他白菜・キャベツ・小松菜・ねぎを入れて七草にしました。本来は1月7日の朝に七草がゆとして食べられます。食べることで邪気を払い病気を予防してくれるといわれています。 |
|