令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

12月25日

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バターライス
タンドリーチキン
マッシュポテト
コンソメスープ
セレクトお楽しみデザート
(写真は、フローズンヨーグルト)

12月22日

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キムチチャーハン
かぼちゃの揚げ餃子
広東スープ
牛乳

12月21日

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昆布の混ぜご飯
ぶりの照り焼き
野菜のごま酢あえ
沢煮椀
牛乳

12月20日

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ジャージャー麺
中華クリームコーンスープ
りんご
牛乳

12月19日

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コーンピラフ
豆腐のラザニア
ABCスープ
牛乳

12月18日

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チンジャオロース丼
サンラータン 
大学芋
牛乳

なわとび名人になろう いろいろな跳び方

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二人技や三人技を教わりました。

なわとび名人になろう 学習の様子

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各学年1時間ずつ、なわとびのコツやいろいろな跳び方を教わりました。

オリンピック・パラリンピックアワード校なわとび名人になろう

「なわとび小助」代表 生山ヒジキ先生にご来校いただき、なわとびを教わりました。
運動朝会で全校にフリーパフォーマンスを見せていただきました。
長ーい長ーい縄を使っての縄跳び、五重跳びなどなどの技に、子供たちは身を乗り出し見ていました。
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なわとび月間

長なわ朝会をしました。
低学年は縄を回さずに跳びました。
高学年は縄を回して跳びました。
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もちつき大会 3年 発表

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上は「おもちの作り方」について調べたグループの発表です。
下は、11月から貫井囃子保存会の方をゲストティーチャーに、教えていただいた貫井囃子を貫井囃子保存会の皆さんと一緒に披露しました。
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12月15日

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ご飯 
鮭のホイル焼き
もやしの辛子醤油あえ
吉野汁
牛乳

12月14日

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ご飯
八宝菜
ビーフンスープ
みかん
牛乳

12月13日

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梅ごまご飯
ししゃもの南蛮酢
青菜の胡麻和え
豆腐団子汁
牛乳

12月12日

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カレーミートドッグ
カリカリポテトサラダ
トマたまスープ
牛乳

12月11日

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高野そぼろご飯
冬野菜の炒め煮
フルーツのヨーグルトあえ
牛乳

12月8日

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ジャンバラヤ
豆とチーズのサラダ
カントリースープ
プリン
牛乳

12月7日

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ご飯
和風ハンバーグ
ひじきあえ
根菜の味噌汁
牛乳

第39回もちつき大会

つきたてのおもち6年生が全校に配り、おいしくいただきました。
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第39回もちつき大会

地域の方に杵の使い方を教わり、6年生がもちつきの体験をしました。
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