1月12日の給食・ごはん ・おこのみバーグ ・野菜の甘醤油和え ・豆腐と白菜のみそ汁 お好み焼き風味のハンバーグです。 キャベツを中に入れ、上から青のりとかつお節をかけました。 1月9日の給食・ごはん ・魚の照り焼き ・ゆず大根 ・七草汁 今年初の給食は、七草汁です。 せり、すずな、すずしろを入れています。梅の形のかまぼこを入れて彩りも良いです。 第3学期 始業式冬休みの間、冷えきった校舎に子供たちの熱気が戻ってきました。 平成30年、6年生の代表児童の元気な挨拶の後、第3学期の始業式が始まりました。 校長先生からは年始の挨拶のなかで、年末に出した宿題の話がありました。 夢をもち、将来こうなりたいと願わないとそういう自分になれることはないから、平成30年は、何か夢や身近な目標をもって行動して欲しい。自分はどうしたいか考えてきてねという宿題でした。 夢をもったと挙手した子供たちを見ると、今年の夢や目標が決まった人は半分くらいいたようです。 校長先生からは、より良い自分になるために何をすればよいか考えること、そして友達や家族が良くなるために何をすればよいか考えて行動することの大切さについてお話がありました。 大三小の新しい仲間も増え、新たな気持ちで第3学期が始まりました。 自分や周りの物事に目を向け、お互いに高め合える子供たちを育てていきます。 保護者の皆様、地域の皆様、今年もよろしくお願いいたします。 |
|