4年社会科見学 〜浅草からレインボーブリッジへ〜4年社会科見学 〜浅草〜今、4年生は東京都のいろいろな地域で伝統や文化を生かした町の代表として「浅草」の学習をしています。今回の社会科見学には、実際に浅草に足を運び、グループごとにボランティアガイドさんの協力を得て、フィールドワークをしています。写真は、浅草寺と仲見世通り、バスの車窓から見えるスカイツリー、そして人形焼の実演を見ている子供たちです。お天気に恵まれ楽しい学習をしている4年生です。 今日の給食は、これ!【12月7日】牛乳、麦ご飯、鯖の韓国風焼き、中華サラダ、五目汁 今日は、油ののった鯖の韓国風焼きです。七味唐辛子を使ったタレを鯖にぬり、こんがりと焼き上げています。中華サラダは、野菜だけのシンプルなサラダです。五目汁と中華サラダで9種類もの野菜をとることができます。残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【12月6日】牛乳、二色丼、粟米湯(スイミータン)、果物(りんご) 粟米湯(スイミータン)は、卵の入った中華風コーンスープ、洋風のコーンクリームスープとは違い、あっさりした口当たりです。片栗粉でとろみをつけているので冷めにくくあたたかいまま飲めるスープです。今日のような寒い日にぴったりですね。残さず食べましょう。 今日の給食は、これ!【12月5日】牛乳、麦ご飯、生揚げの吹き寄せ、ベーコンと野菜のソテー 今日は生揚げの吹き寄せです。鶏肉や、にんじん、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎが入った具だくさんの煮物です。さやいんげんの緑がとてもきれいですね。今日も残さずに食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜また、今日は5年生が練馬区の連合音楽鑑賞教室に行く日です。練馬文化センターの大ホールでプロの演奏を聴かせていただけることが紹介されました。 今年も残りわずかになりました。 今日の給食は、これ!【12月4日】今日は練馬大根の日です。昨日、練馬区で行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた大根です。練馬区から各小中学校に練馬大根が配られました。練馬大根は練馬区で昔から作られている大根で細長くたくあんなどによく使われます。 給食時間に栄養士さんが練馬大根とふつうの大根を持って各教室を回ってくれました。子供たちは実物の大根を見て、練馬大根の特徴を知ることができました。 大根の写真は左が練馬大根。右が世田谷区で作られた大蔵大根だそうです。食材を提供してくれている八百屋さんからいただきました。立派な大根ですね! 今日の給食は、これ!【12月1日】牛乳、麦ご飯、千草蒸し、もやしのピリ辛炒め、じゃがいもの味噌汁 今日から12月です。寒いと体を動かしたくなくなったり、なんとなく胃腸の働きも悪くなります。ご飯やじゃがいもは体を温めるエネルギーとしえて必要な炭水化物です。千草むしはタレをかけた卵蒸しの1つです。ご飯によくあいます。今日も残さず食べましょう! なわとび旬間〜なわとび集会・なわとびジャンプ台のお披露目〜今朝のなわとび集会では、体育委員会の皆さんが、様々な跳び方を披露しながら、全校で跳んでみました。1年から6年まで見よう見まねでしたが、楽しんで跳びました。 また、今日は、主事さん手作りのなわとびジャンプ台のお披露目をしました。昨年もありましたが、今回は、みんなが跳びやすく長持ちするように板を二重にしたり、塗料を塗ったり工夫して作ってくれました。跳ぶ場所のマークもつけてくれました。 中休みには、早速子供たちが交代で跳んでいました。この上で跳ぶと板の反発力で上手に跳ぶことができます。 なわとびで体を動かして、寒さに負けない元気な体作りをしてもらいたいです。 今日の給食は、これ!【11月30日】牛乳、ピザトースト、ひよこ豆のスープ、ラフランス 今日は11月のお誕生日給食です。11月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 今日のフルーツはラ・フランスです。りんごとは違い、表面はでこぼこしていてあまり美しくはありませんが、なめらかな舌ざわりと上品な味が特徴です。残さず食べましょう! 今日の給食はこれ!【11月29日】牛乳、きびご飯、鮭の塩焼き、切干大根の含め煮、豚汁 今日は、ほんのりしょっぱい鮭の塩焼きです。鮭はご飯によく合いますね。 切り干し大根の含め煮や豚汁もしっかり食べて体をあたためましょう! 残さず食べましょう! 全校朝会 〜校長先生のお話から〜火曜日の全校朝会でした。 学芸会を終え、やりきった表情の子供たちがたくさんいました。 校長先生は、学芸会の演技が素晴らしかったことを振り返るとともに、ご来賓で着ていただいた方や保護者の方が喜んでくださったことを紹介しました。 また、今週末に中村西小学校で行われる「ふるさと中村音楽祭」の紹介がありました。 このホームページでお知らせしていますが、中西山のところにある桜の木が残念ながら伐採されてしまうことについて説明がありました。 また、読書感想文コンクールで2年生から6年生の代表になった児童の表彰がありました。 今日の給食は、これ!【11月28日】牛乳、麦ご飯 鶏肉とコーンの揚げ煮、春雨スープ 今日は、鶏肉、じゃがいもを油で揚げて鶏がらダシで煮た鳥肉とコーンの揚げ煮です。コーン、にんじん、さやいんげんの彩りがとてもきれいなカラフルな煮物です。春雨スープも冷えた体を温めてくれますね。残さずに食べましょう。 学芸会のご参観ありがとうございました!この日に向けて、保護者の皆様には体調管理や衣装の準備にご協力をいただくなど、支えていただくことで、今日を終えることができました。 今日は、お天気に恵まれ、多くの皆様に参観していただきました。 会場では、子供たちの演技に大きな拍手をおくっていただくことで、子供たちも自信を持もって演じることができていたようです。 保護者の皆様、来校いただいたご来賓の皆様に感謝です。ありがとうございました。 学芸会 〜6年「魔法をすてたマジョリン」〜「最高学年として、最高の演技を!」との気持ちが伝わってきました。 セリフや動き、歌。どれをとってもさすがと思わせてくれました。 学芸会 〜4年「時間どろぼう」〜本番に向けて、歌や踊りを何度も練習してきた4年生。 とても迫力のある舞台になりました。 生き生きと演じている姿に頼もしさを感じました。 学芸会 〜2年「はだかの王様」〜体育館の会場をいっぱい使っての楽しい劇でした。 色鮮やかな衣装や道具も劇を盛り上げました。 2年生の歌声に元気をたくさんもらいました! 学芸会 〜5年「夢から醒めた夢」〜さすが、5年生。歌や動きなど、お話の世界に引き込まれました。 全体での演技も見事でした! 学芸会 〜1年「カラスのパンやさん」〜「パンが焼けたよ」「なに、パン屋が焼けた?」 思わず、笑いが・・・。 最初から、最後まで元気な歌と元気一杯のセリフで劇が進んできました。 初めての学芸会とは思えない、堂々とした劇になりました。 学芸会 〜3年「地獄のそうべえ」〜3年生が体いっぱい動かして、元気に演じました。 「あの世」でのユーモラスなセリフや動きに、会場が大きく盛り上がりました。 |
|