向山小の小さな自然 ウメ
校長室前のウメ。今年は豊作のようです。
2017年5月29日 向山小の小さな自然 ビワの木に実がついています
校舎裏側にあるビワの木。2年前から実を付け始めました。
2年前は、3個。昨年は5個ほど実りましたが、今年はたくさん実を付けています。 このビワの木、給食室の裏手にあります。もしかしたら、給食で食べたビワの種を誰かが播いたのかもしれませんね。 2017年5月29日撮影 向山小の小さな自然 池で咲いています
学校の池では、スイレンとカキツバタが咲いています。
2017年5月29日撮影 向山小の小さな自然 シャクナゲが咲いています
正門を入ってすぐの池の周りでは、シャクナゲが咲いています。
2017年5月29日撮影 向山小の小さな自然 アジサイ (紫陽花)
東門から入ると左手にアジサイが植えられています。
梅雨の季節を前に、つぼみがほころんできました。 アジサイ、ガクアジサイそれぞれに味わいがあります。 2017年5月29日撮影 4,5,6年生の栽培活動
4年生はヘチマとツルレイシ、5年生はイネ、6年生はジャガイモを栽培しています。
2917年5月29日 1,2,3年生の栽培活動
1年生はアサガオ。2年生はミニトマト、ピーマン、ナスなどの野菜。3年生はヒマワリとホウセンカを栽培しています。5月29日現在の育ち具合をお知らせします。
運動会に向けて
先週、運動会の全校練習がありました。子供たちは、来週の運動会に向けて、練習を頑張っています。
5月19日<今日の給食>5月19日<今日の給食> ・エビチリ豆腐丼 ・バンサンスー ・牛乳 えびのチリソースは中華料理の代表的な料理です。 豆板醤を使い、ピリ辛の料理です。 そこに豆腐を入れ、給食用エビチリ豆腐にアレンジ しました。 豆腐は、健康食品として昔から食べられています。 豆腐は、世界でも注目を浴びています。 豆腐のほかに、7種類の材料が含まれています。 すべて見つけられるかな? 5月18日<今日の給食>・わかめごはん ・ひじき入り卵焼き ・吉野汁 ・即席漬 ・牛乳 わかめ、ひじき、のりは海藻です。 海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや 血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。 今日の給食には、どこに海藻が使われているでしょうか? 5月17日<今日の給食>・五目あんかけ焼きそば ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 今日は、野菜のクイズです。 1日に野菜は、どのぐらい食べると良いと言われて いるでしょうか? 1.150g 2.350g 3.500g 5月16日<今日の給食>5月16日<今日の給食> ・こぎつねごはん ・ししゃもみりん焼 ・ざくざく汁 ・牛乳 クイズです!! ししゃもを食べるとどんな良いことがあるでしょうか? (1) 骨が強くいなる (2) おなかの調子がよくなる (3) 肌がきれいになる 5年 情報モラル講習会SNSについて、家族で考えるきっかけになりました。犯罪やトラブルに巻き込まれないように、家で家族と正しい使い方や約束を話し合いました。 5月15日<今日の給食>・ごはん ・チキンチキンごぼう ・大根と豆腐のみそ汁 ・ゆでそらまめ ・牛乳 <1年生そらまめさやむき> そらまめは、空を向いてなるので「そらまめ」 という名前がつきました。「天豆」ともいいます。 今日は1年生のみなさんが、そらまめのさやむきの お手伝いをしてくれました。 小さな手で一生懸命むいてくれました。 残さずたべましょう!! 5月12日<今日の給食>・梅ごはん ・じゃがいもの金平煮 ・かぶと高野豆腐のみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、梅の実を塩漬けにした梅干しが 入ったごはんです。 梅干しには、『クエン酸』というバイ菌などを殺して くれる効果のある酸が入っています。 この『クエン酸』には、胃腸の調子を整えたり、疲労 回復に効果があります。 梅干しが酸っぱくて苦手なひともいるかもしれませんが 挑戦して食べてみてください。 5月11日<今日の給食>・丸パン ・マカロニのトマト煮 ・カラフルポテト ・牛乳 給食は、赤・黄色・緑の3色に分けることができます。 3色の食べ物をいろいろ組み合わせて食べることで病気に なりにくく、健康な体を作ることができます。 給食には、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み合わせ栄養 のバランスを考えて作っています。 好きな物だけ食べるのではなく、しっかり給食を食べて くださいね。 5月10日<今日の給食>・ごはん ・鮭の塩焼 ・むらくも汁 ・きゅうりのさっぱり漬 ・牛乳 魚は、赤身魚(マグロ、さんまなど)と白身魚 (タイ、ヒラメ)など大きく2つの種類に分けること ができます。では、ここでクイズです! 今日の「鮭」はどちらの仲間に入るでしょう? (1) 赤身魚 (2)白身魚 5月9日<今日の給食>5月9日<今日の給食> ・ガーリックライス ・ポトフ ・ミニトマト ・牛乳 今日のポトフには、今が旬の「春キャベツ」を たくさん使っています。 きゃべつには、季節ごとの種類によって料理の作り方 をかえるとおいしく食べることができます。 たとえば、春キャベツは、水分が多く葉が柔らかいので 付け合わせや、サラダにするとおいしく食べられます。 キャベツにふくまれるビタミンは、水に溶けやすいので 汁ごと食べられるポトフでビタミンC・Uをしっかりとれる ように調理しています。 5月8日<今日の給食>・コメッコハヤシライス ・コールスローサラダ ・牛乳 ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎをバターで炒め 赤ワインとデミグラスソースで煮たものをハヤシ ライスと呼びます。 給食では、牛肉でなく豚肉を使っています。 豚肉は、疲れを取るビタミンB1がたくさん入って います。また今日は、小麦粉のかわりにお米の粉 にした「米粉」を使って作っています。 5月2日<今日の給食>・たけのこごはん ・鯖の文化干し ・沢煮わん ・抹茶ミルクゼリー ・牛乳 今日は「八十八夜」です。立春から数えて88日目 のことをいい新茶の摘み取りもこの頃から始まります。 お茶には、ビタミン類が豊富に含まれています。 給食では、八十八夜にちなんでお茶を粉にした抹茶を 使い「抹茶ミルクゼリー」を作りました。 そして、今が旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」 です。「旬」をたくさん味わってください。 |
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