| 大仏4            大仏3        班行動で銭洗弁天            大仏2            大仏            源氏山公園と化粧坂            鎌倉駅到着    鎌倉駅到着と江ノ電に乗り換え            池袋駅 到着
湘南新宿ラインへ     9月20日 和柄の巾着を製作しましょう。            自分で選んだ和柄の布で巾着を製作しています。 作品の完成が楽しみですね。 1年生校外学習 鎌倉            事務室 ハイビスカス    1年生 校外学習 事前指導        9月19日 給食            今日は、3年生の修学旅行の奈良・京都にちなんだ献立です。 茶飯はお茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で納められたお茶を使って作られたのが始まりと言われています。 吉野汁はくず粉でとろみをつけた汁物です。吉野とは奈良県にある地名で、桜の名所であり、和歌にも多く詠まれています。吉野は植物のくずの産地として昔から有名なところです。 西京焼きは、西京みそという京都や関西地方の甘味噌に魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。 今日の梨は栃木県産の豊水梨で、糖度は12度あります♪ 以上、今日の給食についてお知らせしました。 修学旅行 終了    たくさんの思い出ができたことと思います。写真をご覧いただきながらご家族でお話ください。 練馬春日町着    新幹線乗車2            新幹線乗車            京都駅集合            3日目タクシー行動2            |  |