1月15日(月)の献立

画像1 画像1
★牛乳 五穀ごはん 松風焼き 紅白なます 白玉雑煮★

 1月15日は小正月です。昔の暦で1月15日はその年の最初の満月の日でした。小正月には1年の健康と豊作を願い、悪い気を払う赤い色の小豆を入れたおかゆ(小豆がゆ)を食べる習慣があります。給食では小豆を使った五穀ごはんにしました。
 松風焼きは松が雨や風に耐えて長い寿命があるということからよくおせち料理に入れられます。豚ひき肉、人参、ねぎ、しいたけと卵、パン粉、味噌、その他調味料を混ぜ合わせて平たくして、ゴマやけしの実をかけ、焼いて作ります。

1月13日(土)の献立

画像1 画像1
★牛乳 えびピラフ ジャーマンポテトカレー味 バミセリスープ ぽんかん★

 バミセリスープのバミセリは別名を「カッペリーニ」というそうめんのように細長いパスタのことです。今日のようにスープに入れるほか、冷製パスタにしたりサラダにしたりして使われます。
 パスタは太さや長さによっていろいろな種類があり、よく食べられるスパゲティや、断面が楕円形のリングイネ、平たいフェットチーネ、長さの短いペンネやマカロニなどがあります。料理によっていろいろな使い分けができます。スーパーなどの売り場を見てみるとおもしろいですよ。

1月12日(金)の献立

画像1 画像1
★牛乳 ひじきごはん 小魚のカレー揚げ 豚汁★

 今日の小魚は国産のわかさぎが高価なため『スメルト』というわかさぎの仲間を使っています。カナダなど北の海でよくとれます。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので骨を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。淡泊な味なので天ぷらや南蛮漬け、マリネなどが合います。

練馬区中学校生徒作品展〜その2〜

 美術、技術・家庭科の作品も展示されています。是非、鑑賞してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区中学校生徒作品展

 1月13日(土)から17日(水)まで、練馬区美術館で作品展が開催されています。
 初日の本日午前中には、10組の生徒たちが作品に鑑賞をするために出かけました。
 10組生徒の作品の紹介です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

練馬区児童生徒表彰

 1月12日(木)16:00から、練馬区生涯学習センターホールにて、平成29年度練馬区児童生徒表彰式が挙行されました。
 本校からは、団体でソフトボール部、吹奏楽部、男子バドミントン部の各代表生徒1名ずつと、個人で陸上部、水泳部、柔道部の各受賞生徒1名ずつの計6名が、表彰式に参加しました。
 本当におめでとうございました。
画像1 画像1

2018年がスタートしました!

 3学期始業式が、9日(火)に行われました。
校長先生から、新年の決意について「後悔しない年にする」というお話がありました。
「やっていて良かった」と思える一年間にしていこうというお話は、どの学年の生徒にとっても実現できることで、非常に前向きになれる言葉だと思います。
 今年も、たくさんの表彰が行われる充実した一年になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成29年 部活動の記録

《平成29年 公式戦の記録》
5月 第3ブロック大会 ベスト8
7月 練馬区生徒総合体育大会 第3位
9月 練馬区民大会 準優勝
10月 練馬区新人大会 準優勝
11月 東京都新人大会 1回戦出場

たくさんの方々にお世話になり、上記の結果を残すことができました。本当にありがとうございました。
バスケットボールの技術や、バスケットをする上での心構えをご指導いただきましたコーチの皆様にはこの場を借りて御礼申し上げます。そして、日頃から女子バスケットボール部の活動を支え応援してくださった保護者の皆様、OGの皆様、そして学校関係者の皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。
来年は今年以上に活躍できる年になりますよう、【納豆根性】を掲げ精一杯頑張ります。今後ともよろしくお願いいたします。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月11日(木)の献立

画像1 画像1
★牛乳 あんかけ焼きそば キャベツとわかめのおひたし おかしな目玉焼き★

 今日のあんかけ焼きそばとおかしな目玉焼きは3年生のリクエストです。12月に給食委員が3年生全員にアンケートをとり、票数の多かったものを1〜3月の献立に取り入れています。今月は6品登場します。また、票数の少なかったものもたまに登場しているので、3年生は自分の投票した献立がでないか探してみてください。
 おかしな目玉焼きは真ん中が桃の缶詰、周りのゼリーを牛乳寒天で作っています。卵はまったく使っていませんが、見た目は目玉焼きそっくりですね。

1月10日(水)の献立

画像1 画像1
★牛乳 チリコンカンライス カリカリポテトのツナドレサラダ いよかん★

 いよかんは冬〜春にかけて店頭に並ぶ果物です。国内ではミカンに次いで生産量の多い柑橘類です。いよかんの『いよ』は愛媛県がかつて『伊予の国』と呼ばれていたことに由来します。現在でも国内生産の9割が愛媛県で生産されています。皮はみかんより厚めでむきにくいですが手でむくこともできます。ジューシーで甘く香りもよいので人気の果物です。
 いよかんは『いい予感』とかけて縁起のいい食べ物といわれています。新年からいよかんを食べて今年もいい年になるといいですね。

1月9日(火)の献立

画像1 画像1
★牛乳 赤米ごはん ぶりの照り焼き さつまいもきんとん 七草団子汁★ 

 今日はお正月献立です。ぶりは成長するにつれて名前が変わるので、江戸時代には『出世魚』としてめでたいときに用いられました。
 七草団子汁の七草とは、本来『せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(大根)・すずしろ(かぶ)』の7種類の草のことをいいます。今日はこの中から、せり・すずな・すずしろを入れ、その他白菜・キャベツ・小松菜・ねぎを入れて七草にしました。本来は1月7日の朝に七草がゆとして食べられます。食べることで邪気を払い病気を予防してくれるといわれています。

第9階中学生「東京駅伝」大会 結団式

 12月14日(土)に、来る東京駅伝の代表選手に選抜された練馬区内の選手達が集合し、結団式が行われました。
 本校からは、2年生陸上部の女子3名(俵さん、板橋さん、本間さん)が選出されました。俵さんは、練馬区女子チームのキャプテンとして宣誓を行いました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「税の標語」表彰式

 12月4日(月)、練馬西関税会による「税の標語」表彰式が練馬西税務署で開催されました。
 本校からは、優秀賞に輝いた福田さんが表彰をうけました。マイナンバーのマスコット「マイナ」ちゃんのと記念撮影もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組職場体験〜校外学習〜

豊洲のキッザニアで職業体験を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10組職場体験〜校外学習〜

 12月12日(火)は、校外学習として10組が職場体験を実施しました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

練馬区海外派遣生徒報告会

 12月11日(月)の全校朝礼の後に、本校の代表生徒による「練馬区海外派遣生徒報告会」が行われました。代表の2名は、全校生徒への発表を兼ねて、また1・2年生に来年度挑戦して派遣生徒になって欲しいという願いを込めた内容となっています。
 流暢な英語を駆使した立派な発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA連合主催:駅伝大会

集合写真です。
画像1 画像1

PTA連合主催:練馬区連合駅伝大会

 12月2日(土)に、練馬区連合駅伝大会がありました。男女共全力を尽くして走り抜き見事にタスキをつなぎました。爽やかな走りでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

歯と口の健康について学びました(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大泉保健相談所より歯科衛生士さんが来校し、1年生を対象に授業をしてくださいました。
1組から6組はRDテスト(虫歯菌の活性度を調べる検査)、10組は磨き残しがないか調べる赤染めを行いました。また鏡を見ながら歯肉炎がないかチェックしたり、実際にブラッシングもしました。

新人大会&SSC 1年生大会結果報告

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先月行われた新人大会の結果を報告致します。

【練馬区バドミントン新人大会】
 
    男子団体・・・優勝
    女子団体・・・優勝 ★アベック優勝達成!★

 男子シングルス・・・優勝、第3位
   ダブルス ・・・優勝、ベスト8 ★男子は団体、個人で3冠達成!★

 女子シングルス・・・ベスト8(3名)
   ダブルス ・・・優勝、第3位、ベスト8

【Bブロック新人大会】

    男子団体・・・準優勝

 男子シングルス・・・第3位
   ダブルス ・・・第5位

 女子ダブルス ・・・第3位

【東京都バドミントン新人大会】

    男子団体・・・第3位 ★今年度の団体戦全て東京都4強入り達成!★

 男子ダブルス ・・・ベスト8(男子シングルス、女子ダブルスも健闘!)

【SSCバドミントン中学校1年生大会】

 男子ダブルス ・・・優勝

以上の結果となりました。

 今回の新人戦は、練馬区で男女団体優勝や女子ダブルス個人での都大会出場、また男子団体が今年度の3大会全てで3位に入賞するなど、チーム全体の勢いを感じる結果となりました。上記の報告以外にも、素晴らしい活躍で躍進した選手も大勢います。
また、1年生大会も今後のさらなる成長が楽しみな結果となっております。
これからさらに寒さも増し、厳しい季節がやってきますが、熱い気持ちでこの冬を乗り越え、一段と成長した姿で春を迎えられるように取り組んでいきます。引き続き応援とご支援よろしくお願いいたします。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

食育だより

献立表

証明書

周年行事