5月11日(木)
<献立>
牛乳、ひじきごはん、鮭の醤油ドレッシング いも団子汁 「いも団子汁」は、じゃが芋を使ってモチモチのお団子を 作って汁物に入れました。 (本日、写真はありません) 5月10日(水)
牛乳、けんちんうどん、 ちくわの2色揚げ(カレー・青のり) セミノールオレンジ 5月9日(火)
牛乳、グリンピースごはん、野菜入りたまご焼き、 東京うどの金平、玉ねぎのみそ汁 今日のグリンピースは、3年生が“さやむき体験”を 行いました。 5月8日(月)
牛乳、ホイコーロー丼、じゃが芋入りワカメスープ 5月2日(火)
牛乳、中華ちまき、塩ナムル、豚汁 給食室で1つ1つ竹の皮に包みました。 植物の発芽
5月1日(月)
牛乳、メキシカンライス、サウピカンサラダ、 手作りワンタンスープ 4月28日(金)
牛乳、新たけのこごはん、めばるの煮付け、 春野菜のみそ汁 4月26日(水)
牛乳、食パン、手作りみかんジャム、 野菜のガーリックソテー、アスパラのクリーム煮 4月27日(木)
牛乳、春キャベツと豚肉のまぜごはん、 鶏肉のからあげ、かきたま汁 4月25日(火)
<献立>
牛乳、麦ごはん、いかなごのくぎ煮、 かぶのゆかり和え、新じゃがいものそぼろ煮 (本日、写真はありません) 4月24日(月)
牛乳、ハヤシライス、わかめサラダ、 ジューシーフルーツ 4月21日(金)
牛乳、ごはん、厚焼きたまご、 野菜のおひたし、豆腐汁 4月20日(木)
牛乳、丸パン、肉じゃがコロッケ、 2色ボイル野菜、ABCスープ 4月19日(水)
牛乳、お赤飯、さわらの照り焼き、 スナップえんどう、白玉だんご汁 今日は、進学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。 4月18日(火)
牛乳、チキンカレーライス、フレンチサラダ、 清見オレンジ 4月17日(月)
牛乳、麦ごはん、豆腐の中華煮、 野菜のナムル、フルーツゼリー 4月14日(金)
牛乳、チキンライス、青のりポテト、 マカロニ入り野菜スープ 4月14日(金) 1年生を迎える会
開四小の一員となった1年生を歓迎し、2年生から6年生がそれぞれ出し物を準備しました。 1年生は、6年生のお兄さんお姉さんと手を繋ぎ、2年生のけんばんハーモニカの演奏と4年生の花のアーチに迎えられ、少し緊張したように入場してきました。しかし、開四小クイズや開四伝統のかぎの紹介で、少しずつ開四小について知ることができ、緊張もほぐれたのではないでしょうか。 1年生からの出し物では、「ドキドキドン!1ねんせい」を振り付けを交えながら一生懸命歌いました。 最後に、5年生の作ったくす玉を一緒に割り、全員で「さんぽ」の合唱をして会を閉じました。全校児童の元気な歌声が体育館に響き、温かくよい会となりました。 これから、お兄さん、お姉さんよろしくお願いします! 4月13日(木) 音楽朝会
次の日に控えた1年生を迎える会で歌う「さんぽ」と、離任式で歌う「りにんしきのうた」を器楽委員の演奏で練習しました。少ない練習時間にもかかわらず、どの学年も元気いっぱい歌うことができました。 |
|