教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

1月18日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、スパイシートマトライス、コーンポテト、はちみつレモンゼリー、牛乳です。今日は初メニューの「スパイシートマトライス」です。たっぷりの玉ねぎとトマト、ひき肉で作った少しピリ辛のトマトミートソースをごはんにかけて食べてください。デザートははち蜜の甘さとレモンの酸味が効いた「はちみつレモンゼリー」です。はちみつとレモンには殺菌効果があるので喉が痛いときや風邪の予防にもぴったりです。今日もしっかり食べて元気にすごしましょう。

1月17日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、豚ごぼうごはん、厚揚げと大根のそぼろ煮、野菜の磯和え、牛乳です。厚揚げは豆腐の水分がぬけた分だけ栄養が凝縮されており、木綿豆腐に比べるとカルシウムは2倍、鉄分は3倍、タンパク質は5倍も含まれてるそうです。さらに大豆製品には記憶力や集中力をアップさせる「レシチン」という成分も豊富です。今日は栄養満点の厚揚げと旬の大根を使ったそぼろ煮を作りました。味わっていただきましょう。

福祉体験(2年)

画像1 画像1 画像2 画像2
練馬区社会福祉事業団のご協力の下、2年生が福祉体験を行いました。車いす支援、高齢者支援を学習しました。お互いに車いすに乗ったり高齢者になったりしながら相互介助について学びました。ちょっとした手助けが、大きな支援になることも学びました。これからも優しい社会の一員になれるように成長して欲しいと願っています。

1月15日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、エビチリチャーハン、椎茸とねぎの中華スープ、リンゴ、牛乳です。来年度から練馬区の給食の牛乳が瓶から紙パックに変わることになりました。そのため、お試し期間ということで今週1週間だけ紙パックの牛乳を出します。今までと大きく変わるのは片付けです。準備してくださった方に感謝してきちんと片付けをしましょう。

1月11日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、海苔の佃煮、いかのごまダレ、白玉団子汁、もやしのゆかり和え、牛乳です。今日1月11日は「鏡開き」です。鏡開きにはお正月に神様にお供えした鏡餅を下げて、雑煮やお汁粉にして食べます。下げた鏡餅は切らずに割ったり、砕いたりして使います。これは武家の風習で、武士にとって「切る」という言葉は切腹を連想させ縁起が悪いため刃物を使わず木槌でたたいて割るそうです。また、「鏡餅を割って開いた」を「運が開く」にかけて、「鏡開き」と呼ぶようになりました。給食では白玉団子入りのすまし汁を作りました。今日もおいしくいただきましょう。

1月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立はベーコンカレーピラフ、キャベツとトマトのスープ、紅白サラダ、牛乳です。今日は新メニューのカレーピラフです。本来のピラフは生のお米を炒めてスープを加えて炊きますが、給食では炊いたごはんに味付けした具を混ぜて作ります。副菜の「紅白サラダ」は玉ねぎドレッシングで和えた大根と人参の2色のサラダです。大根にはジアスターゼというデンプン分解酵素が多く含まれ、消化を助けたり、胃もたれ、胸やけにも効果があるそうです。今日もおいしくいただきましょう。

1月9日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、お正月・春の七草献立です。日本は1月7日に「七草がゆ」を食べ、1年の無病息災を祈る風習があります。春の七草はお正月のごちそうから普段の食生活にもどす区切りとして食べられます。また、ビタミンやミネラル豊富な青菜を食べることで栄養バランスを整える効果もあります。今日はせり・すずな・すずしろの3種類の七草ですまし汁を作りました。今年もしっかり食べて元気に過ごしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

食育だより

献立表

行事予定表

学力向上計画

英語

音楽

技術家庭

理科

保健体育

美術

数学

社会

国語

いじめ防止基本方針

課題改善カリキュラム