12月15日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
・牛乳・あんかけ炒飯・中華風コーンスープ・さつま芋とりんごのケーキ


「さつま芋とりんごのケーキ」に入っているさつま芋は、食物繊維が含まれているため、便秘に効果があります。食物繊維の他に、さつま芋を切った時に出てくる白い汁にも便秘改善の効果が期待できます。この白い汁は「ヤラピン」というさつま芋特有の成分で、腸の動きをよくしてくれます。ヤラピンはさつま芋の皮の近くに多く存在しています。
「さつま芋とりんごのケーキ」に入っているりんごの皮にはペクチンやポリフェノールが多く含まれていて、 
ペクチンは便秘を防ぎ大腸がんを予防する効果があり、ポリフェノールは肌の老化を防ぐ働きがあります。
 今日のケーキのさつま芋とりんごは皮ごと入っていますのでそれぞれの栄養がぱっちりととれます。


剣道の授業始まる (女子の体育授業より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の授業では武道の履修をおこなうことになっています。本校ではこの武道を剣道で履修しています。15日(金)あいにくの寒い曇り空の中、体育館で女子剣道の授業が始まりました。冷たい床に裸足で立って足の運び方の練習から始め、次に竹刀を握り、振り下ろす練習をしていました。足の運び方、竹刀の持ち方・抜き方などさまざまな所作があり、剣道の奥深さを感じました。生徒たちは精神を集中して授業に臨んでいました。

土の中の生物を探そう(3年生理科の授業より)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 14日(木)3時間目、職員室隣の理科室から「キャーワァー」という声が突然聞こえてきました。ビックリして理科室を見に行くと3年生がガラスの中の土をピンセットが分けながら何かを捕っていました。ダンゴムシ、ムカデ、よく分からない微生物など土の中、葉っぱの中にはたくさんの生き物がいて生徒たちはその中からたくさんの生き物を見つけていました。この土は本校の中庭から採集したもので寒い冬でも土の中ではたくさんの生き物が元気に活動していることがよく分かりました。大きな声が聞こえましたが、みんな楽しそうに真剣に理科の学習をしていました。

カードづくり(1年生英語の学習)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の廊下にたくさんのカードが貼り出されました。見てみるとクリスマスカードやニューイヤーカード、バースディカードなどでした。これは英語の学習の一つで自分が考えて送りたい人に英文でカードを作る学習でした。書き出しはみんな『 Dear ○○ 』で始まるもので、友達や家族、従兄弟などさまざまな人に当てて、今の様子や皆さん元気ですかといった内容が書かれていました。文章を書くことによりさらに英語の学習も深まります。来校の折にぜひご覧ください。

道徳授業(思いやりと責任)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(水)5時間目は道徳授業の日、この日は「思いやりと責任」というテーマで最近問題になっているSNSをめぐるトラブルについて新聞から取り上げて、どんなことが問題で、どのように対応すべきかなどについて、各クラスで話し合い、意見や考えを述べてもらいました。1年生のあるクラスでは先生からこの問題について説明があり、ワークシートにその問題について答えてもらう方法で学習をおこないました。2年生では班ごとに話し合いそれをまとめて発表する形でこの問題について考えを述べてもらいました。どのクラスでも人の悪口は書いてはいけない。勝手に写真を載せてはいけないということは分かっているのですが、実際にやっていないかというと以前やっていたなどの意見や見て面白いとつい載せてしまうなどの意見も出て、判断の難しさが見えてきました。本校でも多くの生徒がSNSを使える環境にいますが、幸い石南中ルールにある10時までにはやめるという約束を守っている人が多くいて少し安心しました。

12月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
・牛乳・根根トースト・大豆と鶏肉のトマト煮・イタリアンサラダ・りんご


『根根トースト』とは、根菜のれんこん、ごぼうをマヨネーズで和えて食パンにぬり、チーズをのせて焼いた料理です。
『イタリアンサラダ』は、オリーブオイルとパルメザンチーズが入ったドレッシングで野菜を和えています。このオリーブオイルは熱しても栄養価が変わりにくいので料理の幅が広いのが特徴です。また、オレイン酸が多く含まれていて、全体の約70%以上も占めています。このオレイン酸は生活習慣病予防に効果があります。パルメザンチーズは、普段はパスタの上から振りかける粉状のチーズですが、今日はサラダのドレッシングに入れました。パルメザンチーズは疲労回復に効果のあるビタミンB1、疲労回復や利尿作用に効果のあるカリウムなどが含まれています。


さようなら桜の木 (西門北校舎寄りの桜を伐採します)

画像1 画像1
 長い間本校の生徒たちを見守り続けてきた西門の桜の木。校舎寄りの桜の老朽化が進み、木の空洞率も50%を超えてしまい、ついに伐採することになりました。早ければこの12月に、遅くとも2月までには安全確保のために伐採されます。伐採後は土地を整備して4月以降に新しい苗木を植える予定だそうです。残りわずかですが、みんなで別れを惜しんでください。長い間石南中のみんなを見守ってくれてありがとう桜の木。

12月12日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・あさりごはん・きびなごの唐揚げ・里芋のみそ汁・花みかん


あさりごはんの「あさり」は、貧血予防や造血作用に重要な鉄や銅、ビタミンB12を含んでいます。貧血は血液中の赤血球が不足して全身に運ぶ酸素量が少なくなり、酸欠状態に起因する症状が全身に現れます。
だるさや頭痛、爪が割れやすくなったり、枝毛、肌がカサカサになったりします。あさりごはんにはごぼうも入っていて、「ごぼう」は食物繊維が豊富で腸を刺激して便通を良くしたり、有害物質を体の外に排出したりする効果があります。



税の標語表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月11日(月)練馬西税務署で今年度の中学生税の標語コンクールの表彰がおこなわれました。本校からは優秀賞1名、佳作1名が入賞し、11日は優秀賞に選ばれた男子の表彰がおこなわれました。大勢の関係者が集まる中、少し緊張した面持ちで賞状を受け取りました。その後受賞者が集まり記念写真を撮りました。

優秀賞 早津 拓真君 「その税で 愛する町を つくり出す。」

佳 作 平井 七聖さん「あなたの税 安心快適 町つくる。」

学校スローガン誕生 (生徒会よりの報告)

画像1 画像1
 道徳朝礼の後、生徒会役員の皆さんから今年度後期の学校スローガンが発表されました。生徒たちから出されたスローガンを持ち寄り、生徒会で話し合い決まったのが次のスローガンです。『飛躍 進化を続ける石南』このスローガンをもとにさまざまな行事への取り組みがおこなわれていきます。一人一人がスローガンを意識しながら学校生活を送ってください。“いつやるの? 今でしょう”まさしくその時であることを忘れずに行動していきましょう。

道徳朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 11日(月)は今年度4回目の道徳朝礼でした。校長先生からは最初に先日おこなわれた駅伝大会でのがんばりについてお話があり、続いて“命をいただく”というテーマで食べ物を大切にすることについてのお話がありました。毎日の食事を作ってくれている保護者の皆さんへの感謝。給食を作ってくれている栄養士さんや調理員さんへの感謝。そして人間の食材となっている花や草木、家畜となっている動物への感謝などについてお話をしていただきました。以前映画にもなって話題となった学校でブタを育てるお話。校長先生も以前務めていた学校で、近くの農場のブタに名前をつけて生徒と一緒に飼育していたこと、そしてそのブタが給食の食材となって戻ってきた時の気持ちなどについてもお話をしていただきました。いろいろな命をいただきながら、人間は生きているのだということを改めて知ることができたお話でした。この日は校長先生のお話の後、表彰があり、3位と8位に入賞した男女の駅伝チーム、税の作文、健やか健康ポスターなどの入選者、区主催のジュニアリーダー講習会での皆勤賞受賞者などもみんなの前で表彰されました。石南中生がいろいろなところで活躍していることを嬉しく思うこともできた朝礼でした。

1年生創作ダンス発表会

画像1 画像1
 9日(土)3時間目、1年生は体育館に集まり、女子の創作ダンス発表会をおこないました。文化発表会後のわずかな期間でしたが、自分たちで考えたダンスを音楽に合わせて各クラス精一杯演じていました。たくさんの保護者の皆さんも会場にこられ、生徒たちの発表に盛大な拍手を送ってくれました。男子はその女子のダンスを見ながら採点していました。投票の結果1位に選ばれると1月におこなわれる練馬区連合ダンス発表会に学校代表として出演することができます。学校代表を目指してみんながんばっていました。その様子を下の青文字をクリックすると見ることができます。ぜひご覧ください。


1年生創作ダンス発表会

12月11日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・じゃこわかめご飯・ちくわの磯辺揚げ・おくずかけ・ずんだもち


「おくずかけ」と「ずんだもち」

「おくずかけ」とは、精進(しょうじん)料理(りょうり)の一つで、宮城県で食べられる郷土料理です。麺や野菜、油あげ、豆(まめ)麩(ふ)など入れて煮込んだ醤油味のトロミのついた汁です。
※精進(しょうじん)料理(りょうり)とは、肉や魚などを使わず、野菜や穀物などの植物性の材料で作る料理のことです。

「ずんだもち」とは、すりつぶした枝豆をあんに用いる和のスイーツで、こちらも宮城県の郷土料理です。ずんだもちの「ずんだ」は豆を潰(つぶ)す意味の豆打(ずだ)がなまったものだと言われています。
今日の給食はもちの上にあずきのあんではなく、枝豆のあんをかけていただきます。


2年スキー教室保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 公開授業の後11:50から2年生のスキー教室保護者会を会議室でおこないました。校長あいさつの後、早速スキー教室担当の山本先生から概要と費用について説明し、その後保健担当の中澤先生から健康管理と当日のケガ・病気対応について説明、最後に保護者の皆様からの質問に答えさせていただきました。会場に入りきらなくなるほどのたくさんの保護者の皆さんに来ていただき、ありがとうございました。

下石小1年生がドッチボール (小中連携)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9日(土)に下石小の1年生が来校し、本校の校庭で体育の授業をおこないました。大きな声で挨拶をして元気に1.2とかけ声をかけて体操をおこないました。その後各クラスが紅白に分かれてドッチボールの試合を始めました。話し合いで外を守る人を決め、先生の合図で一斉にドッチボールを始めました。ボールから逃げたり、自分からボール取りに行ったり、キャキャいいながらホールを投げていました。その横で2時間目3年生男子はぶつからないようにサッカーをしていました。

12月9日(土) 公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度6回目の公開授業を12月9日(土)におこないました。1.2時間目は月曜日の3.4校時の授業をおこない、2.3年生は3時間目に月曜日の5時間目の授業をおこないました。3年生の英語では導入で英語の歌をみんなで歌い、その後授業ではミャンマーの指導者であるアウンサウン・スーチーさんの話を英語でしていました。最近の英語の教科書では時事問題も取り上げるようで少し驚いてしまいました。この日は下石小の1年生も本校に来てドッチボールをおこなっていました。自分顔と同じくらいの大きなボールを精一杯投げて楽しそうにプレーをしていました。今回は土曜授業でも小中連携をおこないました。

12月8日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
・牛乳・コーン茶飯・おでん・かぶサラダ・りんご

「りんご」の主な成分は糖分です。主に果糖とブドウ糖が含まれています。「りんご」はカリウムや食物繊維が豊富な果物で、消化・血行を良くし塩分の排出を助けてくれて高血圧の予防にも役立ちます。
「りんご」の酸味のもとであるリンゴ酸とクエン酸は、疲労回復・食欲増進などに効果があります。さらに「りんごの皮」にはコレステロールを取り除き、老化を防止するポリフェノールが多く含まれていて、がん予防にも効果があります。このように「りんご」は様々な病気予防に役立つので医者いらずの果物といわれています。


12月7日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・塩肉じゃが・ししゃもの香味焼き・小松菜のお浸し


「小松菜のお浸し」
小松菜は一年中出回っていますが、旬は11月〜3月にかけての冬です。
 ほうれん草よりアクが少なく扱いやすい野菜で、みそ汁や鍋料理によく使われます。
小松菜は古く中国から渡ってきて根付いた野菜で、栽培地が現在の江戸川区小松川付近だったことから土地の名前から小松菜になったとか、五代(ごだい)将軍(しょうぐん)綱(つな)吉(よし)が江戸川区小松川(こまつがわ)で鷹(たか)狩(が)りをした際に献上した青菜(あおな)の汁(じる)が気に入(い)って土地の名前の小松を青菜に与えて小松菜になったとか、いろんな説があります。
 小松菜はその後、関東を中心に広く栽培されるようになり、東京都の生産量は2位の野菜です。その栄養成分はビタミンAや鉄分が豊富でカルシウムはほうれん草の3倍以上と高い含有量です。カルシウムの働きで骨粗しょう症の予防やストレスの軽減が期待できます。


下石小4年生体育授業 (小中連携)

画像1 画像1 画像2 画像2
 下石小が校庭改修のため4月から本校の校庭をしばしば利用してきましたが、12月7日(木)2.3時間目4年生が来校し、校庭でキックベースボールの授業をおこないました。先生の笛の合図で体操をおこない、その後4つのグループに分かれてキックベースボールの授業をおこないました。普段は聞こえない甲高い応援の声に、中学生も思わず校庭をのぞいてニコニコ笑いながら小学生のプレイを見ていました。12月9日(土)の公開授業の時にも下石小の児童が来校して、体育の授業をおこなう予定です。

12月の三者面談 (全学年にて)

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月4日(月)から三者面談が全学年で始まりました。1.2年生は主に学校生活・学習やご家庭での様子について保護者の皆さんと意見交換をおこなっています。3年生は進路選択前最後の三者面談ということで主に進路についての話し合いが進められています。どの学年ともお忙しい中、保護者の皆さんに学校までおこしいただきありがとうございます。学校の様子や学習の様子を聞いてこれからの生活に役立てていただければ幸いです。3年生はまだまだ悩むことがあることと思いますが、ここで方向性を定めて、迷わず進めるようにしていきましょう。それでも迷うことが出てきた場合は遠慮なく担任までご相談ください。1年生から3年生までいろいろ悩むことがあると思いますが、学校と連携してこれからも生徒たちのより良い成長をサポートしていきたいと思っています。三者面談は9日(土)までと成っていますが、その後も必要があれば面談をしていきたいと思います。どうぞ遠慮なくご相談ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 生徒会朝礼、<小中一貫教育フォーラム>
1/23 練馬区連合ダンス発表会
1/24 <職員会議>
1/26 校外学習(1年生)
1/27 練馬区連合書初め展(始)

学校経営方針

学校生活

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)