修学旅行 2日目 夜初めて見た舞台や衣装など、不思議な空間でした。しかし、狂言はまるでコントのようにわかりやすく笑いでいっぱいでした。能は、4名の生徒が能面をつけて体験をしました。見る角度により、能面の表情が違うことがわかりました。普段はあまり触れることがない日本の伝統文化を学習しました。 10月3日(火)太平燕(タイピーエン) くだもの 10月2日(月)根菜入りつくね 野菜のごま酢和え 呉汁 修学旅行 最終日 体験学習ろくろを回して、世界で一つしかない湯のみ?を作成しました。力加減が難しく思うように形が整いません。集中して少しずつコツをつかむと面白いように湯のみらしくなりました。 この後、窯で焼いて完成です。完成品は、後日学校に送られてきます。 最高のお土産になりました。 修学旅行 最終日 コース別バス行動コース別バス行動では4台のバスにそれぞれ嵯峨嵐山コース、宇治コース、大原コース、洛西コースに分かれました。 宇治コースでは、宇治平等院、伏見稲荷を見学して瑞光窯で焼き物の体験学習を行います。 修学旅行 2日目 班行動その2修学旅行 2日目 班行動朝から、あいにくの雨です。 今日は、1日タクシー班行動です。9時には旅館の前に、運転手さんがずらりと並び迎えに来てくれました。班で決めたコースを運転手さんの案内で巡りました。ジャンボタクシーでの1日は、どのような楽しい思い出があったのでしょうか?金閣寺と清水寺を通った班員の様子です。 修学旅行 夕食牛すき鍋など、とても豪華なメニューでした。 美味しい!たくさんいただきました。 修学旅行 初日その3修学旅行 初日その2修学旅行 行きの新幹線修学旅行 出発式(東京駅)東京駅丸の内地下南口に7時30分に集合完了。遅刻者ゼロです。出発式は、とても集中して喜びが溢れた表情でした。 9月29日(金)魚の韓国風焼き 小松菜とえのきのお浸し 五目汁 9月28日(木)コーンチャウダー ごぼうチップスサラダ 9月27日(水) 世界の料理(韓国)チョレギサラダ チンゲン菜としめじのスープ 世界の料理(韓国)・・・韓国風のすき焼きともいわれる「プルコギ丼」、ごまの風味がきいた「チョレギサラダ」です。 9月26日(火)肉じゃが 野菜のごま和え 抹茶プリン 9月25日(月)中華スープ くだもの 連合音楽会 その3連合音楽会 その2緊張感漂う本番リハーサルの様子 司会二人の学校紹介の様子です。 連合音楽会 その1毎年、都大会で金賞の吹奏楽部らしく、洗練され深みのある演奏を披露してくれました。また、3曲目の「夜明け」では、合唱と手話で演奏者と会場を一つにしてくれました。 演奏だけでなく、服装や姿勢、礼儀作法などのマナーにも品性があり模範となる素晴らしい吹奏楽部と合唱でした。 曲目 「夏は来ぬ」 「GR」よりシンフォニック・セレクション 「夜明け」 指揮 佐藤 千佳 教諭 伴奏 田柄中吹奏楽部 合唱 2年生有志 |
|