中学校生徒作品展1

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月13日(土)〜17日(水)まで練馬区美術館で今年度中学校生徒作品展が開催されています。美術・技術・家庭の3教科で各学校から選ばれたすばらしい作品を見ることが出来ます。本校からは美術で「うわばきのスケッチ」「自分のロゴマーク」「切り絵」「現代技法によるCDジャケット」「線描画」「樹脂粘土による和菓子」「繰り返しによる平面構成」「ボールペン画」技術からは「鍋敷き」「キーフォルダー」家庭科からは「配色トートバック」が出品されています。どれも力作ばかりです。ぜひ一度ご覧ください。

ただいま到着、解散しました。

画像1 画像1
 11:55無事到着しました。井草の森公園前で下車し、その場で解散しました。だいぶ疲れている人もいるようです。ゆっくり休んで月曜日元気に登校してください。インフルエンザも流行っています、もし休み中に発熱等があった場合は無理をせず、必ず受診してください。インフルエンザとの判断が出た場合は必ず学校へ連絡ください。これでスキー移動教室の様子については終了します。お疲れ様でした。

高坂SAを出発

画像1 画像1
高坂SAを出発しました。眠そうな人が多いようです。

1月13日(土)公開授業の様子

画像1 画像1
 13日(土)の公開授業は2年生がスキー教室に出かけていたためか、来校される保護者の方もまばらでした。1年生の教室では英語の授業が行われていて、来校された保護者の方が熱心に参観なさっていました。次回2月10日(土)が今年度最後の土曜公開授業になります。この日は午後から第2回の新入生説明会も開催されますので、ぜひ大勢の保護者の皆様の来校をお待ちしています。

朝食の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 前後しますが、朝食のようすが届きました。1日目2日目と比べると何となく疲れた様子が感じられます。今日は帰るよがんばって!

ベルデ軽井沢を出発

画像1 画像1
買い物も終わり、9:25にベルデ軽井沢を出発、軽井沢ICから高坂SAをめざして移動中です。

閉校式と買い物の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育館に集まって閉校式をおこないました。校長先生からスキー教室を振り返ってのお話があり、代表生徒から宿舎の皆さんへのお礼の言葉が述べられ、担当の山本先生からこの後の流れについてお話を聞いて、特設に用意されたコーナーでお土産の買い物をしています。9:30出発の予定です。出発の連絡がありましたらテロップで流します。

3日目夜のドッチボール大会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3日目の夜の様子が届いていました。最終日の夜ということで体育館でドッチボール大会をおこなったようです。みんな楽しそうにボールを取ったり、逃げたりしています。ケガは大丈夫かな?体調を崩して家の方に迎えに来ていただいた人も何人か出ているようです。今頃は朝食を取っている頃です。

練馬区児童・生徒表彰式

画像1 画像1 画像2 画像2
 平成29年度スポーツ・文化活動で顕著な実績をあげた個人・団体を表彰する練馬区児童・生徒表彰に今年度は個人でウエイトリフティング全国大会に出場した2年生古川君と団体では関東大会に出場した卓球部女子が選ばれ、12日(金)練馬区生涯学習センターホールで表彰式がおこなわれました。残念ながら古川君はスキー教室の為欠席しましたが、卓球部は代表が出席し、河口教育長から表彰状が授与されました。この様子は区報にも掲載されるそうです。表彰された皆さん本当におめでとうございます。これを励みにさらに活躍されることを期待しています。

私をスキーに連れて行って 〜午後の実習〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ゲレンデでは昔懐かしいユーミンや広瀬香美の曲が聞こえそうな感じがします。昼食後13時から予定通り午後の実習がスタートしました。だいぶ自信を持った生徒が増えてきたようです。最後の実習です。無理をしてケガをしないように気を付けてください。

1月12日(金)  埼玉県行田市の郷土料理

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のメニュー
★埼玉県郷土料理★
・牛乳・そぼろおこわ・ゼリーフライ・キャベツの昆布和え・生揚げのみそ汁

今日の区内産野菜は、「キャベツ」「大根」「小松菜」です。


「ゼリーフライ」…埼玉県行田市の郷土料理

 ゼリーフライは、おからと茹でたじゃが芋を混ぜ、小判型にして衣をつけず素揚げにして作ります。小判型の形がお金に似ていたことから銭フライと呼ばれ、それがなまってゼリーフライになったと言われています。
  味付けはソースです。ソースを上からかけるのではなく、揚げたゼリーフライをソースにくぐらせて味付けをします。おからが入っているのが特徴で、おからはお腹の中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。
ルーツは中国から伝わった「野菜まんじゅう」を基(もと)にアレンジしたと言われています。



頂上から続々戻ってきます。

画像1 画像1 画像2 画像2
 午前の実習が終了して、みんなが山頂から戻ってきました。とても天気がいいようです。これからお昼を食べます。

3日目午前の実習が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 絶好の天気になりました。雪焼けが気になります。予定通り10時から実習が始まりました。また今日もうまく滑れますように!!

浅間山がきれいです。

画像1 画像1 画像2 画像2
 移動途中の車窓から浅間山が見えました。今日は天気が良くとてもきれいです。みんな早くスキーがやりたそうです。ケガしないでね。

3日目の朝の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日目の朝の様子が届きましたのでお知らせします。今朝もバイキングで朝食を取りました。だいぶ眠たそうな人が増えてきました。その為か昨晩体調を崩した人がいたようです。すでにバスに乗車してスキー場へ向かいました。

2日目午後の実習終了〜ジュースを飲んでいます。〜

画像1 画像1
 15時無事午後の実習も終了しました。足がだいぶ痛くなりましたが、スキーはその分うまくなったような気がします。みんなでおやつのジュースを飲んでいます。これからベルデ軽井沢まで約1時間かけて戻ります。お疲れ様でした。

午後の実習スタート

画像1 画像1
 おいしそうに親子丼をほおばっています。こぼさないようにね。13時から午後の実習が始まりました。上手な班は山頂を目指すそうです。大丈夫かな?

1月11日(木) 図書コラボ献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
・牛乳・親子丼・かぶの即席漬け・ぜんざい


今日は鏡開きです。そして図書コラボ献立です。
 鏡開きとは、お正月の飾りとしてお供えしていた鏡餅を木づちなどで割り、その割ったお餅を無病息災を願いながらお雑煮やおしるこ、ぜんざいに入れて食べる事です。「叩いて割る」というのは演技が悪いので「運を開く」にかけて、「鏡開き」と呼ぶようになったと言われています。また、鏡開きにお供えしていた鏡餅をおしるこやぜんざいでいただくのは、赤い小豆は古来より邪気を払う魔除けの意味があると言われていたからです。
 今日の図書コラボの本は「花や咲く咲く」で、この本は戦争下(せんそうか)のおしゃれが大好きな女の子たちの物語です。当時ぜいたくは敵と言われていた時代、醤油や砂糖、小豆はぜいたくな食べ物でした。ひょんなことから砂糖や小豆が手に入り、主人公たちはぜんざいにして食べました。あまりのおいしさに夢中になって食べたそうです。砂糖や小豆の他に洋服の生地も手に入りブラウスを作る様子が実に楽しそうに書かれています。今日の給食は手作りの団子を入れたぜんざいにしました。


白い恋人たち 〜実習の様子〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 実習の様子が届きました。初めて滑る生徒たちもボーゲンで降りられるようになりました。とても楽しそうです。薄日も射しているようです。今頃はレストハウスで昼食を取っています。今日のメニューは親子丼です。ちなみに学校の給食も親子丼でした。偶然です。午後は13時頃からスタートします。

2日目午前の実習スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10時予定通り2日目午前の実習がスタートしました。曇り空のようです。みんな元気にいってらっしゃい!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 <職員会議>
1/26 校外学習(1年生)
1/27 練馬区連合書初め展(始)
1/28 練馬区連合書初め展(終)

学校経営方針

学校生活

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)