ししゃも磯辺揚げ
鶏ごぼうご飯
ししゃも磯辺揚げ
ゆかり漬
みそ汁
牛乳
669キロカロリー
骨まで食べられる「ししゃも」は、カルシウムを多く含みます。カルシウムは、骨や歯をつくる栄養素です。
【給食】 2017-09-27 14:58 up!
6年 わたしのみつけた すてきな世界5
水彩絵の具、パステル、アクリル絵の具などから、自分のイメージに合った画材を選択したり、組み合わせたりして描いていきます。6年間で培った技能の発揮の場ですね。
【図工室から】 2017-09-27 07:58 up!
ものづくりクラブ 藍染めに挑戦!2
さわやかな水色で、きれいに模様もつきました。
昔の人は、こうして布に色をつけていたんですね。
【図工室から】 2017-09-27 07:57 up!
ものづくりクラブ 藍染めに挑戦!
ものづくりクラブがいっしょうけんめい5月から育ててきた藍の葉を使って、藍染めに挑戦しました。
収穫した葉っぱをミキサーにかけて作った藍汁に布をしばらくつけ、水の酸素で酸化させると、緑色だった布が瞬間的に青くなります。
みんな布の色が変わる瞬間に感動しながら、染め上げました。
【図工室から】 2017-09-27 07:57 up!
5年 海からの贈りもの
流木は、遠い場所から流されてきた木を波が削ってすてきな形に変えてくれた、海からの贈りものです。
「すべすべ!気持ちいい。」「ふしぎな形だなあ。」
たくさん手触りを楽しんだ後に、選んだ流木同士の一番「いい感じ」の組み合わせを探して、ダボでつないでいきました。
「自分のイメージを表現しているのは、こっちかな、いや、この角度の方が・・・」
抽象的なイメージを乗せて、組み合わせ方を吟味する人も。さすが高学年ですね。
【図工室から】 2017-09-27 07:57 up!
6年 わたしのみつけた すてきな世界4
出来上がったイメージスケッチを、画用紙にコンテで描いていきます。
描いていくうちに、「もう少しこうしたいな」という気持ちが出てきて、絵もよりいっそうすてきになりそうです。
【図工室から】 2017-09-27 07:57 up!
6年 わたしのみつけた すてきな世界3
自分が大切だと思うものをメインに・・・
何だか気持ちのいい並び方だな、こうしよう。
「すてき」にはそれぞれテーマがあるから・・・
自分だけの思いをこめて、構成をしていました。
【図工室から】 2017-09-27 07:57 up!
6年 わたしのみつけた すてきな世界2
集めた「すてきなもの」の魅力が、他の人にもっと伝わるように意識しながら、すてきな世界の絵を構成してみましょう。
【図工室から】 2017-09-27 07:57 up!
4年 キタニシモンスターGO!3
【図工室から】 2017-09-27 07:57 up!
4年 キタニシモンスターGO!2
いろいろな場所で出会える、キタニシモンスターたちです。
【図工室から】 2017-09-27 07:57 up!
4年 キタニシモンスターGO!
完成したキタニシモンスターを、北西小に出現させましょう!
自分のモンスターは、どんな場所に行ったら出会えるのでしょう?
モンスターが好きそうな場所や暮らす様子を想像しながら場所を選んで、みんなでキタモン探しの冒険をしました。
写真を撮って、キタモン図鑑も作りたいですね。コンプリートできたでしょうか?
【図工室から】 2017-09-27 07:56 up!
6年 流れるかたち・たまるかたち
焼き上がった焼き物に、溶けて流れる様子やたまる様子を想像しながら、ガラス片を入れました。焼き上がりが楽しみですね。
【図工室から】 2017-09-27 07:56 up!
5年 彫り進み版画2
慎重に絵を台紙に貼る姿から、一人一人が自分の作品をとても大切にしていることが伝わります。早く展覧会で飾ったところを、色々な人にみてもらいたいですね。
【図工室から】 2017-09-27 07:56 up!
5年 彫り進み版画
出来上がったすてきな版画を、展覧会に向けて色台紙に貼りました。
自分の作品に似合う台紙の色を、作品を当てて確かめながらじっくり選びました。
みんなピッタリの台紙が選べましたね。
【図工室から】 2017-09-27 07:56 up!
6年 わたしのみつけた すてきな世界
普段気にしていないものでも、身の回りには「すてき」があふれています。お手製の「すてきなものメモ帳」に、北西小でみつけた「何だかいいな、すてきだな」をいっぱいメモしてみました。
【図工室から】 2017-09-27 07:56 up!
3年 のこぎりマスターになろう
安全に、正しく使えるように、のこぎりの使い方を学習しました。
はじめはなかなか切れなかった木も、一時間もするとみるみるうちに上達して、好きな形に木を切ることができるようになります。
自分の成長が実感できる瞬間ですね。
【図工室から】 2017-09-27 07:55 up!
農園のお手入れ
縦割り班に分かれて「青空農園」のお手入れを年間を通して行っています。雑草取りが主な仕事です。この時期は、根がしっかり生えているので力のいる作業になります。高学年を中心に協力し合いながら取り組んでいます。
【青空農園】 2017-09-26 16:04 up!
みそラーメン
みそラーメン
うずら煮卵添え
梨
牛乳
635キロカロリー
秋には、おいしい食べ物がたくさんあります。季節の物を食べるっていいですね !!
【給食】 2017-09-26 13:28 up!
鮭とじゃがいもの香り焼き
わかめご飯
鮭とじゃがいもの香り焼き
野菜汁
牛乳
981キロカロリー
新メニューです。マヨネーズとピザ用チーズで洋風に仕上げています。
【給食】 2017-09-25 13:05 up!
60周年記念バザーの回収
9月16日(土)のバザー回収の様子です。
たくさんの提供品の寄贈をありがとうございました。
今回は、森屋PTA会長と吉川校長の2名で受付を担当しました。
PTA役員の方にも仕分け、値札付け作業をやっていただきました。
30日(土)、10月7日(土)、14日(土)の3日間でも提供品受付を行います。
時間は、午前9時〜12時まで 場所は、北町西小学校 です。
【できごと】 2017-09-25 08:46 up!