今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「練馬キャベツ給食の日」です。練馬区すべての小中学校の給食で、練馬産のキャベツを使用しています。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。 地産地消の良いところは、新鮮な食品が食べられる、食品を運ぶ費用がかからない、身近な人が作っているので安心感があるなど、たくさんあります。 練馬区でとれた新鮮なキャベツをよく味わっていただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() かんも汁は、八丈島の郷土料理です。八丈島では、さつまいものことを「かんも」と呼びます。さつまいもが入ったみそ汁なので「かんも汁」という名前になりました。さつまいもには、風邪の予防や疲労回復に効果のあるビタミンCが多く含まれています。今日の給食もしっかり食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 中華カステラは、「マーラーカオ」という中国の蒸しパンを給食風にアレンジしたものです。マーラーカオは、中国の南部や香港で、朝食やおやつに食べられる有名な蒸しパンです。 中国語で「マーラー」はマレーシアという意味で、マレーシアから伝わったのでこのような名前になったそうです。今日の中華カステラは、しっとりふわふわに仕上がっていました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「ガーリック」とはにんにくのことです。ガーリックトーストは、すりおろしたにんにく・パセリ・マーガリンを混ぜたものをパンに塗って、オーブンで焼いて作ります。にんにくは、切ったりすりおろしたりすると、強い香りを出します。この香りが肉や魚の臭みを消したり、食欲をそそったりします。ヨーロッパには、「にんにくの強い香りは悪いものをとりはらってくれる」という言い伝えがあり、ある怪物から身を守る魔除けとして使われるそうです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 西京焼きとは、「西京みそ」を使用した漬けだれに、魚などの切り身を漬け込んで焼いた料理のことです。西京みそは、一般的に食べられているみそよりも塩分が少なく、甘みがあるのが特徴です。今日の魚の西京焼きは、甘みそ、さとう、みりん、しょうゆを合わせたものに魚を漬けこんで味をつけ、オーブンで焼いて作ったそうです。 おいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「いい歯の日」です。11月8日の数字の部分が「イイハ」と読めることから、この日ができました。歯の健康に役立つ栄養素といえば「カルシウム」です。今日のカルシウムビーンズには、大豆、高野豆腐、ちりめんじゃこ、ごまが使われています。これらはすべて、カルシウムをたくさん含んでいる食材です。 しっかり食べて、丈夫でいい歯を育てましょう。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日のカレーライスには、秋が旬のさつまいもとれんこん、きのこが入っています。秋にはいも類やきのこ類、くだものが旬を迎えます。これらは、夏に消耗した体力を回復したり、冬に風邪をひかないようにエネルギーを体に蓄える効果があります。旬の食べ物は私たちの体に必要な栄養素を持ち合わせています。 秋の恵みに感謝し、おいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「吹き寄せ」とは、色とりどりの木の葉が、秋の風に吹き寄せられた様子を表した日本料理です。食材のそれぞれの色、それぞれの持ち味を味わっていただきます。 今日の吹き寄せごはんには、栗、にんじん、しめじ、枝豆を入れて、彩りよくしています。季節を感じる「吹き寄せごはん」を、しっかり味わってほしいですね。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 明日、11月3日は文化の日です。文化とは、私たちの身の回りにあるものです。 例えば「食文化」も文化です。揚げパンは戦後の学校給食で生まれたメニューで、昔から子どもたちに大人気だったようです。長年続いている給食や、ずっと愛されている揚げパンも、日本の食文化のひとつなのかもしれませんね。 今日の給食も残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() たまごは、たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルなど、体に必要な栄養素がたくさんが含まれています。1つでこれだけ栄養がつまっている食べ物は他にないそうです。しかし、ビタミンCと食物繊維は含まれていません。ビタミンCと食物繊維は野菜に多く含まれています。 今日の給食では、たまごを使った親子丼に、野菜のごま酢を組み合わせて、栄養のバランスをよくしてくれています。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「ちゃんちゃん焼き」とは、魚と野菜にみそ味の調味料をかけて鉄板で焼いた料理です。名前の由来にはいろいろな説があり、「お父ちゃんが焼いて料理するから」や、「チャチャッと手早く作れるから」、「魚を焼くときに鉄板がチャンチャンという音を立てるから」などと言われています。 給食では、鮭と野菜、みそを紙カップに入れ、オーブンで焼いて作りました。食数が多いのでチャチャッとではなく、ゆっくり丁寧に作ったそうです。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 明日、10月31日は「ハロウィン」です。今日のデザートは、ハロウィンのシンボルである「かぼちゃ」を使ったスイートパンプキンにしました。作り方は、かぼちゃとさつまいもの皮をむき、蒸かしてつぶします。バター、砂糖、生クリーム、バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。最後に、形を整えてオーブンで焼いたそうです。 とても甘くおいしかったです!! 今日の給食はこれ!![]() ![]() 秋のさんまは、脂がたっぷりのっていて一番おいしい時です。さんまに含まれる脂は、血液をさらさらにするなど、体によい働きをします。また、脳の働きをよくする効果もあるので、さんまを食べた後にしっかり勉強すれば、頭がよくなるかもしれませんね。今日はさんまを油で揚げて、甘辛のたれにつけ、ごはんに混ぜたそうです。甘辛くとてもおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() りんごの皮には、「ポリフェノール」という成分が含まれています。りんごの果肉にも含まれてはいますが、皮は果肉の4倍も多く含まれています。りんごポリフェノールには、体を病気から守る、血をサラサラにする、肌をきれいするなどの効果があります。また、りんごを皮ごと食べれば、食物繊維も多くとれます。皮をむいて捨てるとゴミになってしまいますが、食べれば栄養です。 今日の給食も残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日のチリビーンズは、豚ひき肉と大豆、野菜をトマトピューレやトマトジュースで煮込んで作ったそうです。 味にアクセントをつけるために、「チリパウダー」という少し辛いスパイスを入れてあり、ごはんにはカレー粉を入れて黄色い色をつけ作ってくれました。チリパウダーとカレー粉には体を温めたり、食欲を出す働きがあります。今日の給食も残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理、B級グルメです。お菓子のゼリーをフライにしたものではありません。おから・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを混ぜ、小判型にし、油で揚げてソースをかけた料理です。名前の由来は、「小判の形」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 とてもやわらかな食感でおからの風味がきいていました。家でも作ってみたくなりました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「ひじき」は、のりや昆布・わかめなどと同じ海藻の仲間です。海岸近くの岩場に生息し、長さ50センチから1メートルくらいに成長します。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。 今日のひじきチャーハンを残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() フレンチトーストは、外国で朝食やおやつとしてよく食べられているパン料理です。牛乳とたまごを混ぜ合わせたものを食パンに染みこませて、バターを溶かしたフライパンで焼いて作ります。給食室にはフライパンがないので、オーブンで焼いて作ったそうです。しっとりと風味のあるおいしい仕上がりにです。今日の給食もおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() けんちん汁は元々、お寺で食べられる精進料理です。動物性の食品を使わず、野菜やこんにゃく、さといもや豆腐など炒め、こんぶ出汁を加えて煮込み、しょうゆで味を調えて作ります。「建長寺」というお寺の修行僧が作っていたため、「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。給食では、よりおいしくするために、鶏肉やかつお出汁を使っています。具だくさんのけんちん汁を、残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ラーメンは、中国から伝わった料理です。ラーメンに使われている麺は、小麦粉を何度も練って、両手で引っ張りながら作ります。引き伸ばすことを中国語で「ラ」といい、そうして作った麺のことを「ラメン」と呼んだそうです。そしてこの「ラメン」を使ったスープそばが日本に伝わったときに、「ラーメン」という名前の料理になりました。 今日のみそラーメンのスープには野菜がたっぷり入っています。麺と一緒に残さずおいしくいただきました。 |
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