サイコロトーキング(3年道徳の授業より)

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月12日(水)3年生は今年度最初の道徳授業で、『サイコロトーキング』をおこないました。グループエンカウンター授業の一つで、グループを作って、その中でサイコロを振って、出てきた項目について自分が話をするという内容で、クラスのコミュニケーションを高めいく授業です。最初は照れて、中々話ができなかった人たちも、徐々に打ち解けて楽しそうにサイコロを振って、出るテーマについて話ができるようになっていきました。最初のクラス作りにとっても、とても有意義な授業になったと思います。このような授業を各教科にも広げていきたいと思っています。これからも授業の様子をお伝えしていきたいと思っています。お楽しみに!!

4月14日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
 ・牛乳・ツナトースト・コールスローサラダ・ミネストローネ

「コールスローサラダ」
 「コールスローサラダ」は、千切りにしたキャベツをドレッシングで味付けしたサラダのことです。
 今日の給食は、キャベツ、人参、とうもろこしをマスタードドレッシングで和えました。
キャベツはキャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいて、胃の機能回復効果があります。また、キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていて、キャベツの葉2枚程度で一日に必要なビタミンCの約半分を摂ることができます。
 オランダ語でキャベツのことを「コール」、サラダのことを「スラ」と言うことから「コールスロー」という名前がついたそうです。


対面式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月13日(木)午後の時間を使って1年生と2.3年生の対面式がおこなわれました。生徒会を中心に会場準備、司会進行がおこなわれ、各委員会・部活動の紹介。先生方の紹介がおこなわれました。最後に普段タクトを振らない、1年学年主任の先生が宝島を吹奏楽部の皆さんといっしょに演奏し、会場が一気に盛り上がりました。生徒会の皆さんご苦労様でした。1年生の皆さんはいよいよ石南中の一員として本格的に活動していきます。楽しい学校生活を送ってください。

4月13日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・二色丼・ごぼうの甘辛揚げ・わかめのみそ汁

「ごぼうの甘辛揚げ」
 ごぼうの栄養価はあまり高くありませんが、食物繊維が豊富です。食物繊維は腸の働きを活発にして老廃物を排出する働きを高め、大腸がんの予防に効果的な食材です。また、体の余分な水分を尿に変えて排出するという利尿作用もあり、腎機能を高める効果も期待できます。
 ごぼうを食べると便や尿、汗といったいろいろな形で体の中の毒素を排出してくれるので血液が浄化され、美肌効果も期待できると言われています。
 ごぼうは皮をむくのではなく、表面をこそげ落とす程度でもおいしく食べることができます。ごぼうは変色しやすい性質があり、酢水につけると変色を防ぎ、独特の臭みやえぐみも抜けます。
 今日の給食は食物繊維たっぷりのごぼうを油で揚げて甘辛いたれに絡めました。


4月12日(水)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・肉うどん・白菜のおひたし・かぼちゃのマフィン


「かぼちゃのマフィン」
 かぼちゃの種類は、表面がデコボコした“日本かぼちゃ”とツルツルした“西洋かぼちゃ”に大別されます。かぼちゃに含まれるβ-カロテンは体内でビタミンAに変換され、目・皮膚・髪などの健康維持に効果があります。また、からだの抵抗力を高めたり、骨や歯の発育を助けたりします。かぼちゃに含まれているビタミンEは粘膜系のがんに効果があります。さらにビタミンEは若返りのビタミンと言われていて、老化防止やしみ、しわを出来にくくする働きもあります。
 さつま芋と同じようにデンプンを糖に変える酵素を多く含んでいるかぼちゃは、低温でゆっくり加熱することで甘みが増しておいしくいただけます。


4月11日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・えびピラフ・ジャーマンポテト・ABCスープ

「ジャーマンポテトのじゃが芋」
 「ジャーマンポテト」のジャーマンは、ドイツ風とか、ドイツを表す言葉で、「ジャーマンポテト」はドイツの家庭料理のひとつです。ドイツはじゃが芋や豚肉などの生産量が多く、ソーセージなどの加工品なども豊富です。
「ジャーマンポテト」に使われているじゃが芋は、ビタミンCやカリウムが豊富なため、別名「畑のリンゴ」と呼ばれています。南米原産の作物ですが、荒れた土地でも収穫できることから世界中に広まり、世界の主要な作物の一つになっています。
 じゃが芋に含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくく、皮膚や血管、骨を丈夫に保のに役立ちます。じゃが芋に含まれているカリウムは、摂りすぎがちな塩分を体の外に出してくれる働きがあり、血圧を正常に保つ働きやむくみを防ぐ効果があります。
今日の給食のジャーマンポテトは、油で揚げたじゃが芋にソテーしたソーセージを和えました。


4月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日のメニュー
 牛乳、桜五目ごはん、さわらの西京焼き、お祝いすまし汁、いちご

「お祝い献立」
 今日は1年生の入学と2.3年生の進級をお祝いした献立です。『桜五目ごはん』は五目ごはんの上に桜の花を散らした春らしい献立です。『さわらの西京焼き』のさわらは春が旬の魚で【鰆】と書きます。このさわらは出世魚としても有名で約50を境に小さいものを「さごち」大きいものを「さわら」と呼びます。今日は「さわら」です。『お祝いすまし汁』はお花の形をした麩と“お祝いなると”が入っています。そしてお祝い事に食べると縁起が良いという赤い食べ物として『いちご』を取り入れてみました。


平成29年度 入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月7日(金)は平成29年度の入学式。2.3年生240名の在校生が心を込めて、新1年生111名を迎えました。吹奏楽部の演奏にのって、1組〜4組までの生徒が真新しい制服に、身を包んで入場してきました。担任からの呼名では、一人一人元気よく返事をしてくれて、とても頼もしく感じました。校長先生からの式辞、来賓の方からのあいさつ、在校生歓迎の言葉、新入生誓いの言葉の後、在校生から校歌の紹介がおこなわれ、式は無事終了。再び吹奏楽部の演奏にのって退場。早速クラスで担任紹介・教科書配布などがおこなわれました。小さな体にたくさんの教科書を入れたカバンを下げて、いよいよ中学校生活がスタートします。月曜日にはまた元気な姿を見せてください。ご入学おめでとうございます。

始業式・着任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月6日(木)いよいよ平成29年度の学校が始まりました。この日は始業式ということで生徒は8:20に登校。先生から新しいクラスが書かれたプリントをもらって体育館で始業式をおこないました。新クラスの発表はみんなドキドキ、発表と同時に歓声があがっていました。体育館では最初に着任式がおこなわれ、校長先生から転退職された8名の教職員の方と新しく赴任された5名の教職員の方が紹介されました。その後新しく赴任された方々からご挨拶をいただき、続いて始業式がおこなわれました。それぞれ新2年・3年に進級し、一段と大人っぽくなった姿を見せてくれました。これから1年いろいろなことがありますが、みんなで協力して、楽しい思い出に残る学校を作っていきましょう。

ようこそ 1年生(入学式のお知らせ)

4月7日(金)  入学式

9:20   新入生受付開始 1年生昇降口付近で、受付で保護者の皆さんは入学通知書を係へご提出ください。 新入生は靴を下駄箱に入れ、自分の教室へ移動。保護者の皆さんは体育館へ。

9:40   新入生出席確認 遅れないようにしてください。

10:00  新入生入場(入学式開始)

11:10頃 新入生退場 → 教室へ

11:20頃 各教室にて学活 → 教科書などの配布がおこなわれます。

12:10頃 下校(体育館での写真撮影により、時間が前後します。) 

始業式のお知らせ

 4月6日(木)始業式

8:20   生徒登校・新クラス発表  新2年 新3年の昇降口付近で発表出席番号順に新しいクラスの下駄箱に靴を入れ、体育館へ
 
8:35   始業式・着任式スタート 提出物のある学年は提出物を忘れずに

2年生提出物  ぞうきん2枚

3年生提出物  宿題(社会・数学・理科・英語・修学旅行ノート) ぞうきん2枚  

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 校外学習(1年生)
1/27 練馬区連合書初め展(始)
1/28 練馬区連合書初め展(終)
1/31 専門委員会
2/1 校外学習(2年生)

学校経営方針

学校生活

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)