12月19日<今日の給食>12月19日<今日の給食> ・ほうとう風うどん ・ちくわのおかかマヨ焼 ・くだもの(りんご) ・牛乳 ほうとううどんの「ほうとう」は、山梨県を中心とした 地域で作られる郷土料理です。ほうとうは、たくさんの野菜と かぼちゃが入るみそ仕立ての汁です。寒い冬には、体がとても 温まります。 12月18日<今日の給食>・ピザトースト ・大根のポトフ ・牛乳 今日は、給食室で焼き上げたピザトーストです。 さて問題です。 ピザトーストをはじめてつくったのはどこの国でしょうか? 1.アメリカ 2.日本 3.イタリア 12月15日<今日の給食>12月15日<今日の給食> ・高菜チャーハン ・みそワンタンスープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 高菜チャーハンの『高菜漬』は、熊本を中心とした 九州地方で有名な漬物です。 歴史は古く、江戸時代から保存食として食べられてき ました。『野沢菜』・『広島菜』とともに『日本三大 漬物』にかぞえられています。今日は、この高菜漬が 入ったチャーハンです。九州の味をたっぷり味わって ください。 12月14日<今日の給食>12月14日<今日の給食> ・ごはん ・鉄火みそ ・いかのラビコットソース ・野菜たっぷりみそ汁 ・牛乳 いかのラビコットソースの「ラビコット」は、フランス語の 「元気を回復させる」という意味があります。酢・油にピクルス トマト・玉ねぎをみじん切りにして加えたソースにつけ込んで から焼いています。 12月13日<今日の給食>12月13日<今日の給食> ・豚肉のプルコギ丼 ・春雨とキャベツのスープ ・牛乳 今日の給食の「プルコギ」は、韓国料理です。 韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という 意味があり、また「焼いたお肉」と言う意味があるそ うです。日本で「焼いたお肉」というと「焼肉」を 思いうかべてしまいますが、プルコギは日本の「すきやき」 に近い料理です。 12月12日<今日の給食>12月12日<今日の給食> ・ジャンバラヤ ・かぶのスープ ・アセロラゼリー ・牛乳 今が「旬」のかぶには、ビタミンCがたくさん含まれ ています。かぶは、生で食べると弱った胃や食べ過ぎ、 胸やけに効果があります。煮物にすると胃腸をあたため、 冷えからくる腹痛の予防にもなります。ビタミンCが多い ので冬の風邪予防にも効果があります。今日の給食では、 スープに入れて煮込みました。風邪の予防のためにも残さず 食べましょう!! 12月11日<今日の給食>・丸パン ・ポテトのミートソース焼 ・野菜のクリームスープ ・牛乳 みなさんは、好き嫌いせずになんでも食べていますか? 1つで栄養満点な食品はありません。色々な食品を組み合 わせて食べることで、食べたものが体の中でパワーを発揮 します。好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かして おなかをすかせ、何でもすこしずつ口にしてみることです。 給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。 苦手だとおもうものがあっいてもぜひチャレンジしてみて ください。 12月8日<今日の給食>・ごはん ・厚焼き卵 ・もやしのあえもの ・せんべい汁 ・牛乳 「せんべい汁」は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。 南部せんべいを汁の中に割り入れて煮たものを食べます。 せんべい汁のせんべいは、南部せんべいの中でもせんべい汁 の具になるように作られたせんべいです。 せんべい汁の歴史は古く、江戸時代の後期の頃に八戸藩内で 作られ、その後200年あまりに渡って現在の南部地方で食べら れてきました。 12月7日<今日の給食>12月7日<今日の給食> ・中華丼 ・揚げぎょうざ ・牛乳 だんだん寒くなってきましたね!風邪をひいている人は いませんか?ところで、風邪に負けない体を作ってくれる食べ物は、 どの食べ物だと思いますか? 1. ごはん・パン 2.肉・魚 3.野菜・くだもの 12月6日<今日の給食>12月6日<今日の給食> ・シーフードピラフ ・パセリポテト ・リボンスープ ・牛乳 みなさん、給食の前にはしっかり手を洗っていますか? ノロウイルスやインフルエンザが流行しています。食事の 前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・うがいを しましょう!! 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない体を つくりましょう!! 12月4日<今日の給食>12月4日<今日の給食> ・練馬スパゲティ ・白玉フルーツポンチ ・牛乳 <練馬大根を使った全校一斉献立の日> 今年も練馬大根の日がやってきました!! 昨日「練馬大根引っこ抜き大会」が行われ、向山小には 40本の練馬大根が届きました。大根を作ってくれた人・ 大根をきれいに洗ってくれた人・運んでくれた人・給食を 作ってくれた人など、たくさんの人が関わっています。 感謝して味わって食べてください。 12月5日<今日の給食>12月5日<今日の給食> ・ごはん ・ししゃもの青のり焼 ・煮豆 ・ゆこんこ汁 ・くだもの(みかん) ゆきんこ汁は、白い野菜で雪のみぞれに見立てています。 その野菜は何でしょう? 1.かぶ 2.玉ねぎ 3.だいこん 12月1日<今日の給食>・シナモン揚げパン ・森のきのこシチュー ・キャベツマリネ ・牛乳 みなさんは、お行儀よく給食をたべていますか? 背中が丸くなっている人はいませんか? ひじをついたり、足を組んだりしていませんか? 姿勢よく食事することで、食べ物がスムーズに胃 や腸へ流れます。正しい姿勢でしっかりたべてください。 11月30日<今日の給食>11月30日<今日の給食> ・高野豆腐のそぼろごはん ・里芋と大根のみそ汁 ・ごまきゅうり ・牛乳 高野豆腐には、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の お坊さんによって作られました。高野山では、精進料理 (肉を使わずに野菜だけで作る料理)として食べた豆腐が 冬の厳しい寒さに凍ってしまいました。翌朝それを溶かして 食べてみたところ食感がおもしろいということで食べるよう になったそうです。 高野豆腐は、地方によって呼び名がかわります。 高野山を中心とした関西地区では「高野豆腐」長野・山梨など の甲信越そして東北地方は「凍み豆腐(しみどうふ)」とよば れています。 11月29日<今日の給食>11月29日<今日の給食> ・青菜ごはん ・真珠団子 ・ニラ玉スープ ・牛乳 みなさんは、給食のまえにはしっかり手を洗って いますか? インフルエンザや感染性胃腸炎が流行しだす季節に なりました。食事の前以外にも、外から帰ったら しっかり手洗い・うがいをしましょう。 早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない 体をつくりましょう!! 11月28日<今日の給食>・豚肉とごぼうのまぜごはん ・キャベツの桜えび炒め ・石狩汁 ・牛乳 魚は、赤身魚(マグロ、さんまなど)と白身魚(鯛、ひらめ) など大きく2つの種類に分けることができます。ではここでクイズ です。今日の石狩汁の「鮭」はどちらの仲間に入るでしょう? 1.赤身魚 2.白身魚 11月23日<今日の給食>11月23日<今日の給食> ・コメッコハヤシライス ・キャベツサラダ ・牛乳 <学芸会> 11月23日は、勤労感謝の日ですね。みなさんは、食べ物を 作ってくれる人や、食べられることに感謝していますか? 好き嫌いせずに、残さず食べること、食器を丁寧に扱うことも 給食を作っている人に感謝をすることにつながります。 感謝の気持ちをこめて『いただきます』『ごちそうさま』の あいさつを、しっかりしましょう。そして、きれいに後片付けを して、『ありがとう』の気持ちを表しましょう。 11月22日<今日の給食>11月22日<今日の給食> ・ゆかりごはん ・ししゃものみりん焼 ・ひじきのサラダ和え ・根菜のごま汁 ・牛乳 ゆかりごはんの「ゆかり」は、乾燥した赤じそを 細かくしてふりかけにしたものです。 赤しそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめる ビタミンCが含まれているので貧血予防にも役立ちます。 赤シソの色には、シソニンという成分が入っています。 老化を防止する効果もあります。 11月21日<今日の給食>11月21日<今日の給食> ・セルフフィッシュサンド ・ボイルキャベツ ・ミルクスープ ・牛乳 ボイルキャベツのキャベツには、ビタミンUとビタミンKが 含まれています。胃のお薬で有名な「キャベジン」は、ビタミン Uの別の名前です。ビタミンUには、胃の壁の粘膜を丈夫にする 働きがあり、ビタミンKには、血液を固める働きがありけがを したときに、傷口をふさいでくれます。 野菜が苦手な人も、野菜には体を助ける大事な働きがあります。 ひとくちからでも食べるようにしましょう。 11月20日<今日の給食>11月20日<今日の給食> ・ごはん ・手作りふりかけ ・五目肉じゃが ・はりはり漬 ・牛乳 手作りふりかけは、給食室で材料を釜で煎って 作ります。さて問題です!! 今日のふりかけに使われている材料は、何種類の 材料が使われているでしょうか? |
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