10/16 合唱コンクール 1合唱コンクール ゲスト出演自由曲 ポスター その4自由曲 ポスター その3自由曲 ポスター その3自由曲 ポスター その2合唱コンクール ポスター その1合唱コンクール1第54回 バドミントン新人大会女子ダブルス 3位 ,ベスト8 2組 10月15日(日) 練馬区新人大会決勝トーナメント1回戦雨が降りしきる中で行われた決勝トーナメント1回戦、負けたら終わりの大事なゲーム。 緊張で硬さが目立つプレーでしたが、フリーキックから先制点を奪いました。 相手の勢いに押し込まれる場面もあり、ゴール前の混戦で失点。 しかし、最後まで諦めず、勝利を信じて走り、前線からボールを追いかけた結果、追加点を奪うことができました。 試合終了のホイッスルが鳴り、倒れこむ選手も多く、このゲームの死闘が伝わる瞬間でした。 次は10月22日(日) 練馬区新人大会決勝トーナメント準々決勝 武蔵会場 9時キックオフです。 新人大会速報頑張りました 新人大会 ベスト4進出 最後の クラス練習10/14 最後の クラス練習当日に期待しています 10月13日 じゃがいももちを作りましょう。班で協力してじゃがいももちを作りました。 10月13日 給食今日は高野豆腐についてお話しします。 高野豆腐は凍り豆腐のことで豆腐を凍らせて、溶かす作業をくりかえすことにより作られます。高野豆腐の名前の由来は、江戸時代に和歌山県にある高野山で作られた凍り豆腐がお土産として有名だったのでこの名前がついたと言われています。 高野豆腐は豆腐ですが弾力があるほか食感も見た目も通常の豆腐とは異なるります。 卵は2Lサイズを400個使用していますが、すべて手作業でひとつづつ丁寧に割っています♪ 巨峰は長野県産で、1粒38円、糖度は18度です☆ 以上、今日の給食についてお知らせしました。 合唱コンクール力を合わせて 声を合わせて 気持ちをこめて 10/12 合唱練習 放課後合唱練習 10/1210/12 合唱練習 放課後10月12日 給食今日はわかめについてお知らせします。 わかめは一万年以上前の貝塚からも発見されたほど古くから食べられてきました。みそ汁やスープの具、酢の物、サラダに使用したり、ふりかけなどの加工品にされるなど、今でも親しまれている食材のひとつです。 わかめ水溶性の食物繊維が豊富で、コレステロールを正常に保つ働きがあり、動脈硬化や糖尿病の予防にも期待できます。その他にも余分な塩分を体外に出す効果があるカリウムや、骨や歯の健康に役立つカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラル類も豊富に含まれています。 以上、わかめについてお知らせしました。 |
|