教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

11月10日(金)

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今日の献立は、舞茸ごはん、たらのカレー照り焼き、五目汁、野菜のごま和え、牛乳です。舞茸はほとんどが人工栽培で野生のものはとても珍しいため、昔から「幻のきのこ」と言われるほど価値があるとされてきました。そのため見つけた人が舞い上がって喜んだ事から「舞茸」と名付けられた説があります。また、ひらひらした形が蝶が舞う姿に似ていることからとも言われています。香り豊かで歯ごたえの良い舞茸たっぷりのごはんを味わっていただきましょう。

朝のあいさつ運動

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11月7日〜今日9日まで朝のあいさつ運動をおこないました。四季の香小学校の皆さんと共に登校してくる児童・生徒にあいさつができました。今後も小学校、中学校、力を合わせて、あいさつができる子供たちの育成を図っていきます。

11月9日(木)

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今日の献立は、豚丼、なめこ汁、新高梨、牛乳です。今日は午前中に歯科検診がありました。健康で丈夫な歯を作るためにはカルシウムをしっかり摂ること、よく噛んで食べることが大切です。また、だ液には細菌をやっつけたり、虫歯を予防する効果があり、噛むことでだ液の分泌も増えるそうです。今日は噛む回数が増えるように食物繊維が豊富なごぼうや人参などの根野菜、果物は梨を取り入れました。よく噛んで歯の健康を守りましょう。

11月8日(水)

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今日の献立は、鶏ごぼうごはん、えのきと油揚げの味噌汁、カミカミサラダ、牛乳です。11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べることは食べ物を飲み込みやすくするだけではありません。虫歯や食べ過ぎを防いだり、歯並びや脳の働きをよくしたりと体の健康にも関わっています。給食では噛み応えのある食品をたくさん入れました。ごはんには食物繊維が豊富なごぼう、味噌汁はえのきやわかめ、サラダにはするめいかが入っています。一口30回を目安によく噛んでいただきましょう。

東京ユースボランティア・クリーン運動

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11月7日(火)今年度も1年生が学校の周りや校庭の清掃活動をおこないました。幸い天気にも恵まれ暖かな中で活動ができました。落ち葉のシーズンなので、あっという間に90Lのゴミ袋が落ち葉で一杯になりました。たくさんの人と気持ちを合わせると大きな成果が出ることを体験できました。和気あいあいと楽しい清掃活動になりました。

11月7日(火)

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今日の献立は、みそラーメン、海藻サラダ、フルーツポンチ、牛乳です。ラーメンは中華料理と思われがちですが、中華麺を使った日本の料理です。中国では「具や麺を食べるもの」として認識されますが、日本のラーメンのスープはコクや旨味などにこだわり、店や地域によっても違います。給食のみそラーメンのスープはじっくり煮込んだ豚骨だしを使い、味噌など数種類の調味料を配合しています。旨味が溶け込んだ具だくさんなスープを味わっていただきましょう。

11月6日(月)

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今日の献立は、ごはん、おかかじゃこふりかけ、魚の香味焼き、のっぺい汁、もやし竹輪炒め、牛乳です。「のっぺい汁」は全国各地に伝わる料理で、野菜と大根など季節の野菜を使って作ります。漢字で「濃い餅」と書き、里芋の自然なとろみや片栗粉、葛粉で濃度をつけた具だくさんの汁物です。そして今日から新米に切り替わりました。収穫された年の12月まで「新米」と呼ばれ、香りが良くつやも違います。農家の人たちが一生懸命作ってくださったお米を味わっていただきましょう。

11月2日(木)

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今日の献立は、カレーライス、フレンチサラダ、柿、牛乳です。給食のカレーには、さまざまな隠し味が入っています。小麦粉から手作りする「カレールー」をはじめニンニクや生姜といった「香味野菜」、こくや香ばしさになる「カラメル」数種類の調味料とスパイスなど加えています。そしてじっくりと煮込む事で野菜からも旨味が出てさらにおいしくなります。たくさんのおいしさがつまったカレーをおいしくいただきましょう。

文化発表会(2)

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10月27日(金)文化発表会がありました。今年度の海外派遣の報告は生徒の手作り感が一杯でした。写真もそうですが、楽器の実演もあってみんなを楽しませてくれました。また、吹奏楽部はこの日ために数多くの曲を練習し発表してくれました。

文化発表会

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10月27日(金)文化発表会がありました。今年度も各クラスの合唱と海外派遣の報告そして吹奏楽部の演奏がありました。合唱コンクールは各学年、各クラスのレベルが拮抗しており採点が難しかったようです。スローガンである「一唱(生)懸命〜思いを込めて〜」通り思いが歌声がにのって感動を呼びました。

10月30日(月)

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今日の献立は、びりんめし、さばの文化干し、大根のみぞれ汁、ゆかり和え、牛乳です。「びりんめし」とは、熊本県に伝わる郷土料理です。豆腐の入った混ぜごはんで、お寺などで出される精進料理でもあります。豆腐を油で炒めて水分を飛ばすときに鍋から「びりんびりん」と聞こえるからこの名が付いたと言われています。本来は肉は使いませんが、給食では旨味を増すために鶏ひき肉を使っています。味わっていただきましょう。

10月26日(木)

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今日の献立は、チキンライス、ABCスープ、りんご、牛乳です。チキンライスは日本発祥の洋食といわれています。鶏肉や玉ねぎマッシュルームなどを炒めケチャップで味付けをします。大正時代には「チッケンライス」と呼ばれ、炒めた鶏肉と野菜を加えて炊いた西洋風の炊き込みごはんでケチャップを使っていなかったので赤くはなかったそうです。鶏肉と野菜の旨味たっぷりのチキンライスをおいしくいただきましょう。

10月25日(水)

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今日の献立は、昆布ごはん、ししゃもの青のり焼き、けんちん汁、野菜のごま酢和え、牛乳です。今日の主食は「昆布ごはん」です。昆布はミネラルや食物繊維が豊富で低カロリーな食品です。昆布特有のヌルヌルは食物繊維のアルギン酸、フコダインという成分によるものです。高血圧の原因となるナトリウムやコレステロールとくっつき体の外へ排出したり、腸内環境を整え肌や体の調子を良くしてくれます。食物繊維たっぷりの昆布をよく噛んでいただきましょう。

10月24日(火)

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今日の献立は、ツナコーントースト、インゲン豆のクリームスープ、きのこと野菜のソテー、牛乳です。今日のスープは白インゲンを使ったクリームスープです。インゲン豆にはビタミンやカルシウム、食物繊維など、栄養が豊富に含まれています。ジャガイモや玉ねぎを煮込んだ所にペースト状にしたインゲン豆とクリームコーンを入れ、仕上げにバターと生クリームを加えました。このとろみは豆のデンプンによるものです。栄養たっぷりのスープを味わっていただきましょう。

10月23日(月)

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今日の献立は、キムタクごはん、白菜の味噌汁、ジャガイモきんぴら、牛乳です。今日は新メニューのキムタクごはんです。キムチとたくあんを使っていることから「キムタク」と名付けられました。たくあんなどの漬け物は長野県の大切な食文化であり、子供の頃から漬け物をおいしく食べてもらおうと開発されたものです。キムチの辛さとたくあんの甘さが絶妙です。よく噛んでいただきましょう。

10月20日(金)

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今日の献立は、明日葉ごはん、ムロアジそぼろの煮物、糸寒天のすまし汁、牛乳です。今日の給食は、東京都の特産食材を使った「地場産物献立」です。煮物のそぼろは、ムロアジのミンチです。ムロアジは伊豆諸島から小笠原諸島まで広く分布する魚で強烈なにおいと旨味のある干物で有名な「クサヤ」の原料にもなっています。ごはんの緑はアシタバというセリ科の野菜です。アシタバという名前は「今日摘み取っても明日には葉を出す」と言われるほど成長が早いことに由来してます。ビタミンやカルシウム、食物繊維ばど、栄養が豊富に含まれています。地元の食材を味わっていただきましょう。

10月19日(木)

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今日の献立は、コーンピラフ、魚のハーブパン粉焼き、キャベツのトマトスープ、みかん、牛乳です。今日の主菜は「魚のハーブパン粉焼き」です。魚はホキという白身魚であっさりとした味をしています。あまり馴染みの魚に思われますが、フライなどの加工食品として輸入されているそうです。ニンニクやオリーブオイルで下味をつけた魚にバジルやオレカツといった香草をまぜたパン粉をふりかけてオーブンで焼きました。香草の風味を味わっていただきましょう。

10月18日(水)

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今日の献立は、秋の香りおこわ、いかのレモン醤油、豚汁、野菜の木の実和え、牛乳です。今日の主菜は「いかのレモン醤油」です。イカをから揚げにして、レモンの酸味が効いた醤油だれをかけました。レモンなど酸っぱいものを見たときにだ液が出るのは経験による条件反射です。食べた事のない人に見せてもだ液は出ません。人間は酸味を薄めようとしてだ液をたくさん分泌する働きが備わっているそうです。今日もおいしくいただきましょう。

10月17日(火)

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今日の献立は焼き豚チャーハン、はなまるスープ、巨峰、牛乳です。今日のスープの名前の由来は切った断面が「はなまる」に見える「なると」です。なるととは魚のすり身でできたかまぼこの一種で正式名称は「鳴門巻き」といいます。赤と白の2色のすり身をのばし、重ねてまくことで渦巻き模様が作られています。この模様が鳴門海峡の渦潮のように見えることから名付けられたそうです。今日もおいしくいただきましょう。

10月16日(月)

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今日の献立は、ごはん、とらねこふりかけ、すき焼き風煮、ごま味噌キャベツ、牛乳です。すき焼きは明治時代に広まった日本独特の鍋料理です。地域によって調理法が違い、関東はだし汁としょう油、みりんなどをあわせた「割り下」を作り、先に味を決めておきます。関西では肉を焼いたところに砂糖や醤油を直接入れて後で味を調整するのが特徴です。給食では関西のレシピですき焼き風の煮物を作りました。味わっていただきましょう。
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