12月20日<今日の給食>

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    12月20日<今日の給食>


   ・わかめごはん
   ・吉野煮
   ・野菜のごま酢あえ
   ・牛乳



   今日の吉野煮は「くず粉」を使った料理です。
  奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根
  から「くず粉」をつくります。
  くず粉は、水でといて熱い料理のなかに入れさっと
  かき回します。すると「とろみ」がついてなめらかな
  舌ざわりになります。この「くず粉」をつかった料理に
  「吉野」と言う名がつけられ吉野汁、吉野揚などの料理
  があるそうです。

12月19日<今日の給食>

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    12月19日<今日の給食>


     ・ほうとう風うどん
     ・ちくわのおかかマヨ焼
     ・くだもの(りんご)
     ・牛乳


     ほうとううどんの「ほうとう」は、山梨県を中心とした
    地域で作られる郷土料理です。ほうとうは、たくさんの野菜と
    かぼちゃが入るみそ仕立ての汁です。寒い冬には、体がとても
    温まります。

12月18日<今日の給食>

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    12月18日<今日の給食>


   ・ピザトースト
   ・大根のポトフ
   ・牛乳


   今日は、給食室で焼き上げたピザトーストです。
  さて問題です。
  ピザトーストをはじめてつくったのはどこの国でしょうか?


   1.アメリカ  2.日本  3.イタリア

答え

12月15日<今日の給食>

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    12月15日<今日の給食>


      ・高菜チャーハン
      ・みそワンタンスープ
      ・くだもの(みかん)
      ・牛乳


    高菜チャーハンの『高菜漬』は、熊本を中心とした
   九州地方で有名な漬物です。
   歴史は古く、江戸時代から保存食として食べられてき
   ました。『野沢菜』・『広島菜』とともに『日本三大
   漬物』にかぞえられています。今日は、この高菜漬が
   入ったチャーハンです。九州の味をたっぷり味わって
   ください。
   

12月14日<今日の給食>

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    12月14日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・鉄火みそ
    ・いかのラビコットソース
    ・野菜たっぷりみそ汁
    ・牛乳


    いかのラビコットソースの「ラビコット」は、フランス語の
   「元気を回復させる」という意味があります。酢・油にピクルス
    トマト・玉ねぎをみじん切りにして加えたソースにつけ込んで
    から焼いています。

12月13日<今日の給食>

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    12月13日<今日の給食>



   ・豚肉のプルコギ丼
   ・春雨とキャベツのスープ
   ・牛乳


   今日の給食の「プルコギ」は、韓国料理です。
  韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という
  意味があり、また「焼いたお肉」と言う意味があるそ
  うです。日本で「焼いたお肉」というと「焼肉」を
  思いうかべてしまいますが、プルコギは日本の「すきやき」
  に近い料理です。

12月12日<今日の給食>

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   12月12日<今日の給食>


     ・ジャンバラヤ
     ・かぶのスープ
     ・アセロラゼリー
     ・牛乳


    今が「旬」のかぶには、ビタミンCがたくさん含まれ
   ています。かぶは、生で食べると弱った胃や食べ過ぎ、
   胸やけに効果があります。煮物にすると胃腸をあたため、
   冷えからくる腹痛の予防にもなります。ビタミンCが多い
   ので冬の風邪予防にも効果があります。今日の給食では、
   スープに入れて煮込みました。風邪の予防のためにも残さず
   食べましょう!!

12月11日<今日の給食>

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   12月11日<今日の給食>



    ・丸パン
    ・ポテトのミートソース焼
    ・野菜のクリームスープ
    ・牛乳


    みなさんは、好き嫌いせずになんでも食べていますか?
   1つで栄養満点な食品はありません。色々な食品を組み合
   わせて食べることで、食べたものが体の中でパワーを発揮
   します。好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かして
   おなかをすかせ、何でもすこしずつ口にしてみることです。
   給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。
   苦手だとおもうものがあっいてもぜひチャレンジしてみて
   ください。

12月8日<今日の給食>

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     12月8日<今日の給食>

     ・ごはん
     ・厚焼き卵
     ・もやしのあえもの
     ・せんべい汁
     ・牛乳


     「せんべい汁」は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。
    南部せんべいを汁の中に割り入れて煮たものを食べます。
    せんべい汁のせんべいは、南部せんべいの中でもせんべい汁
    の具になるように作られたせんべいです。
    せんべい汁の歴史は古く、江戸時代の後期の頃に八戸藩内で
    作られ、その後200年あまりに渡って現在の南部地方で食べら
    れてきました。

12月7日<今日の給食>

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   12月7日<今日の給食>


   ・中華丼
   ・揚げぎょうざ
   ・牛乳


    だんだん寒くなってきましたね!風邪をひいている人は
   いませんか?ところで、風邪に負けない体を作ってくれる食べ物は、
   どの食べ物だと思いますか?


     1. ごはん・パン   2.肉・魚   3.野菜・くだもの
答え

12月6日<今日の給食>

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    12月6日<今日の給食>


   ・シーフードピラフ
   ・パセリポテト
   ・リボンスープ
   ・牛乳


    みなさん、給食の前にはしっかり手を洗っていますか?
   ノロウイルスやインフルエンザが流行しています。食事の
   前以外にも、外から帰ったらしっかり手洗い・うがいを
   しましょう!!
   早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない体を
   つくりましょう!!

12月4日<今日の給食>

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     12月4日<今日の給食>


      ・練馬スパゲティ
      ・白玉フルーツポンチ
      ・牛乳
     
    <練馬大根を使った全校一斉献立の日>


    今年も練馬大根の日がやってきました!!
   昨日「練馬大根引っこ抜き大会」が行われ、向山小には
   40本の練馬大根が届きました。大根を作ってくれた人・
   大根をきれいに洗ってくれた人・運んでくれた人・給食を
   作ってくれた人など、たくさんの人が関わっています。
   感謝して味わって食べてください。

12月5日<今日の給食>

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    12月5日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・ししゃもの青のり焼
   ・煮豆
   ・ゆこんこ汁
   ・くだもの(みかん)


   ゆきんこ汁は、白い野菜で雪のみぞれに見立てています。
  その野菜は何でしょう?


   1.かぶ  2.玉ねぎ  3.だいこん

答え

12月1日<今日の給食>

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    12月1日<今日の給食>


    ・シナモン揚げパン
    ・森のきのこシチュー
    ・キャベツマリネ
    ・牛乳


    みなさんは、お行儀よく給食をたべていますか?
   背中が丸くなっている人はいませんか?
   ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
   姿勢よく食事することで、食べ物がスムーズに胃
   や腸へ流れます。正しい姿勢でしっかりたべてください。

11月30日<今日の給食>

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   11月30日<今日の給食>


    ・高野豆腐のそぼろごはん
    ・里芋と大根のみそ汁
    ・ごまきゅうり
    ・牛乳



    高野豆腐には、およそ800年前の鎌倉時代に高野山の
   お坊さんによって作られました。高野山では、精進料理
   (肉を使わずに野菜だけで作る料理)として食べた豆腐が
   冬の厳しい寒さに凍ってしまいました。翌朝それを溶かして
   食べてみたところ食感がおもしろいということで食べるよう
   になったそうです。
   高野豆腐は、地方によって呼び名がかわります。
   高野山を中心とした関西地区では「高野豆腐」長野・山梨など
   の甲信越そして東北地方は「凍み豆腐(しみどうふ)」とよば
   れています。

11月29日<今日の給食>

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     11月29日<今日の給食>

    
     ・青菜ごはん
     ・真珠団子
     ・ニラ玉スープ
     ・牛乳


    みなさんは、給食のまえにはしっかり手を洗って
   いますか?
   インフルエンザや感染性胃腸炎が流行しだす季節に
   なりました。食事の前以外にも、外から帰ったら
   しっかり手洗い・うがいをしましょう。
   早寝・早起き・朝ごはんも忘れずに風邪に負けない
   体をつくりましょう!!

11月28日<今日の給食>

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   11月28日<今日の給食>


   ・豚肉とごぼうのまぜごはん
   ・キャベツの桜えび炒め
   ・石狩汁
   ・牛乳


   魚は、赤身魚(マグロ、さんまなど)と白身魚(鯛、ひらめ)
  など大きく2つの種類に分けることができます。ではここでクイズ
  です。今日の石狩汁の「鮭」はどちらの仲間に入るでしょう?
    

    1.赤身魚   2.白身魚
答え

11月23日<今日の給食>

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      11月23日<今日の給食>

    ・コメッコハヤシライス
    ・キャベツサラダ
    ・牛乳
       <学芸会>


  11月23日は、勤労感謝の日ですね。みなさんは、食べ物を
 作ってくれる人や、食べられることに感謝していますか?
 好き嫌いせずに、残さず食べること、食器を丁寧に扱うことも
 給食を作っている人に感謝をすることにつながります。
 感謝の気持ちをこめて『いただきます』『ごちそうさま』の
 あいさつを、しっかりしましょう。そして、きれいに後片付けを
 して、『ありがとう』の気持ちを表しましょう。

11月22日<今日の給食>

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    11月22日<今日の給食>


   ・ゆかりごはん
   ・ししゃものみりん焼
   ・ひじきのサラダ和え
   ・根菜のごま汁
   ・牛乳


    ゆかりごはんの「ゆかり」は、乾燥した赤じそを
   細かくしてふりかけにしたものです。
   赤しそは、胃腸の調子を整え鉄分の吸収をたかめる
   ビタミンCが含まれているので貧血予防にも役立ちます。
   赤シソの色には、シソニンという成分が入っています。
   老化を防止する効果もあります。

11月21日<今日の給食>

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   11月21日<今日の給食>


   ・セルフフィッシュサンド
   ・ボイルキャベツ
   ・ミルクスープ
   ・牛乳


  ボイルキャベツのキャベツには、ビタミンUとビタミンKが
 含まれています。胃のお薬で有名な「キャベジン」は、ビタミン
 Uの別の名前です。ビタミンUには、胃の壁の粘膜を丈夫にする
 働きがあり、ビタミンKには、血液を固める働きがありけがを
 したときに、傷口をふさいでくれます。
 野菜が苦手な人も、野菜には体を助ける大事な働きがあります。
 ひとくちからでも食べるようにしましょう。
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