合唱コンクールありがとうございました。 バレー部 新人大会0対2 大泉二中 2対1 開進一中 1対2 大泉北中 練馬区 第6位 第3ブロック大会出場(10/22 文化女子大学附属杉並高校にて) 10月18日 給食今日は栗とれんこんについてお話しします。 栗の栄養価はとてもバランスがよく疲労回復にぴったりです。 ビタミン、鉄分をはじめカリウムはりんごの4倍、食物繊維はさつまいもより多い食材です。 れんこんは、はすの地下茎の部分です。穴があいていて、しゃきしゃきとした歯ごたえがあるのが特徴です。 れんこんの穴は10個あり、それぞれが茎や葉とつながっていて通気口の役割をしています。先の見通しが良い縁起物としてお正月のおせち料理にも使われます。 れんこんは血液を作るのに必要なビタミンB1,B2,鉄を含んでいるので、貧血予防に効果的です。また食物繊維が豊富で、腸内環境を整えるのにも役立ちます。 人気メニューの野菜チップス♪今日の具材はにんじん・さつま芋・じゃが芋・れんこん・ごぼうです。 栗は熊本県産の美味しい栗です♪(写真2段目) 以上、今日の給食についてお知らせしました。 10月17日 給食今日は鶏肉についてお話しします。 鶏肉は肉類の中では高タンパク・低脂肪なのが特徴です。特に鶏肉のタンパク質は量だけではなく質も良く、体に必要なアミノ酸をバランスよく含んでいます。 筋肉の保持増進に適しているため、スポーツ選手の食事にも多く取り入れられている食品です。 コラーゲンも豊富で、皮膚の健康やカルシウムの骨への吸収にも役立ちます。 以上、鶏肉についてお知らせしました。 合唱コンクール 210/16 合唱コンクール 1合唱コンクール ゲスト出演自由曲 ポスター その4自由曲 ポスター その3自由曲 ポスター その3自由曲 ポスター その2合唱コンクール ポスター その1合唱コンクール1第54回 バドミントン新人大会女子ダブルス 3位 ,ベスト8 2組 10月15日(日) 練馬区新人大会決勝トーナメント1回戦雨が降りしきる中で行われた決勝トーナメント1回戦、負けたら終わりの大事なゲーム。 緊張で硬さが目立つプレーでしたが、フリーキックから先制点を奪いました。 相手の勢いに押し込まれる場面もあり、ゴール前の混戦で失点。 しかし、最後まで諦めず、勝利を信じて走り、前線からボールを追いかけた結果、追加点を奪うことができました。 試合終了のホイッスルが鳴り、倒れこむ選手も多く、このゲームの死闘が伝わる瞬間でした。 次は10月22日(日) 練馬区新人大会決勝トーナメント準々決勝 武蔵会場 9時キックオフです。 新人大会速報頑張りました 新人大会 ベスト4進出 最後の クラス練習10/14 最後の クラス練習当日に期待しています 10月13日 じゃがいももちを作りましょう。班で協力してじゃがいももちを作りました。 10月13日 給食今日は高野豆腐についてお話しします。 高野豆腐は凍り豆腐のことで豆腐を凍らせて、溶かす作業をくりかえすことにより作られます。高野豆腐の名前の由来は、江戸時代に和歌山県にある高野山で作られた凍り豆腐がお土産として有名だったのでこの名前がついたと言われています。 高野豆腐は豆腐ですが弾力があるほか食感も見た目も通常の豆腐とは異なるります。 卵は2Lサイズを400個使用していますが、すべて手作業でひとつづつ丁寧に割っています♪ 巨峰は長野県産で、1粒38円、糖度は18度です☆ 以上、今日の給食についてお知らせしました。 |
|