2月2日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・豆ごはん・いわしのさんが焼き・小松菜とコーンのお浸し・けんちん汁


区内産野菜      大根    ねぎ

明日2月3日は節分です。
節分はもともと季節の変わり目のことで、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていましたが、室町時代の頃から立春の前日だけをさすようになりました。
節分の日には、いわしの頭とひいらぎの葉を玄関に結びつけておくという風習があります。これには、ひらぎの葉のギザギザの痛さといわしの頭の臭いで鬼が近寄らないようにという意味があります。
今日の給食はいわしのさんが焼きです。「さんが焼き」とは、青魚を味噌、酒、醤油、生姜などを混ぜて包丁で粘り気が出るまでたたき、それを焼いたものです。名前の由来はいろいろありますが、山小屋で焼いて食べたので山の家で焼いた山家(さんが)焼きと呼ぶようになったと言われています。





防災標語の旗

画像1 画像1
 以前に防災標語を都教委で募集していましたが、今回応募した作品が旗に成って戻って来て、昇降口や職員室前に展示されました。1年生井上香南さんの作品です。来校の折にはぜひご覧ください。とても良く出来た作品です。

文学の道

画像1 画像1 画像2 画像2
 鎌倉はノーベル賞を獲得した川端康成をはじめ多くの文豪が暮らした文学の町です。路地からも文学の香りがしてきます。鎌倉文士になったつもりで道を歩いてみます。この道はいつか来た道・・・

小町通りで買い物

画像1 画像1 画像2 画像2
 小町通りは賑やかで外国からもたくさんの人たちが来ています。HELLO!と思わず声をかけてみようと思います。勇気を出します。

鶴岡八幡宮通過

画像1 画像1
 13:00頃連絡が入りすべての班が鶴岡八幡宮でチェックを終えたそうです。

2月1日(木)

画像1 画像1
今日のメニュー
・牛乳・子きつねご飯・大根と里芋の煮物・きなこ団子

区内産野菜        大根

「子きつねごはん」とは、きつねの好物と言われている油揚げが入った混ぜごはんです。油揚げや豚肉だけだと茶色いので彩りと栄養を考えて具材の中に人参を入れ、上からさやえんどうを散らしました。
油揚げは豆腐を切って油で揚げたもので、豆腐と同様大豆由来の成分は変わらなく、たんぱく質やカルシウム、鉄、イソフラボンなどが豊富に含まれています。
 「きなこ団子」とは、手作りの団子にきなこと砂糖を混ぜたのにまぶした団子です。用意したカップに1人2個です。


鶴岡八幡宮前

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鶴岡八幡宮に来ました。源実朝が公暁によって暗殺されたイチョウの大木後が残っていました。階段の上り下りが少し大変です。小町通りまで来ると小雨が降り始めました。雪にならないといいのですが。

銭洗い弁天

画像1 画像1 画像2 画像2
 銭洗い弁天に来ています。ここでお金を洗うとお金が増えるそうです。いったいいくらくらい洗ったのかな?隣でおみくじも引きました。大吉だといいですね。

高徳院 (鎌倉大仏のあるお寺)

画像1 画像1
 高徳院で出てくる生徒たちとバッタリ。みんな楽しそうです。大仏は元々は建物の中にあったのですが、津波に流されて大仏だけが残ったそうです。

鎌倉駅到着 (横須賀線が少し遅れています)

画像1 画像1
 横須賀線が遅れていたため、予定より遅れましたが、全班鎌倉に到着しました。これから見学開始です。

2年校外学習(鎌倉)スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2/1(木)は2年生の校外学習が行われています。朝7:30頃に石神井公園駅に班ごとに集まり、池袋から湘南ライナーで鎌倉方面へ向かいました。鎌倉ではさまざまな歴史や文化について学んで来る予定です。どんな学習になるのか楽しみです出発進行!!
続報をホームページからお伝えします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/5 朝礼
2/7 <区中研発表会>
2/8 <校内研修会・学校保健委員会>

学校経営方針

学校生活

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

保健だより

いじめ防止基本方針

授業改善プラン(様式2)