葉かげの集い地域やPTAの方々の朝早くからの協力で、つきたての餅が配られました。 大勢の児童、保護者、地域の方々が参加し、葉かげの集いは大盛況でした。 途中、鬼が現れましたが児童たちによって無事追い払うことができました。 パラリンピック調査隊〜車いすに乗って〜
4年生では、向山の時間に「パラリンピック調査隊」という学習をしています。
パラリンピックについて調べることで、バリアフリーについてや、2020年の東京オリンピック・パラリンピックについて、考えています。 1学期には、ブラインドサッカー日本代表強化指定選手の寺西一さんや日本ブラインドサッカー協会の方々に来ていただき、ブラインドサッカー体験を通して視覚障害について考えました。 そして今回、1月16日(金)は、パラ射撃日本代表の佐々木大輔選手に来ていただき、車いすでの生活や射撃競技について、お話をしていただきました。 バンコクで行われたワールドカップでの体験や、夢や目標に向かってがんばろうとする気持ちの大切さなど、たくさんのことを学ぶことができた2時間でした。 佐々木選手、ありがとうございました。 雪大雪から一夜明け、児童たちは雪の上を気を付けて登校しました。 白銀の世界に変わった校庭で、中休みに雪遊びをしました。 校内書き初め展文字の大きさや中心、筆づかいに気を付けて力強く書いた作品を展示しております。 校内書き初め展は1月26日(金)までです。 土曜日、日曜日以外の9:00〜15:00までご参観いただけます。 1月19日<今日の給食>1月19日<今日の給食> ・ごはん ・鶏肉のマリアナソース ・豆腐のみそ汁 ・即席漬 ・牛乳 問題です!! 気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が 不足しているからでしょう? 1.ビタミン 2.カルシウム 3.タンパク質 1月18日<今日の給食>1月18日<今日の給食> ・きびごはん ・鯖の文化干し ・変わり煮浸し ・吹雪汁 ・牛乳 今日のお魚は『さば』です。 さばには、EPAと言う不飽和脂肪酸という 肉や魚・大豆などの脂肪に多く入っています。 また、体の中の血液を『サラサラ』にする効果も あります。さばやいわしなどの青魚には体に大切な 脂肪がたくさん入っています。残さず食べましょう。 1月16日<今日の給食>・青椒肉絲丼 ・中華コーンスープ ・牛乳 給食は、赤・黄色・緑の3色に分けることが できます。3色の食べ物をいろいろ組み合わせて 食べることで病気になりにくく、健康な体を作る ことができます。 給食には、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み 合わせ栄養バランスを考えて作っています。 好きな物だけを食べるのでなく、しっかり給食を 食べてください。 1月17日<今日の給食>・揚げパン ・肉だんご野菜スープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 口の中をいっぱいにして食べている人はいませんか? 少しずつ口にいれ、よく噛んで食べましょう! また、パンばかり、おかずばかり食べるのではなく、 パンを食べたらおかずを食べるよう、上手に三角食べを してくださいね。 ここで問題です!!風邪に負けない体を作ってくれるのは、 どの食べ物でしょうか? 1. ごはん・パン 2. 肉・魚 3.野菜や果物 ハッピータイム1月15日<今日の給食>1月15日<今日の給食> ・ゆかりごはん ・筑前煮 ・ごまあえ ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・里芋・こんにゃくなどが入った 福岡県の郷土料理です。九州では、筑前煮と呼ばず『がめ煮』 と呼んでいるそうです。 筑前煮に入っている『ぬるっ』とした食材は里芋です。 里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる食物 せんいが豊富です。 1月12日<今日の給食>・キムチチャーハン ・青梗菜と豆腐のスープ ・リンゴゼリー ・牛乳 みなさんは、給食の前にはしっかり手を 洗っていますか?インフルエンザがはやって います。食事の前以外にも、外から帰ったら しっかり、手洗い・うがいをしましょう! 手洗い・うがいが一番の予防になります。 1月11日<今日の給食>1月11日<今日の給食> ・けんちんうどん ・チーズ磯辺もち ・牛乳 <鏡開き献立> 1月11日は、『鏡開き』です。 お正月の鏡もちを下げて、神様のお下がりとして お雑煮やお汁粉などにいれていただき1年の無病息災を 願う行事です。給食でも今年みなさんが健康で楽しい 1年を過ごせるよう願って、おもちにチーズとのりを 巻いて『磯辺巻き』を作りました。 今年もみなさんにとって良い年になりますように!! 高学年の席書会
1月13日に席書会を行いました。5年生は「進む勇気」、6年生は「新たな決意」と一画一画丁寧に書きました。
3年 社会科見学
11日(木)、3年生は初めての社会科見学に行ってきました。
当日は、まず練馬区役所に向かい、展望ロビーから練馬区の様子を見渡しました。また、議場では、区議会議員席に座るなど、貴重な体験をしました。 次の「べじふるセンター」では、市場内を見学しました。社会科では、2学期に産地調べの学習をしていましたが、この日はトレーラーで地方から野菜や果物が運ばれてくる瞬間を目の当たりにし、学習をより深めることができました。 最後に、石神井公園のふるさと文化館に向かいました。お弁当をおいしく頂いた後、古民家を見学したり、古い道具を使う体験をしたりしました。子供たちはみんな、喜んで昔の道具に触れていました。3学期の社会科「くらしのうつりかわり」に向けて、関心が高まったようです。 1月10日<今日の給食>1月10日<今日の給食> ・はちみつレモントースト ・白菜のクリーム煮 ・カラフルソティー ・牛乳 『白菜』は、今がとてもおいしい季節です。 白菜は、とても栄養バランスが優れた野菜です。 特にカリウムが多く含まれ、体の外に余分な塩分を 出してくれる効果があります。また、ビタミンCも多 くみかんと同じぐらいの量のビタミンCをとることが できます。 1月9日<今日の給食>・五目ごはん ・七草風雑煮 ・紅白なます ・牛乳 1月7日は、『七草』の日でした。 『春の七草』を知っていますか? せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ すずな・すずしろ。これが『春の七草』です。 さて問題です。 今日の七草風雑煮の中には、「すずな・すずしろ」が はいっています。すずな・すずしろはみなさんがよく知 っている野菜のことです。さて何でしょう? ヒント:白くて形が「すず」に似ている野菜と、 3年生も畑で作った野菜です。 東京オリンピック・パラリンピックマスコット投票
いよいよ3つに絞られた東京2020大会マスコット。最終作品を決めるのは、全国の小学生。向山小の子供たちもクラスごとに話し合って投票します。
まずは代表委員の子供たちが、全校に説明するための準備を始めました。 「テレビで見た!」「僕は〇〇がいいな。」などと、関心をもっている子が多くいました。 歴史に残るマスコット。さて、どれが選ばれるでしょうか。 練馬大根を漬けました!
3年生は、9月から向山の時間で練馬大根を育てており、12月13日には、収穫を終えました。そして、12月20日に干しておいた大根を漬けました。
当日は、保戸塚さんから大根を叩いて柔らかくする方法の指導をいただき、みんなで麺棒を使って、大根を叩きました。子供たちは、保戸塚さんのアドバイスを聞きながら、自分たちなりに工夫して、大根を柔らかくしようとがんばりました。 柔らかくなった大根は、ぬかを混ぜつつ丸めて積んでいきました。 1月中には、食べ頃を迎えます。保護者の方々にも食べていただだける機会を設ける予定です。 12月25日<今日の給食>12月25日<今日の給食> ・バターロール ・フライドチキン ・ゆでブロッコリー ・ミネストローネ ・ココアケーキ ・牛乳 <クリスマス献立> ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜 スープです。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」 「ごちゃまぜ」などの意味をあらわします。世界のトマトは、 8000種類もの種類があると言われています。すごいですね! 今日は、今年最後の給食です。味わってたべてください。 また「早寝」・早起き」・「朝ごはん」を忘れずに楽しい 冬休みを過ごしてください。 12g月22日<今日の給食>・ごはん ・鮭のゆずみそ焼 ・かぼちゃすいとん ・牛乳 <冬至献立> 12月22日は、冬至です。冬至は1年のうちで昼が短く 夜が長い日のことを言います。日本では、昔から冬至に ゆず湯に入り、かぼちゃを食べて健康でいられることを 祈る風習があります。また、冬至に「ん」のつく食べ物 を食べると幸せになるとも言われています。 今日の給食には、いくつ「ん」のつくものがあるか探して みてくださいね。 ☆かぼちゃは、「なんきん」という別名があります。「ん」 のつく食べ物になります。 |
|