1学期就業式

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月20日5校時、1学期の終業式を体育館で行いました。

 校長先生から夏休みの過ごし方についてのお話を聞いた後、大きな声で校歌を歌いました。

 終業式の後は、生活指導主任の先生からも夏休み中の生活についてお話がありました。

 長い夏休みです。
 自分の課題をしっかりもってやり遂げてみましょう。
 また、規則正しい生活を意識し、安全や健康にも気を付けて過ごしてほしいと思います。





手作り遊び集会

 7月7日(金)の3・4校時に、手作り遊び集会が行われました。1年生は6年生と、2年生は4年生と、3年生は5年生と一緒に工作をしました。
 子供たちは、完成した作品を教室や校庭で思い思いに遊びました。
 1年生、2年生、3年生は、お兄さん、お姉さんに作り方を教えてもらいながら、楽しく遊んでいました。
 4年生、5年生、6年生も立派にお世話ができました。
 今日の活動でさらに仲良くなった友達と、これからも一緒に遊んだり、話をしたりできると良いですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

7月10日の給食

 7月10日の給食


・ごはん
・しそ風味ひじきふりかけ
・野菜とわかめのサラダ
・豆腐の五目炒め煮


 今日の「しそ風味ひじきふりかけ」は、ゆかり、粉かつおと一緒に加熱しています。
 ふりかけも給食では必要な栄養をとるためです。
画像1 画像1

7月5日の給食

画像1 画像1
7月5日(水)の給食


・冷やし鶏うどん
・サーターアンダギー


 サーターアンダギーは、沖縄の揚げ菓子です。
 サーターが沖縄の言葉で、砂糖という意味だそうです。
 給食では、黒砂糖を使い、上品な甘さに仕上げました。

7月4日の給食

7月4日(火)の給食


・ごはん
・いかのみそ香り焼き
・茎わかめのきんぴら
・のっぺい汁


 きんぴらのわかめは、茎の部分を使っています。
 普段食べることが多い葉の部分よりもこりこりとした食感が特徴です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28