今日の給食はこれ!![]() ![]() 昔、東郷平八郎という人が、留学先のイギリスで食べた「ある料理」をとても気に入り、日本に帰って海軍の料理長に作らせることにしました。しかし、当時の日本にはワインやデミグラスソースが存在せず、そもそも料理長はその料理を知りませんでした。料理長は、東郷さんの話からイメージしてしょうゆと砂糖を使って作りました。 できた料理は東郷さんが食べたい味とは違っていましたが、とてもおいしかったので「肉じゃが」という新しい料理になりました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 明日、2月3日は「節分」です。節分とは、季節の分かれ目のことで、明日までは「冬」、明後日からは「春」になります。季節の分かれ目は病気や災害が起こりやすく、昔の人はこうした災いを鬼に例えていました。鬼を追い払うために、豆まきをしたり、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して玄関に飾ったりと、地域によって様々な行事が行われます。今日の給食は節分メニューです。しっかり食べて体の中の悪いものを追い払いましょう! 今日の給食はこれ!![]() ![]() ミートローフはアメリカの家庭料理です。「ローフ」には「かたまり」という意味があります。ひき肉や野菜を混ぜた生地を、型に詰めてひとかたまりにし、オーブンで焼いて作るので「ミートローフ」という名前になりました。そのままでは大きいので、切り分けてから食べます。給食のミートローフは、火が通りやすいように、生地を鉄板にうすくのばして焼き、四角形に切って作りました。残さずおいしくいただきましょう。 |
|