たてわり長縄集会高学年を中心に縄を回し、どの班も声を掛け合いながら、楽しんで取り組んでいました。 3年 通学路安全マップ作り先月25日には、保護者の方々のご協力をいただき、それぞれの通学路周辺へフィールドワークへ出かけました。ご協力いただいた保護者の方々、ありがとうございました。 現在、担当地区ごとに分かれてマップ作りが進行中です。 10日(土)の学校公開では、中間発表を行います。是非ご覧ください。 進級に向けて 〜3年生授業見学〜次の学年の学習に見通しや期待をもつために、2年生は3年生の「書写」の授業を見学しに行きました。 書写で使う道具に興味をもちながら 「筆って難しそう。」「みんな姿勢がよかった。」「がんばること発表するんだ〜」など 感想をもち、次の学年に期待を膨らませていました。 これから「理科」「社会」などの授業も見学させてもらいます。 白熱!長なわ集会雪や霜で校庭が使えない日が続いていましたが、少しの時間でも児童たちは練習をしてきました。 本番では、クラス一丸となって跳び、大きな声を出して数えたり応援していました。 6年生は6分で合わせて510回以上も跳びました。2学期の長なわ集会よりも100回以上記録を伸ばしたクラスもいました。 3年 たくあん食べました!食べる際には、大根の上の方、真ん中、下の方と切り分けたのですが、それぞれの違いを味わっていました。 2学期から始まった学習を通じて、練馬大根の特長や歴史、様々な大根があることなど、たくさんのことを学びました。 9月の種まきから始まり、たくあんを食べたこの日まで、保戸塚さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。 また、当日お手伝いを頂いた保護者の皆様、ありがとうございました 葉かげの集い地域やPTAの方々の朝早くからの協力で、つきたての餅が配られました。 大勢の児童、保護者、地域の方々が参加し、葉かげの集いは大盛況でした。 途中、鬼が現れましたが児童たちによって無事追い払うことができました。 パラリンピック調査隊〜車いすに乗って〜
4年生では、向山の時間に「パラリンピック調査隊」という学習をしています。
パラリンピックについて調べることで、バリアフリーについてや、2020年の東京オリンピック・パラリンピックについて、考えています。 1学期には、ブラインドサッカー日本代表強化指定選手の寺西一さんや日本ブラインドサッカー協会の方々に来ていただき、ブラインドサッカー体験を通して視覚障害について考えました。 そして今回、1月16日(金)は、パラ射撃日本代表の佐々木大輔選手に来ていただき、車いすでの生活や射撃競技について、お話をしていただきました。 バンコクで行われたワールドカップでの体験や、夢や目標に向かってがんばろうとする気持ちの大切さなど、たくさんのことを学ぶことができた2時間でした。 佐々木選手、ありがとうございました。 雪大雪から一夜明け、児童たちは雪の上を気を付けて登校しました。 白銀の世界に変わった校庭で、中休みに雪遊びをしました。 校内書き初め展文字の大きさや中心、筆づかいに気を付けて力強く書いた作品を展示しております。 校内書き初め展は1月26日(金)までです。 土曜日、日曜日以外の9:00〜15:00までご参観いただけます。 1月19日<今日の給食>1月19日<今日の給食> ・ごはん ・鶏肉のマリアナソース ・豆腐のみそ汁 ・即席漬 ・牛乳 問題です!! 気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が 不足しているからでしょう? 1.ビタミン 2.カルシウム 3.タンパク質 1月18日<今日の給食>1月18日<今日の給食> ・きびごはん ・鯖の文化干し ・変わり煮浸し ・吹雪汁 ・牛乳 今日のお魚は『さば』です。 さばには、EPAと言う不飽和脂肪酸という 肉や魚・大豆などの脂肪に多く入っています。 また、体の中の血液を『サラサラ』にする効果も あります。さばやいわしなどの青魚には体に大切な 脂肪がたくさん入っています。残さず食べましょう。 1月16日<今日の給食>・青椒肉絲丼 ・中華コーンスープ ・牛乳 給食は、赤・黄色・緑の3色に分けることが できます。3色の食べ物をいろいろ組み合わせて 食べることで病気になりにくく、健康な体を作る ことができます。 給食には、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み 合わせ栄養バランスを考えて作っています。 好きな物だけを食べるのでなく、しっかり給食を 食べてください。 1月17日<今日の給食>・揚げパン ・肉だんご野菜スープ ・くだもの(みかん) ・牛乳 口の中をいっぱいにして食べている人はいませんか? 少しずつ口にいれ、よく噛んで食べましょう! また、パンばかり、おかずばかり食べるのではなく、 パンを食べたらおかずを食べるよう、上手に三角食べを してくださいね。 ここで問題です!!風邪に負けない体を作ってくれるのは、 どの食べ物でしょうか? 1. ごはん・パン 2. 肉・魚 3.野菜や果物 ハッピータイム1月15日<今日の給食>1月15日<今日の給食> ・ゆかりごはん ・筑前煮 ・ごまあえ ・牛乳 筑前煮は、鶏肉・野菜・里芋・こんにゃくなどが入った 福岡県の郷土料理です。九州では、筑前煮と呼ばず『がめ煮』 と呼んでいるそうです。 筑前煮に入っている『ぬるっ』とした食材は里芋です。 里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる食物 せんいが豊富です。 1月12日<今日の給食>・キムチチャーハン ・青梗菜と豆腐のスープ ・リンゴゼリー ・牛乳 みなさんは、給食の前にはしっかり手を 洗っていますか?インフルエンザがはやって います。食事の前以外にも、外から帰ったら しっかり、手洗い・うがいをしましょう! 手洗い・うがいが一番の予防になります。 1月11日<今日の給食>1月11日<今日の給食> ・けんちんうどん ・チーズ磯辺もち ・牛乳 <鏡開き献立> 1月11日は、『鏡開き』です。 お正月の鏡もちを下げて、神様のお下がりとして お雑煮やお汁粉などにいれていただき1年の無病息災を 願う行事です。給食でも今年みなさんが健康で楽しい 1年を過ごせるよう願って、おもちにチーズとのりを 巻いて『磯辺巻き』を作りました。 今年もみなさんにとって良い年になりますように!! 高学年の席書会
1月13日に席書会を行いました。5年生は「進む勇気」、6年生は「新たな決意」と一画一画丁寧に書きました。
3年 社会科見学
11日(木)、3年生は初めての社会科見学に行ってきました。
当日は、まず練馬区役所に向かい、展望ロビーから練馬区の様子を見渡しました。また、議場では、区議会議員席に座るなど、貴重な体験をしました。 次の「べじふるセンター」では、市場内を見学しました。社会科では、2学期に産地調べの学習をしていましたが、この日はトレーラーで地方から野菜や果物が運ばれてくる瞬間を目の当たりにし、学習をより深めることができました。 最後に、石神井公園のふるさと文化館に向かいました。お弁当をおいしく頂いた後、古民家を見学したり、古い道具を使う体験をしたりしました。子供たちはみんな、喜んで昔の道具に触れていました。3学期の社会科「くらしのうつりかわり」に向けて、関心が高まったようです。 1月10日<今日の給食>1月10日<今日の給食> ・はちみつレモントースト ・白菜のクリーム煮 ・カラフルソティー ・牛乳 『白菜』は、今がとてもおいしい季節です。 白菜は、とても栄養バランスが優れた野菜です。 特にカリウムが多く含まれ、体の外に余分な塩分を 出してくれる効果があります。また、ビタミンCも多 くみかんと同じぐらいの量のビタミンCをとることが できます。 |
|