9月12日<今日の給食>9月12日<今日の給食> ・ごはん ・鮭の南部焼 ・五目豆 ・キャベツのみそ汁 ・牛乳 「鮭の南部焼」の「南部」は、南部せんべいでしられる 南部地方(岩手県と青森県にまたがる地域)がごまの 産地であることからごまを使った料理にこの名がつけられ ました。今日の給食では「鮭」に黒ごまをまぶして作って います。ごま一粒には、たくさんの栄養があり皮膚の働きを 活発にし、美しい肌を作ることができます。 9月11日<今日の給食>・ビビンバ丼 ・中華もずくスープ ・くだもの(ピオーネ) ・牛乳 ビビンバは、韓国料理です。「ピビン」と「パプ」という 2つの言葉からできています。 「パフ」は、ごはんという意味があります。 さて問題です。「ピビン」とは、どんな意味があるでしょうか? 1.やさい 2.まぜる 3.スプーン 9月7日<今日の給食>・ごはん ・鯖のみそ煮 ・煮浸し ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」は、鎌倉時代建長寺を開いた蘭渓道隆 という人が初めて作り、修行僧たちが食べていました。 建長寺で考え出した汁物なので、「建長寺汁」がなまって 「けんちん汁」の名前になったとも言われています。 9月6日<今日の給食>6年生下田移動教室4日目〜朝食〜
4日目、朝食
ベルデ下田で食べる最後の食事となりました。5年生の移動教室の時は、食が細くて心配だった子もいましたが、今年はしっかり食べるようになりました。 ごちそうさまの前には、みんなで食堂の方々にお礼のあいさつをしました。 6年生下田移動教室〜おはようございます〜
4日目、朝会
雲はあるものの風がさわやかで、とても気持ちのいい朝です。最後の朝会も、眺めの良い屋上でできました。 朝会が終わって部屋に戻るとき、子供が屋上の壁にクワガタを見つけました。 6年生下田移動教室3日目〜肝試し〜
肝試し
くじ引きで男女混合4人組を作って行いました。写真は、ゴールして待っているところです。かなり興奮気味でしたが、その後の切り替えも上手にできそうですか。 6年生下田移動教室3日目〜夕食〜
最後の夕食
ベルデ下田での最後の夕食となりました。汁物がミニ和風ラーメン。大人気で、お替わりの行列ができました。 6年生しもだ移動教室3日目〜お買い物タイム〜
買い物タイム
下田海中水族館見学の後は、買い物タイムです。一番の楽しみの一つです。 6年生下田移動教室3日目〜海中水族館〜
下田海中水族館3
下田海中水族館は、昨晩の事前学習の効果もあり、たっぷり楽しんでいました。 6年生下田移動教室3日目〜イルカショー〜
下田海中水族館2
続いてカマイルカのショーです。 6年生下田移動教室3日目〜下田海中水族館〜
下田海中水族館
下田海中水族館に来ました。アシカのショーです。 6年生下田移動教室3日目〜弓ヶ浜〜
弓ヶ浜の砂浜。
昼食後は、弓ヶ浜の砂浜で遊びました。昨日磯遊びができなかったので、海水に触れることができて大喜び。ついつい靴やズボンを濡らしてしまった子もいました。 6年生下田移動教室3日目〜お弁当タイム〜
お弁当タイム。弓ヶ浜でお弁当。木陰で風がとても心地よいです。
6年生下田移動教室3日目〜オリエンテーリング〜
田牛からタライ岬オリエンテーリング
班ごとに時間差で出発して、チェックポイントでクイズに答えて進んでいきます。天気が良く、ほどよく海風が吹き、コースからの眺めも最高でした。 タライ岬から弓ヶ浜へハイキング タライ岬からの眺望をたっぷり楽しんだ後、弓ヶ浜までクラスごとに歩きました。弓ヶ浜についてほっと一息です。 6年生下田移動教室3日目〜龍宮窟〜
龍宮窟。自然の造形に子供たちは歓声をあげていました。
6年生下田移動教室3日目〜下田魚市場〜
昨日海があれていたので心配していましたが、運良く金目鯛があがっていて、選別の様子が見られました。
6年生下田移動教室〜3日目の朝食〜
3日目朝食。今日もバイキング方式です。よく食べています。
金目鯛の味噌汁がでました。 6年生下田移動教室3日目〜気持ちのいい朝です〜
3日目の朝会は屋上で行いました。天気が良く、日差しが強くて、暑くなりそうです。
移動教室も半分を過ぎました。今日は仕上げの一日。自立と自律に向けて大きく成長せきる一日となります。一人一人の努力を期待しています。 屋上からの眺めも最高です。いい一日になりそうです。 6年生下田移動教室〜イルカ教室〜
下田海中水族館の方にきていただいて、イルカについて勉強しました。
|
|