国語科 1年生「少年の日の思い出」を読んで自分の考えをまとめ、発表会を行ないました。テーマは、「不思議」を探して答えを出そうです。 今日は6名の発表者の意見を聞き、全員が評価をしました。 観点は、○歯切れよく話せているか。間の取り方など、話し方を工夫しているか。○自分の考え方を伝えたか。○説得力を増すための説明がされたか。です。 「話す」は、登場人物の立場に自分をおいて考える。それを文章にまとめ、人にわかりやすく伝える。問いかけや呼びかけなどの技法を用いながら説得力を身につける。 「聞く」は、話し手が何を言いたいのか。要点をつかむ。 「話す、聞く」は毎日繰り返し行っていますが、筋道を立てて、わかりやすく自分の意見を伝えることは、とても難しいことです。国語の授業でしっかりと学習しましょう。 10月26日(木)糸寒天のごま酢あえ わかめの味噌汁 10月25日(水)五目きんぴら 秋味碗 上野校外学習1年生 その2自分の足で歩いて、見て、聞いて学んだ校外学習でした。 全員無事に平和台駅で解散しました。これから校外学習のまとめが楽しみです。 上野校外学習1年生 その11年生が上野へ校外学習に出かけました。事前学習では、個人で上野についての調べ学習を行い、それを新聞にまとめて、掲示をして発表しました。 当日は、朝から冷たい雨模様の中で、校外学習がスタートしました。平和台駅近くにある公園で班員がそろいチェックを受けて電車に乗りました。 無事に上野公園に到着し、班員で協力しながら博物館や美術館・動物園などを真剣に見学をしました。 10月24日(火)煮たまご フルーツのヨーグルトあえ 10月23日(月)鮭のちゃんちゃん焼 いものこ汁 職場体験2年生 その4職場体験2年生 その3職場体験2年生 その2しっかりとできていたでしょうか。 職場体験2年生 その1事業所の皆様にご協力をいただき心より感謝申し上げます。 東京都は、平成17年度から「わく(Work)わく(Work) Week Tokyo (中学生の職場体験)」を実施しています。中学生の段階から、実際の職場で仕事を体験して働くことの意義を実感し、働くことに対する意識や社会の一員としての自覚を高めてもらうために、都内すべての公立中学校の生徒が職場体験に参加させていただいています。 本校の生徒が、各事業所で働く様子を紹介いたします。 10月20日(金)いわしの香草焼き フレンチサラダ 米粉のシチュー 10月19日(木)春巻き 野菜塩和え 中華風卵スープ 10月18日(水)ポテトグラタン ジュリアンスープ 新生徒会役員の紹介生徒会役員選挙で全校生徒から信任を得て選ばれた新しい生徒会役員を紹介します。 生徒会活動をさらに活発にさせ、「よりよい田柄中学校」を目指して努力してください。 10月17日(火)春雨スープ 黒ごまプリン 保健室の身長計保健室前の廊下には、身長計がポツンと置かれています。いつでも自由に身長を測ることができるようにです。「育ち盛り」の中学生ですから、3年間で20cmも伸びる生徒もいます。一人で測っている生徒・・・。友だち同士で測っている生徒・・・。数人で図り合って競っている生徒・・・。みんなスクスク伸びています。 学校図書館は知識の宝庫1階の図書館では、新しい図書委員が昼休みの本の貸し出しが始まりました。読書を楽しむ生徒でいっぱいになるよう、たくさん本を借りましょう。 学校図書館のガチャ雨が降り寒い一日です。昼休みの学校図書館では読書を楽しむ生徒でいっぱいです。 図書委員会のグッドアイディアを紹介してもらいました。本がたくさんあってどの本を読もうか迷っている人には最高です。この青い箱のハンドルを「ガチャ」ッと回すと、ボールが出てきます。そのボールを割ってみると、本の名前が書いてありました。お楽しみ本の紹介をしてくれます。さあ、「ガチャ」を回しに行ってみましょう。 女子の図書委員は、看板つくりをしています。 生徒海外派遣団 報告会朝礼後、夏休みにオーストラリアに派遣された団員の高嶋太陽くんと小杉琴音さんから報告会がありました。英語でのスピーチに日本語訳をつけながら、現地で学習や生活についてわかりやすく報告をしてくれました。これから国際化がますます進んでいきます。英語を勉強することやコミュニケーションの大切さを伝えてくれました。2人にとって、一生の財産になる素晴らしい体験ができたと思います。今度は、1年生・2年生の皆さんからも2名の派遣があります。4月に応募があります。ぜひ、チャレンジしてみましょう。 今回のオーストラリア海外派遣には、葛木先生が引率をしてくださいました。最後に3人で記念の撮影をしました。 |
|