10月26日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・食パン・りんごジャム・シェパーズパイ・スコッチブロス


「イギリス料理」
今日の給食はイギリス料理です。
「スコッチブロス」とは、麦と野菜のスープのことで、イギリスでは一般的な料理で肉はラム肉等を使用するようですが、給食では代わりに鶏肉を使用しました。麦を入れることで食物繊維やビタミンB1を多く摂取できます。
「シェパーズパイ」はパイという名前がついていますが、パイ生地は使わず、マッシュポテトをパイ皮に見立てた料理です。シェパーズというのは羊飼いのことを指す言葉で、本場では羊肉で作られる料理ですが、給食では豚ひき肉を使い、マッシュポテトの上に豚ひき肉をのせ、チーズをのせて焼きました。


10月25日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・さんまの塩焼き・豚汁


「さんまの塩焼き」
今日の給食は今が旬の脂がのっておいしいさんまが丸々一匹登場します。さんまが一番おいしいこの時期にシンプルな塩焼きにしました。秋ならではの献立です。さんまは漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。秋に獲れる刀の形をした魚という意味です。さんまには血液をきれいにしたり、中性脂肪を減らしたりする効果のあるEPA(エイコサペンタエン酸)と学習能力や記憶力の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)の栄養成分が含まれています。
今日の給食のさんまは頭も内蔵もついているので上手に食べてくださいね。



文化発表会2 (展示の様子)

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 ステージ発表前に展示見学をおこないました。授業で作った作品や夏休みの宿題で調べたもの、部活の作品などさまざまなものが展示されていました。特にすばらしいと思ったのが美術で作った和菓子です。どら焼きを二つに割って、中の餡子が小豆の粒のまま表現されていた作品は校長先生も思わず、すばらしいと言ってしまうほどの作品でした。またPTAの方々の作品もとてもすばらしく、先日おこなわれた講習会で制作されたネックレスも展示されていました。スワロフスキーと見間違うほどの作品もありました。その様子を下の青文字をクリックすると見ることができます。クリックしてみてください。

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文化発表会展示の様子

10月24日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・きのこカレーライス・手作り福神漬け・フルーツヨーグルト


「きのこカレー」
 今日のカレーに入っているきのこは、「しめじ」と「マッシュルーム」です。
 しめじはビタミンDやビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維を含んでいます。その中でも食物繊維はきのこ類に豊富に含まれていて整腸作用にも効果があります。
しめじに含まれているビタミンDは体内へのカルシウムの吸収を高めるとともに、カルシウムが骨に沈着するのを助ける働きがあります。いくらカルシウムを摂取しても、ビタミンDを摂取しないと身体に吸収されたり骨の材料になったりする効果が減ってしまいます。なので一緒に摂ることをおすすめします。また、しめじに含まれるβグルカンやビタミンB2は疲労回復に効果があります。朝起きても疲れが取れない人にもおすすめです。


文化発表会ステージ発表

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 文化発表会ではステージ発表で夏休みにおこなわれた練馬区オーストラリア中学生海外派遣の発表、各学年の合唱、演劇部の演劇発表、そして今年東京都吹奏楽コンクールで見事金賞を獲った吹奏楽部の発表がおこなわれました。どの発表もとてもすばらしく感動しました。その様子をお伝えします↓の青文字をクリックしてください。
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文化発表会ステージ発表の様子

3年修学旅行が新聞に掲載

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 10月19日版の中國新聞(広島地域)に本校の修学旅行の様子が掲載されました。平和公園を回り、千羽鶴を捧げ、夜は被爆者の体験談を聞く取り組みが注目され、地元の新聞に掲載されました。職員室前にもそのコピーを掲示しています。ご来校の折にご一読ください。本校の修学旅行はさまざまな方面で注目されているようです。

輝け石南中一人一人が1等星  (文化発表会より)

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 21日(土)あいにくの雨の中、今年の文化発表会が開催されました。今年のテーマは『輝け石南中一人一人が1等星』です。開会式の後、最初に展示見学をおこない、続いて10:00〜体育館で海外派遣発表、1年から3年までの学年合唱、演劇発表をおこないました。午後は吹奏楽部の演奏と盛りだくさんな内容で発表会が続けられました。海外派遣発表では2人の代表が英語でオーストラリアで体験してきたことを発表、盛大な拍手を受けていました。続く学年合唱では平和をテーマとした合唱がおこなわれ、本校の教育の特色が表されていました。演劇では『ラストチャンスは二度やってくる』が上演され、多感な中学生と自分たちの姿が重ね合わされるすばらしい演劇でした。午後の吹奏楽部の演奏はとても楽しくみんなで参加できる曲目で会場が一体となったコンサートとなりました。普段おこなっている授業、部活動などが一つになって、すばらしい発表会になっていました。この後も引き続き文化発表会の様子はホームページでお伝えします。お楽しみに!!

文化発表会前日準備

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 いよいよ明日に迫った文化発表会。今日はみんなで体育館へ椅子を入れ、会場や掲示準備をおこないました。明日は天気が心配されますが、ぜひたくさんの皆さんにご見学いただきたいと思っています。生徒たちの学習の成果、学年合唱、演劇部や吹奏楽部の舞台など楽しみなことがたくさんあります。ご家族でおこしください。また来校の折には名札を着用してください。お願いします。体育館へは9:40前には入ることはできません。それまでは展示をご覧いただくことになります。ご承知おきください。下の青文字をクリックすると本日の準備の様子を見ることができます。押してみてください。

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文化発表会前日準備の様子


10月20日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・シナモントースト・スウェーデンミートボール・マッシュポテト・オニオンスープ

「スウェーデン料理」
 今日は図書コラボ給食です。
 今日の図書は「長靴下のピッピ」の作者である児童文学作家、アストリッド・リンドグレーンさんの出身であるスウェーデン料理にしました。
「長靴下のピッピ」のお話はちょっと一風変わった女の子ピッピが巻き起こすてんやわんやの出来事と、その活躍を描いた物語です。どんなハチャメチャぶりなお話かは本が図書室にありますので読んでみてくださいね。
 スウェーデンでは女性の料理の腕を判断するために、シナモンロールとミートボールとを作らせたそうです。このふたつが上手にできる女性は「料理上手」とされたくらい、家庭の味を代表した食べものです。そしてこのシナモンロールですが、スウェーデンが発祥のパンです。
給食ではシナモントーストとミートボール、スウェーデンで料理の付け合わせの大定番であるマッシュポテトにしました。



舞台稽古 (演劇部)

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 19日(木)の放課後は体育館で演劇部の舞台稽古がおこなわれました。実際に着る衣装を身につけて、本番さながらの演技がおこなわれていました。劇の内容については当日まで秘密ということで触れることはできませんが、一人一人よく稽古ができていて、台本通りにしっかり演じられていました。中々の完成度です。本番の舞台を楽しみにしていてください。本日も遅くまでみんな残り、それぞれ準備をしています。21日(土)の本番をお楽しみに!!

10月19日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・大根の混ぜごはん・鶏肉のハニーレモン焼き・蓮根サラダ・たまごスープ・新高(梨)


「鶏肉のハニーレモン焼き」
はちみつは、ミツバチが花のみつを集めて巣の中で作りだしたもので、自然界で最も甘いみつと言われています。
栄養成分は良質なビタミン類、ミネラル類、アミノ酸などが含まれています。はちみつは人間の体の中に取り込まれてからすばやく体を動かすためのパワーとして働き始めるため疲労回復に効果やはちみつがもつ殺菌力が呼吸器系細菌の増殖を抑え咳止め効果も高いと言われています。
今日の給食の「鶏肉ハニーレモン焼き」は、鶏肉をはちみつとレモンに漬け込んで焼いています。肉をはちみつにつけて焼くと肉が縮むのを防ぎふっくらと仕上げてくれます。そしてレモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCや、すっぱさのもとであるクエン酸が入っています。このクエン酸には、体の疲れをとるという働きがあります。


POPによる本の紹介 (3年生国語の授業より)

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 南校舎4階図書室前に本屋さんのようなPOPが掲示されました。これは以前紹介した3年生のブックトーク授業の続きで、ブックトークで紹介した本のPOPを作ろうとしいう授業でつくられたものです。最近話題になったものから懐かしいものまでさまざまなPOPが色とりどりに作られ掲示されています。ご来校の折にぜひご覧ください。

下石小の3年生が合唱リハーサルを見学

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 19日(木)5時間目1年生が合唱リハーサルをしている体育館に下石小3年生がやってきて、本校1年生の合唱を静かに聞いていきました。この日はあいにくの雨でしたが、傘をさした小さな3年生が先生に連れられて来校、靴と傘をきちんと並べ静かに体育館に用意された椅子に着席。中学1年生の合唱を目を輝かせて聞いていました。「あそこにお兄ちゃんいるよ。」「お姉ちゃんどこかな」などの話も合唱前は聞こえましたが、歌が始まると真剣に聞いていました。本校と下石小の連携はこのようにもう10年以上続いています。この小中一体となった取り組みが本校の特徴でもあります。21日(土)には展示会場に小学生の作品も展示されます。こちらも楽しみに、ぜひ本校へ足をお運びください。

放課後の様子2

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 体育館では吹奏楽部が本番と同じように演奏をしていました。大隈先生を指揮者に迎え厳しく楽しい練習がおこなわれました。こちらも演奏途中でコーチから駄目だしがしばしば出され、そのたびに生徒たちはコーチからのアドバイスを真剣に聞いていました。本番当日は天候が悪いとの予報が出ています。ぜひ大勢の皆さんのご来校を期待しています。土曜日は文化発表会に来てくれるかな・・・・いいとも!!

10月18日(水)放課後の様子1

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 水曜日の放課後各教室で文化発表会の準備がおこなわれていました。北校舎3階の学習室では実行委員が集まり、スローガン作りをおこなっていました。水色に塗られた紙に大きくスローガンと花の絵が上手に描かれていました。隣の被服室ではクラフト部が展示する作品を作るための型紙切りがおこなっていました。作品についてはナイショにするそうで、ここに書くことが出来ず残念です。4階では演劇部が熱の入った稽古をしていました。演出をする生徒はまるで蜷川幸雄のように厳しく駄目だしをして何度もやり直しがおこなわれていました。本番まであと3日、準備が着々と進んでいます。

10月18日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・きのこごはん・ニギスの唐揚げ・野菜のからし和え・けんちん汁


「けんちん汁」
今日は「けんちん汁」と「豚汁(とんじる)」の違いをお話します。
「豚汁」の豚肉抜きが「けんちん汁」だと思っていた人いませんか?実は違うんですよ。「けんちん汁」の発祥は鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)だと言われています。建長寺で出された汁の「建長寺汁」は肉を一切使わず野菜や豆などを中心に使って作る“精進料理”でした。この「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。作り方は具材を油で炒め、かつおだしではなく、昆布としいたけからだしを取り、豚肉も入れません。味付けは醤油や味噌が中心です。一方「豚汁」はかつおだしで豚肉が入っていて味噌仕立ての汁です。
給食の「けんちん汁」は栄養価を考えて鶏肉を入れて醤油仕立てに仕上げました。



10月17日(火)放課後の3年生 (合唱練習の様子)

3年生にとっては最後の文化発表会まであと4日。学年合唱の放課後練習にも熱が入っています。
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10月17日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・鶏肉のチリソース・麻婆しらたき・ワンタンスープ


「チリソースとワンタン」
「鶏肉のチリソース」のチリソースはトマトを原料とするソースのひとつで、トマトにとうがらしなどの香辛料、塩、砂糖、酢などの調味料を加えて煮詰めて作ったソースです。給食では手作りのチリソースを鶏肉にかけました。
「ワンタンスープ」のワンタンの漢字は雲を呑(の)むと書きます。スープに浮かぶワンタンが雲が浮かんでいるように見えたので「雲」、そのスープを飲むので呑(の)むです。中国では雲を食(しょく)することは縁起が良いとされています。



ベスト16 (練馬中学校に惜敗)

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15日(日)決勝トーナメント1回戦、強豪練馬中学校と対戦しました。あいにくの雨でしたが、会場の都立大泉附属中学校は人工芝で選手たちは雨に打たれながら選手たちはプレーしました。前半はともにチャンスが生かせず0対0で折り返しました。後半10分、ディフェンスが甘くなったところをつかれて先取点をあげられてしまいました。ここでエンジンがかかったのか反撃開始。ようやく25分同点ゴールを決め、流れを掴みました。しかし練馬中もさすがに強くすぐに反撃、防戦にまわってしまいました。何とか凌いでいたのですが、残り5分バックパスしたボールが味方のゴールに入ってしまいオウンゴール。これが決勝点となり、1対2で惜しくも敗れてしまいベスト16に終わってしまいました。前回と同様ベスト16の壁が中々越えられません。しかし諦めることなく練習を続けベスト8、ベスト4そして優勝をめざしてがんばりたいと思います。雨の中応援に来ていただいた保護者の皆さん応援ありがとうございました。

フローラ石神井公園へ行ってきました。(クラフト部)

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 毎週土曜日にフローラ石神井公園へ行っています。今回は入所しているおばあちゃんたちと紙をちぎって絵をつくりました。9月はお月見です。月にうさぎが見えますか?10月はさるかに合戦です。昔懐かしい物語をおばあちゃんたちに聞きながら仲良く楽しくつくりました。
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