7月5日(水)

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今日のメニュー
・ごまご飯・枝豆と大豆入りハンバーグ・野菜ときのこのソテー・みそ汁


「枝豆と大豆入りハンバーグ」
 今日は枝豆と大豆が入ったハンバーグです。
 大豆はエネルギー源となる糖質と、体の組織の材料となるたんぱく質が豊富です。コレステロール値を下げるのに役立つ大豆サポニンとレシチンも含まれています。
枝豆は大豆の未熟な実です。原産地は中国で、日本へは縄文時代から弥生時代に伝わったと言われています。枝豆は野菜に分類されますが、枝豆が熟した大豆は豆類で穀物です。枝豆は野菜ですが、大豆に近い成分をたくさん含み、さらに大豆にはごくわずかしか含まれていないビタミンCも含んでいるので栄養面では優れています。
今日の給食は栄養面で優れている大豆と枝豆を入れてハンバーグを作りました。


もうすぐ七夕

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 7月7日は七夕。子供の頃、笹に短冊をつけてお願いをしたものでした。あるクラスの掲示物にクラスの仲間がそれぞれの思いを書いた短冊をまとめたものが掲示してありました。背がもう少し伸びてほしい。志望高校に合格したいなどさまざまな願いが書かれていました。とても興味深いものでしたのでご紹介します。今年は各家庭で短冊を作ってみてはいかがですか。

3年生修学旅行スローガン

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 7/3(月)生徒会朝礼で3年生から修学旅行のスローガンの発表がありました。『いとゆかし〜「輪」を広げよう「和」を巡ろう〜』が今回のスローガンです。“いと”とはとても或いはたいへんという意味で“ゆかし”は興味があるということで“いとゆかし”はとても興味があるという意味だそうです。とても興味を持ちながら“輪”広島・京都・奈良を回り、みんなで手をつなぐ。そしてもう一つの“和”は和風や平和という意味で日本のこと、平和について学ぼうということだそうです。とても趣があり、よく考えられたスローガンだと思います。10月4日(水)〜6日(金)にかけておこなわれる修学旅行。たくさん勉強し、たくさんの思い出を作ってほしい思っています。今年から広島へも行くことになりました。広島ではたくさんの平和について学んできてほしいと思っています。

卓球部女子優勝、男子準優勝

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 6/24(土)7/1(土)の2日に渡って貫井中を会場に練馬区生徒総合体育大会卓球大会がおこなわれ、団体戦で女子は見事優勝。男子も準優勝を勝ち取りました。さらに個人戦でも女子1名が3位に入り、男子3名と女子6名が入賞し、7/22〜23におこなわれる都大会出場が決まりました。おめでとうございます。普段の努力の成果が実を結んだのだと思います。3年生は都大会でも大暴れをして思い出に残る試合をしてください。そしてさらにその上をめざしてがんばってください。応援しています。

7月4日(水)

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今日のメニュー
・パンズパン・マスタードチキン・ボイル野菜・コーンチャウダー


「コーンチャウダー」
今日のスープはコーンチャウダーです。チャウダーはアメリカ合衆国のスープの一種です。チャウダーに似た料理にシチューがありますが、チャウダーとシチューの違いは、チャウダーの方は中に入っている具が小さく、とろみも少なくサラサラしています。具が小さいので調理時間も短いです。一方シチューは材料を大きめに切って時間をかけて煮込み、汁もとろみがあります。
今日はトマトの入っているコーンチャウダーを作りました。


オーケストラ鑑賞教室

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 7/4(火)2年生はオーケストラ鑑賞教室に出かけました。朝学活後中庭に集合し、練馬高野台駅まで徒歩で向かい、高野台から西武線で練馬駅へ、駅前の練馬文化センターでオーケストラの生演奏を聴きました。今回の演奏は東京ニューシティ管弦楽団で指揮は田久保裕一さんがおこなっていました。最初にモーツアルトの『フィガロの結婚』が演奏され、続いて今、新しい作品が上映されている『パイレーツ・オブ・カリビアン』、『トランペット吹きの休日』『ガイーヌ』などが次々と演奏され、最後にペートーベンの『運命』外山雄三の『管弦楽のためのラプソディ』が演奏されました。どれも聴きごたえのある曲ばかりで縁添えのすばらしさに感動しました。中学校を卒業するとなかなか聞く機会がなくなってしまいますが、自分でもまたいってみたいと思うような演奏でした。

7月3日(月)

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今日のメニュー
・たこめし・たらのねぎ塩焼き・千種和え・沢煮椀


今日は行事食の「半夏生(はんげしょう)献立です。
 「半夏生(はんげしょう)」とは夏至の日から数えて11日目にあたる日をいいます。
 農家が田植えを終える目安の日とされていて、関西地方ではこの日にタコを食べる風習があります。半夏生までに田植えを終えた農家で稲の無事な収穫を祈って神様に食ベ物を捧げたのがタコだったようです。なぜお米の豊作祈願にタコが関係しているのかというと、稲がタコの八本足のようにしっかりと田んぼに根付いてくれますようにという願掛けの意味合いがあったからだそうです。また、ちょうどこの頃に“半夏生”という花が咲くことから半夏生と呼ばれるようになったとも言われています。
 たこには疲労回復に効果のあるタウリンが多く含まれています。


6月30日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・鶏ごぼうご飯・ひじき入り卵焼き・大根のみそ汁

今日の区内産野菜:「玉葱」「大根」
・玉葱…ひじき入り卵焼きに入ってい ます。
・大根…大根のみそ汁に入っています。

今日の区内産野菜は大根と玉ねぎです。
 練馬の名前のついた「練馬大根」は江戸時代から作られている漬物向きの白首大根で、長いものは1メートルにもなります。今日の大根は練馬区で栽培された大根です。大根の葉の部分にはβカロテンやビタミンCが豊富ですが、普段私たちが食べている根の白い部分はほとんどが水分です。その水分の中に消化を助ける酵素が含まれています。
 玉ねぎは糖質が多く含まれていて、玉葱の香り成分の硫化アリルはビタミンB1と一緒にとると疲労回復効果がアップします。




6月29日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・ビビンバ・トックスープ・さくらんぼ

今日の区内産野菜:「にんにく」「玉葱」
・にんにく…ビビンバとトックスープに入ってい ます。
・玉葱…トックスープに入っています。


今日の給食は韓国料理のビビンバとトックスープです。
ビビンバとは、肉や卵、野菜などの具をのせた韓国風の混ぜごはんです。「ビビン」が混ぜるで、「バ」がごはんという意味だそうです。
 トックスープに入っている「トック」とは韓国料理で使われるうるち米で作ったお餅です。トックはお正月の伝統料理で、日本のお正月に食べるお雑煮に似た料理です。韓国のお餅はうるち米で作られていて、日本のお餅のようにのびないのが特徴です。ですから炒め物に使われることもあります。ちなみに日本のお餅はもち米で作っているためのびがいいです。



臨海学校スローガン

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 7月24日(月)〜27日(木)にかけて本校1年生による臨海学校がおこなわれます。今回は伊豆の下田へ93名が参加し、教職員合わせて114名で出かけることになります。今1年生の廊下には臨海学校を成功させるためのスローガンが貼り出されています。「93人で力を合わせて遠泳を成功させよう!!一致団結 生きる力と絆をはぐくむ。」です。臨海学校では事故なく、たくさんの思い出をつくってほしいと願っています。

人権講演会

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 6月28日(水)5時間目人権講演会をおこないました。法務省人権擁護委員の上村文輝さん、加藤志乃婦さん、伊藤ちほ子さんをお招きしてビデオを見ながら人権について考えました。障害を持つ人への差別、ハンセン病患者への差別。見た目が違うからといって相手を否定するのではなく、違いを認め合うことが大切なのだというお話をしていただきました。中学3年生の社会科の授業でも共生社会ということを学びますが、肌の色・見た目・考えの違い・性別・外国籍の人など世の中にはまだまだ差別ととられてしまうことがたくさん残っています。自分では差別しているつもりはなくても相手からすると差別されていると思われることもあります。お互いの違いを理解し、差別で苦しむ人のいない社会をつくれるといいなと思いました。

6月28日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・食パン・カルピスクリーム・ピーマンの肉詰めトマトソース・コールスローサラダ・レンズ豆のスープ


今日の区内産野菜:「玉葱」「キャベツ」「にんにく」
・玉葱…ピーマンの肉詰めトマトソースとレンズ豆のスープに入っています。
・キャベツ…コールスローサラダとレンズ豆のスー プに入っています。
・にんにく…レンズ豆のスープに入っています。

「ピーマンの肉詰め」
  今日の給食はピーマンの肉詰めです。ピーマンはとうがらしの一種で、ヨーロッパを経由して日本に伝わりました。栽培が始まったのは明治時代で一般に広まったのは戦後です。緑色のピーマンは未熟な実で赤ピーマンが完熟したものです。
ピーマンは独特の香りと苦みがあるので苦手な人も多いと思いますが、この苦みには血液をサラサラにする作用があるので味付けなどで工夫をして食べて欲しい食材です。


1年次研修研究授業

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 若い先生の育成をめざして東京都では1年次の先生が年に数回研究授業をおこなうことになっています。28日(水)本校の工藤先生も研究授業をおこないました。「ブックトーク」という題材を使って、生徒に自分がみんなに紹介したい本を選び、その面白さを伝えていく授業で、みんな一生懸命に発表をおこなっていました。講師には練馬区教育アドバイザーの木下川先生に来ていただき、授業終了後工藤先生の授業に対してアドバイスをいただきました。生徒たちは毎日勉強で大変ですが、それを教える先生たちもこのように勉強をして、さらに良い授業ができるように努力しています。生徒も先生も日々勉強です。お互いに切磋琢磨していきましょう。

水泳の授業

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 6月19日(月)のプール開きから本格的な水泳授業が始まりました。28日(水)は1年生が水泳授業をおこなっていました。7月におこなわれる臨海学校では遠泳をおこないます。遠泳に備えてバディの組み方・人数の数え方などを学び、さらに顔をあげてゆっくり平泳ぎで泳ぐ練習もおこないました。今年の臨海学校には全員で93名の1年生が参加する予定になっています。事故なく、みんなが完泳できるように、今からしっかり練習していきましょう。

6月27日(火)

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今日のメニュー
・牛乳・蝦仁豆腐(シャーレンどうふ)・きゅうりのオイル煮・かぼちゃの包み揚げ

「今日の給食より」
蝦仁豆腐(シャーレンどうふ)の蝦仁(シャーレン)は、えびのことを言い、今日の給食はえびと豆腐の煮込み料理です。豆腐は木綿豆腐ではなく絹ごし豆腐を使いました。それぞれの豆腐の名前の由来は、木綿豆腐は作る時に木綿の布を使用することが名前の由来ですが、絹ごし豆腐は絹の布を使用するからではなく、絹のような食感という口当たりからきています。今日の給食は絹ごし豆腐なのでつるっと食べれます。
 かぼちゃの包み揚げは甘いのでご飯のおかずではなくデザートとして食べてくださいね。


6月26日(月)

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今日のメニュー
・牛乳・ビーンズカレー・野菜チップス


「野菜チップス」
今日は人気の野菜チップスです。チップスにする野菜は、じゃが芋、人参、かぼちゃ、さつま芋です。   
じゃが芋は根を食べる野菜で、熱に強いビタミンCや体内の塩分調整に役立つカリウムや、腸内環境を 整える食物繊維が豊富です。
人参も根を食べる野菜で、粘膜強化や免疫力アップ、老化防止に役立つβ―カロテンが豊富です。
かぼちゃは実を食べる野菜で「ビタミンC、ビタミンEが豊富です。
さつま芋は根を食べる野菜でカリウムと食物繊維が豊富です。
栄養たっぷりの野菜をチップスにしました。
  今日の野菜チップスはフォークではなく、箸をつけましたので箸で食べて下さいね。


校区別協議会開催

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 6月23日(金)下石小と石南中の連携による校区別協議会を本校でおこないました。小中の全教員が集まり全体会を開催、両校の校長からその意義についてお話がありました。続いて中1・中2・中3の分科会に分かれて、それぞれの生徒の様子や生活上の問題などについて意見交換をおこないました。小学校からは卒業生のその後の様子、中学校からは在校生の小学校時代の様子が聞けて、お互い有意義な時間を過ごすことができました。このような交流は今後も続いていきます。また様子をお知らせしますのでお楽しみに。

6月23日(金)

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今日のメニュー
・牛乳・シシジュウシイ・イナムドゥチ・サーターアンダ−ギー

今日の区内産野菜:「大根」
・大根…イナムドゥチに入っています。


「沖縄慰霊の日献立」
  今日6月23日は太平洋戦争の沖縄戦が集結した日で沖縄県が制定した慰霊の日です。
沖縄で行われた一般市民をも巻き込んで、 20万人もの死者をだした戦争を追悼し、改めて平和について考える日です。今日の給食は沖縄慰霊の日にちなみ沖縄料理です。
 「シシジュウシイ」は豚肉・昆布が入った沖縄の炊込みご飯です。『シシ』とは沖縄の方言で『肉』、『ジュウーシイ』は『混ぜご飯』のことです。
 「イナムドゥチ」は沖縄県の具沢山の味噌汁で、お祝いの席にもよく登場する味噌汁です。
「サーターアンダギー」は沖縄県の揚げ菓子で、『サーター』は砂糖、『アンダ』は油、『アギ』は揚げという意味で縁起の良いお菓子とされています。「サーターアンダギー」は黒砂糖のイメージが強いのですが、今日は白砂糖で作ってみました。


6月22日(木)

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今日のメニュー
・牛乳・麦ごはん・鯖のごまだれ焼き・じゃこと小松菜の炒め物・さつま芋のみそ汁

今日の区内産野菜:「キャベツ」「大根」
・キャベツ…じゃこと小松菜の炒め物に入っています。
・大根…さつま芋のみそ汁に入っています。


「さつま芋のみそ汁」
  最近は貯蔵技術が進歩したため、さつま芋は年間を通して出回っています。「さつま芋」は、17世紀の初頭にポルトガル人によって薩摩の国(今の鹿児島県)にもたらされたのが名前の由来と言われています。
 でんぷんと糖分を豊富に含んでいて焼き芋にするとホクホクと美味しいさつま芋には、ビタミンCと食物繊維、カルシウムが含まれています。ビタミンCはシミやソバカスなどの美容効果に、食物繊維は便秘に効果があると言われています。
 今日の給食は甘くて美味しいさつま芋を味噌汁の中に入れました。


6月21日(水)

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今日のメニュー
・牛乳・ジャージャー麺・中華風コーンスープ・雪中貯蔵甘(せっちゅうちょぞうあま)夏(なつ)


「雪中貯蔵甘(せっちゅうちょぞうあま)夏(なつ)」
  今日の甘夏は名前の通り、雪が入っている蔵の中で貯蔵された甘夏です。普通の甘夏は5月ごろに終わりますが雪中貯蔵甘夏は雪の蔵で保管しているので6月〜7月上旬まで美味しく食べる事が出来ます。収穫してから一定期間雪の蔵に保管することで冷蔵庫と違ってほどよい湿度が保てるため、甘みが増し、独特のうま味が増します。


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