12月15日 給食今日はラフランスについてお話します。 梨には大きく分けて日本梨と洋梨があります。 秋が旬の幸水や豊水は日本梨です。日本での栽培は日本梨がほとんどですが、ラフランスは日本で栽培されている洋梨の代表品種で、その名の通り原産地はフランスです。 収穫時期は10月で表面が黄色みがかって少し柔らかくなり、香りが出ると食べ頃です。甘み、香りともに優れ生食・加工品どちらにも使用されます。 約88パーセントが水分で、他にカリウムが多く体内の代謝に利用されます。 今日のラフランスは山形県産の糖度15度でとっても甘いです♪ 大きなザル3カゴ分の125個のラフランスを丁寧にカットしました! 以上、今日はラフランスについてお知らせしました。 12月14日 給食今日は、鰯ついてお話します。 鰯は日本人になじみ深い青魚の代表格です。鰯はかつて日本の総漁獲量の3割を占めていたほど沢山獲れた魚です。しかし近年は獲れなくなり季節によっては1尾2000円を超えることもあるそうです。今では加工品を作るためにアメリカからカルフォルニアイワシを輸入することもあります。 鰯の生息地は沖縄を除く日本全国です。12月から5月は漁獲量が不安定で、気候が暑くなってくると美味しくなります。 以上、今日は鰯ついてお知らせしました。 12月13日 給食・クイズ今日は、たけのこついてお話します。 たけのこは「古事記」にも記述があり古くから食べられていました。 たけのこの栄養価は高くありませんが食物繊維が豊富でたんぱく質、ビタミン、カリウムを含んでいます。 たけのこのうま味成分はアミノ酸の一種であるグルタミン酸、チロシン、アスパラギン酸です。 スーパーなどに売っている水煮たけのこの切り口に見られる白い粉はアクではなく、チロシンというアミノ酸です。チロシンを摂取すると脳内のドーパミンが増加し気力がアップするという効果があります。なので白い粉は食べても体に害はありません。今日のジャージャー麺にもみじん切りにした、たけのこが入っています。 白玉は朝から調理員さん7人全員で作りました♪ 500人分の白玉はとても大量でした! 今日は季節の食べ物クイズの日です。シチューについての問題です。 問題、「シチュー」は英語の呼び名ですがどの様な意味があるでしょうか? 1番、煮込み料理 2番、鍋料理 3番、牛乳料理 正解は、1番の煮込み料理です。 肉や野菜を煮込んだ料理のことを英語でシチューといい、西洋料理として日本に伝わりました。フランス語ではラグーといいます。 日本ではブラウンスースを使ったビーフシチューや、ホワイトソースを使ったホワイトシチュー、トマトソースを使ったトマトシチューなど日本人向けにさまざまにアレンジされています。 以上、今日はたけのこついてお知らせしました。 第14回全国スポーツ大会 バドミントン大会愛知県の愛西市親水公園総合体育館で行われた、新日本スポーツ連盟全国バドミントン協議会主催の「第14回全国スポーツ大会 バドミントン大会」に出場しました。 朝一番の新幹線で移動し、初めての土地で緊張もありましたが、自分たちの力を出しきって戦いました。 予選リーグ 1回戦● 16−21,18−21(滋賀県) 2回戦○ 21−13,21−15(愛知県) 結果は惜しくも予選リーグ敗退で決勝トーナメントには進めませんでしたが、見事一勝することができました。 全国へ行っても、中学生選手は自分たちしかおらず注目を集めたようですが、楽しく自分たちのバドミントンができました。今後も色々な大会に出て経験を積み、実力アップを目指します。 人権作文 朗読12/12 練馬文化センター 人権作文が選ばれ 1年生 女子 たくさんの方々の前で立派に自分の人権作文を朗読しました。 12月12日 給食今日は、きゅうりついてお話します。 わたしたちが食べている緑色のきゅうりは熟す前の未熟果です。きゅうりは熟すと黄色になります。 成分の95%は水分でビタミンCやカリウムが含まれています。カリウムには利尿作用がありむくみやだるさの解消に効果があります。また、時間がたって水分が蒸発してしまうと味も食感も極端に落ちます。買ってきて新鮮なうちに食べきるのがポイントです。 おいしいきゅうりの選び方は、表面にあるトゲが痛いくらいとがっているものが新鮮で美味しいきゅうりです。しかし最近はトゲのない種類のきゅうりも開発されています。 12月12日は「漢字の日」です。毎年、全国公募によりその年の世相を表す「今年の漢字」一字が、京都の清水寺で発表されます。2016年の漢字は「金」でした。2017年の漢字は14時ころに発表されます。 以上、今日はきゅうりついてお知らせしました。 12月11日 給食今日は、にんじんついてお話します。 にんじんの原産地はアフガニスタンです。トルコを経てヨーロッパに伝わった西洋種と、アジア東方に伝わった東洋種があります。日本で流通しているのはほとんどが西洋種です。 にんじんは子供の「嫌い」な野菜ランキングの第2位でした。 ですが近頃は「好き」な野菜ランキングの8位にランクインしているそうです。 最近のにんじんは品質(ひんしつ)改良(かいりょう)が進み、独自の香りが減り甘みが増しました。そのためクセがなくなり食べやすくなったのが理由のひとつだそうです。 今日のゼリーは柔らかく煮てミキサーにかけたにんじんとオレンジジュースで作りました!味はほとんどオレンジ味で、にんじんはつぶつぶした食感があります♪ 以上、今日はにんじんついてお知らせしました。 車いすバスケットボール車いすバスケットボール専用 車いすを生徒全員が体験いたしました。 ゲームも行い、パラリンピアと交流しました。 税についての作文表彰12月8日 給食今日は酢豚についてお話しします。 酢豚は下味をつけた角切りの豚肉を衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理です。日本のほかに欧米でも人気の高い料理です。 長崎県ではスーパイコと呼ぶ地方もあり九州地方に一部の中華料理店では、スーパイコと表記されていることもあるそうです。 また、甘酢あんに使われるお酢には疲労物質の分解を高める効果があるので豚肉と一緒にとると効果がアップします。 以上、酢豚についてお知らせしました。 給食掲示板 「魚のはなし」魚の体の仕組み、魚のキレイな食べ方、魚の栄養価が紹介されています! ぜひ給食掲示板へ!!! 練馬区学校保健大会本校 熊野真司校長先生が「体力向上を図る授業の工夫」ついて研究発表を行いました。 各小中学校関係者の皆様方に体力の向上について各種データ等をもとに発表させていただきました。今後も研究成果をもとに生徒の体力の向上を図って参ります。 また、本校では、東京都開発委員(保健体育) 新田由理主任教諭 東京都教師道場(数学) 富田茂裕教諭 文科省委託授業 検証授業(柔道) 本橋孝治主任教諭 等 による日々の授業研究を進めています。 12月7日 給食今日はキーマカレーについてお話します。 キーマカレーはひき肉を使って作るカレーのことです。キーマはヒンズー語で「細かいもの」を示すことばで、ひき肉にたまねぎやにんじんなどの材料もみじん切りにして作ります。 インドでは羊のひき肉でつくり、ごはんにかけて食べるのが一般的なようですが、日本では鶏のひき肉を使って作るのがほとんどです。 カレーパンはこのキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて揚げたのが始まりだそうです。 今日のキーマには挽肉の他に人参・玉ねぎ・セロリ・トマト缶・チーズ・レーズンが入っています! 以上、今日はキーマカレーについてお知らせしました。 開校70周年 優秀作品12月6日 給食今日は、こんにゃくついてお話します。 こんにゃくは昔から「腹の砂をとる」と言われています。 その理由はこんにゃくの主成分の食物繊維のマンナンというものが体内ではほとんど消化されず、腸の働きを活発にし、体内の老廃物を外に出す働きがあるためです。 しかしこんにゃくは非常に消化されにくいので1度に大量のこんにゃくを食べることは好ましくありません。豚汁や煮物のようにほかの食物と組み合わせて食べるのが体に良いとされています。 こんにゃくの種類には板こんにゃく、したらき、玉こんにゃくなど色々な形と種類があります。 今日は季節の食べ物クイズの日です。白菜についての問題です。 問題、白菜はどの部分の葉が1番新しい葉でしょうか? 1番、内側の葉 2番、外側の葉 3番、緑の濃い葉 正解は、1番の内側の葉です。 白菜の葉はある程度葉っぱが育つと丸くなり、内側からどんどん新しい葉が出てきて重なり合って球になります。 白菜は中国から伝わった野菜で、英語で「チャイニーズキャべッヂ」と言います。白菜は冬が旬の野菜で生活習慣病を予防する栄養があり、外側の葉や芯に多く含まれるビタミンCは水にとけだすので、白菜を食べるときは汁ごと食べられる鍋物やクリーム煮などがおすすめです。 以上、今日はこんにゃくついてお知らせしました。 駅伝大会女子 43チーム中 12位 になりました 12月5日 給食今日は、たまごついてお話します。 日本のたまご生産量は個数にすると約390億個ほどになるそうです。1人で年間320個のたまごを食べていることになります。日本人のたまご好きは世界第2位だそうです。 たまごはビタミンCを除くすべての栄養素をバランス良く合わせ持ち完全栄養食品と言われています。 たまごを食べるとコレステロール値が上がるとして敬遠する人が多いですが、実は正常な人であれば毎日食べてもコレステロール値はほとんど変化しないという研究結果が多いです。むしろ甘い食べ物の食べ過ぎによる生活習慣病の方が問題になっています。 以上、今日はたまごついてお知らせしました。 ダンス発表会 2ダンス発表会1各クラスのテーマは、以下の通りです。 1年1組 「ライトアップ」 1年2組 「天使と悪魔」 1年3組 「Frends From Strife」 1年4組 「ENJOY 〜after school〜」 2年1組 「ヒーロー」 2年2組 「仲間」 2年3組 「1日の生活」 2年4組 「学校生活」 12月4日 数学 平面図形・「平行とは?」「台形とは?」 いままで学んできたことを思いだして、平行や台形の定義を皆で考えていました。 ・二枚の三角定規をどのように使えば、平行線を引くことができるのかについて考え、平行線を引いていました。 |
|