11月8日<今日の給食>

画像1 画像1
    11月8日<今日の給食>

     ・きなこ揚げパン
     ・白菜とエビ団子のスープ
     ・ぶどうゼリー
     ・牛乳

    きなこ揚げパンの「きなこ」は、大豆から作られて
   います。大豆を炒って粉にすると「きなこ」になります。
   粉にすることによって、大豆の豆より消化がよく香りも
   よくなります。きなこは、大豆の豆と同じように骨や歯
   を強くするカルシウム、筋肉の材料となるタンパク質、
   血液の材料になる鉄分、体の体調を整えるビタミンB1・ B2
   もたくさん含まれています。

11月7日<今日の給食>

画像1 画像1
    11月7日<今日の給食>


    ・中華おこわ
    ・スーミータン
    ・中華サラダ
    ・牛乳


    今日のスープ「スーミータン」は、中華風の
   コーンスープを言います。中国では、スープのこと
   を漢字で「湯」(タン)と書きます。「湯」(タン)
   は、煮込んだ様々な具材とともに具も食べる「スープ」
   です。今日のスープには、コーンがたくさん入ってい
   ます。具もしっかり食べましょう。

狂言ワークショップ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日(火)、学校公開日に狂言ワークショップがありました。体育館のぞうきんがけから始まり、狂言を間近で見せてもらったあと、体験もさせてもらいました。狂言特有の言い回しや動きなどに興味をもち、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。

11月6日<今日の給食>

画像1 画像1

    11月6日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・厚揚げの吹き寄せ
     ・千草和え
     ・牛乳


     日本の食事は、「はしにはじまり、はしにおわる」と言う
    ほどはしは、重要な食事道具です。和食の料理の多くが、
    はしだけで食べられるため、はしの持ち方や使い方が間違って
    いると悪い印象を与えてしまいます。
    みなさんは、上手にはしをもてていますか?上手に持てていな
    い人は、お家で練習をして正しいはし使いを身につけましょう。

10月31日<今日の給食>

画像1 画像1
    10月31日<今日の給食>


     ・パインパン
     ・かぼちゃのグラタン
     ・白菜とベーコンのスープ
     ・牛乳

   
   今日は、ハロウィンですね。ハロウィンにかかせないもの
  と言うと何でしょう?
答え

11月2日<今日の給食>

画像1 画像1
   11月2日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・鯖の韓国風焼
     ・野菜のナムル
     ・青梗菜と豆腐のスープ
     ・牛乳

    「野菜のナムル」の「ナムル」は、朝鮮半島の
    家庭料理です。お隣の国韓国では、大豆もやし、
    きゅうり、なす、ぜんまいなどを和えて作ります。
    給食では、にんじん、もやし、きゅうりを和えて
    作りました。野菜をたくさん食べましょう。

11月1日<今日の給食>

画像1 画像1

   11月1日<今日の給食>


     ・ひじきごはん
     ・こんにゃくのおかかあえ
     ・さつま汁
     ・牛乳


   さつま汁に入っているさつまいもは、今から
  400年前に中国から薩摩の国(今の鹿児島県)に
  伝わったので、さつまのいもということで
  「さつまいも」となづけられたそうです。
  さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる
  食物せんいがたくさん含まれています。体の内側から
  きれいにしてくれるのでしっかりたべましょう!!

10月30日<今日の給食>

画像1 画像1

    10月30日<今日の給食>



    ・エビチリ豆腐丼
    ・中華コーンスープ
    ・牛乳

   エビチリ豆腐丼は、中華料理の代表的な料理です。
  エビと豆板醤を使った、ピリ辛の料理です。
  そこに豆腐を入れ給食用にアレンジしました。
  今日のエビチリ豆腐丼には、豆腐のほかに7種類の
  食材が含まれています。すべて見つけられるかな?
答え

10月27日<今日の給食>

画像1 画像1

  10月27日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・すきやき風煮
    ・小魚入りお浸し
    ・牛乳



   昔の人は、「お米1粒に88人の神様がやどっている」と
  いって、お米を大切にしてきました。お皿や、釜に1粒でも
  ご飯粒が残っていると、厳しく叱られたそうです。みなさんは
  どうですか?たくさんの手がかかっているお米です。感謝して
  お皿に1粒も残さず食べましょう。
  11月の中頃には、給食でも今年とれた「新米」に変わります。
  楽しみに待っていてくださいね!

10月26日<今日の給食>

画像1 画像1
   10月26日<今日の給食>


    ・ミルクパン
    ・秋の香りシチュー
    ・キャベツマリネ
    ・牛乳



    秋の香りシチューには、今が旬の「さつまいの」が
   入っています。さつまいもは、今から400年前に中国から
   薩摩の国(今の鹿児島県)につたわったいもということで
  「さつまいも」と名付けられたそうです。
   さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物
   せんいがたくさん含まれています。体の内側からきれいに
   してくれる「さつまいも」しっかり食べましょう♪

10月25日<今日の給食>

画像1 画像1
   10月25日<今日の給食>



    ・わかめごはん
    ・ししゃもの南蛮漬
    ・みそ仕立てのけんちん汁
    ・牛乳





    ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。
   カルシウムを多く摂ることができししゃも2尾で
   牛乳約1/2本分のカルシウムを取ることができます。
   カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを
   防ぎ、心臓の働きを正常に保つ働きがあります。
   また、ミネラルや鉄分、目の疲れをとるために
   役立ちます。

10月23日<今日の給食>

画像1 画像1
   10月23日<今日の給食>

     ・キャロットライス
     ・豆腐ハンバーグ
     ・ポテトスープ
     ・牛乳


   今日は、キャロットライスの中にはある野菜を
  ごはんと一緒に焼き込みました。
  さて何でしょうか?

  ヒント: 献立の名前にも入っています。

答え

10月20日<今日の給食>

画像1 画像1

    10月20日<今日の給食>


    ・こぎつねごはん
    ・いかのネギ塩焼
    ・根菜のみそ汁
    ・牛乳



    問題です!
   
   気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が
  不足しているからでしょう?

    1.ビタミン  2.カルシウム  3.タンパク質


答え

10月19日<今日の給食>

画像1 画像1
   10月19日<今日の給食>


     ・肉みそ野菜うどん
     ・大学芋
     ・牛乳


   「九里四里(栗より)うまい十三里」という言葉を
   知っていますか?さて問題です!
   この十三里とはある野菜のことをいます。さて何でしょう?
答え

10月18日<今日の給食>

画像1 画像1
   10月18日<今日の給食>


     ・カレーライス
     ・福神漬
     ・コーンサラダ


    今日はお米クイズをだします!
   1杯のお茶碗には、何粒のお米が入っているでしょうか?

     1.900粒   2.1800粒  3.3200粒
答え

10月17日<今日の給食>

画像1 画像1
   10月17日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・秋刀魚の筒煮
   ・五目汁
   ・野菜の浅漬け
   ・牛乳

    秋を代表する魚として知られるさんまは、漢字で書くと
   「秋」・「刀」・「魚」と書き、形も色も刀に似ているから
    秋にとれる刀のような魚と言う意味からなづけられました。
     さんまには、DHA・EPAと言う魚に含まれる栄養素が入って
    います。DHAは、記憶力をたかめ健康な視力を保つ効果があり
    ます。また、EPAは、血液中の脂肪を取り除く役割をもってい
    ます。さんまなどの青魚(いわし・サバ)は、体に大切な役割を
    してくれます。残さず食べるようにしましょう。

ふれあいオリエンテーリング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月24日(火)、ふれあいオリエンテーリングがありました。1、2年生にとっては初めての全校遠足です。6年生は、下級生が楽しめるように今日まで一生懸命準備してきました。グループで協力しながらポイントを回ったり、たてわり班遊びを思いっきり楽しんだりする姿がたくさん見られ、すてきな1日になりました。

第4回ハッピータイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月16日(月)に、第4回ハッピータイムがありました。あいにくの雨でしたが、どの班も6年生を中心に、室内での遊びを楽しんでいました。

10月16日<今日の給食>

画像1 画像1

  10月16日<今日の給食>


   ・豚キムチ丼
   ・トックスープ
   ・モカゼリー
   ・牛乳


   豚キムチ丼には、『コチュジャン』という調味料が
  入っています。さて問題です。
  コチュジャンは、ピリッと辛いですが、みそのほかに
  何が入っているからでしょう?

  1.わさび  2.とうがらし  3.からし
答え

10月13日<今日の給食>

画像1 画像1
  10月13日<今日の給食>

    ・茶飯
    ・おでん
    ・青菜のごまあえ
    ・牛乳

   今日の青菜のごまあえに使われている青菜は小松菜です。
  『小松菜』がどうしてこの名前のいなったか知っていますか?
  小松菜の名前の由来は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗が鷹狩りの
  際にたべた雑煮のなかに香りの良い青菜が入っており、その地名を
  取って『小松菜(小松菜)』と命名されたといわれています。
  練馬区でも小松菜は多く作られている作物です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学年だより

小中一貫教育