ハッピータイム

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1月15日(月)に、ハッピータイムがありました。今回は、6年生が企画する最後のハッピータイムでした。最初の頃に比べて遊びのレパートリーも広がり、しっかりと全体をまとめられるようになりました。次回は5年生が引き継ぎ、企画します。どんな遊びを考えてくれるのか楽しみです。

1月15日<今日の給食>

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      1月15日<今日の給食>

  
      ・ゆかりごはん
      ・筑前煮
      ・ごまあえ
      ・牛乳


     筑前煮は、鶏肉・野菜・里芋・こんにゃくなどが入った
    福岡県の郷土料理です。九州では、筑前煮と呼ばず『がめ煮』
    と呼んでいるそうです。
    筑前煮に入っている『ぬるっ』とした食材は里芋です。
    里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる食物
    せんいが豊富です。

1月12日<今日の給食>

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   1月12日<今日の給食>

    ・キムチチャーハン
    ・青梗菜と豆腐のスープ
    ・リンゴゼリー
    ・牛乳


    みなさんは、給食の前にはしっかり手を
   洗っていますか?インフルエンザがはやって
   います。食事の前以外にも、外から帰ったら
   しっかり、手洗い・うがいをしましょう!
   手洗い・うがいが一番の予防になります。

1月11日<今日の給食>

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    1月11日<今日の給食>


   ・けんちんうどん
   ・チーズ磯辺もち
   ・牛乳
     <鏡開き献立>


    1月11日は、『鏡開き』です。
   お正月の鏡もちを下げて、神様のお下がりとして
   お雑煮やお汁粉などにいれていただき1年の無病息災を
   願う行事です。給食でも今年みなさんが健康で楽しい
   1年を過ごせるよう願って、おもちにチーズとのりを
   巻いて『磯辺巻き』を作りました。
   今年もみなさんにとって良い年になりますように!!
   

高学年の席書会

1月13日に席書会を行いました。5年生は「進む勇気」、6年生は「新たな決意」と一画一画丁寧に書きました。
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3年 社会科見学

 11日(木)、3年生は初めての社会科見学に行ってきました。

 当日は、まず練馬区役所に向かい、展望ロビーから練馬区の様子を見渡しました。また、議場では、区議会議員席に座るなど、貴重な体験をしました。
 次の「べじふるセンター」では、市場内を見学しました。社会科では、2学期に産地調べの学習をしていましたが、この日はトレーラーで地方から野菜や果物が運ばれてくる瞬間を目の当たりにし、学習をより深めることができました。
 最後に、石神井公園のふるさと文化館に向かいました。お弁当をおいしく頂いた後、古民家を見学したり、古い道具を使う体験をしたりしました。子供たちはみんな、喜んで昔の道具に触れていました。3学期の社会科「くらしのうつりかわり」に向けて、関心が高まったようです。
 

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1月10日<今日の給食>

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     1月10日<今日の給食>


     ・はちみつレモントースト
     ・白菜のクリーム煮
     ・カラフルソティー
     ・牛乳


    『白菜』は、今がとてもおいしい季節です。
    白菜は、とても栄養バランスが優れた野菜です。
    特にカリウムが多く含まれ、体の外に余分な塩分を
    出してくれる効果があります。また、ビタミンCも多
    くみかんと同じぐらいの量のビタミンCをとることが
    できます。
    
  

1月9日<今日の給食>

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   1月9日<今日の給食>


     ・五目ごはん
     ・七草風雑煮
     ・紅白なます
     ・牛乳


     1月7日は、『七草』の日でした。
    『春の七草』を知っていますか?
     せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ
     すずな・すずしろ。これが『春の七草』です。
     さて問題です。
     今日の七草風雑煮の中には、「すずな・すずしろ」が
     はいっています。すずな・すずしろはみなさんがよく知
     っている野菜のことです。さて何でしょう?


      ヒント:白くて形が「すず」に似ている野菜と、
          3年生も畑で作った野菜です。
答え

東京オリンピック・パラリンピックマスコット投票

いよいよ3つに絞られた東京2020大会マスコット。最終作品を決めるのは、全国の小学生。向山小の子供たちもクラスごとに話し合って投票します。

まずは代表委員の子供たちが、全校に説明するための準備を始めました。
「テレビで見た!」「僕は〇〇がいいな。」などと、関心をもっている子が多くいました。

歴史に残るマスコット。さて、どれが選ばれるでしょうか。
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練馬大根を漬けました!

3年生は、9月から向山の時間で練馬大根を育てており、12月13日には、収穫を終えました。そして、12月20日に干しておいた大根を漬けました。
当日は、保戸塚さんから大根を叩いて柔らかくする方法の指導をいただき、みんなで麺棒を使って、大根を叩きました。子供たちは、保戸塚さんのアドバイスを聞きながら、自分たちなりに工夫して、大根を柔らかくしようとがんばりました。
柔らかくなった大根は、ぬかを混ぜつつ丸めて積んでいきました。

1月中には、食べ頃を迎えます。保護者の方々にも食べていただだける機会を設ける予定です。
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12月25日<今日の給食>

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    12月25日<今日の給食>


     ・バターロール
     ・フライドチキン
     ・ゆでブロッコリー
     ・ミネストローネ
     ・ココアケーキ
     ・牛乳
      <クリスマス献立>
  
   ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜
  スープです。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」
 「ごちゃまぜ」などの意味をあらわします。世界のトマトは、
  8000種類もの種類があると言われています。すごいですね!
  今日は、今年最後の給食です。味わってたべてください。
  また「早寝」・早起き」・「朝ごはん」を忘れずに楽しい
  冬休みを過ごしてください。

12g月22日<今日の給食>

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   12月22日<今日の給食>

    ・ごはん
    ・鮭のゆずみそ焼
    ・かぼちゃすいとん
    ・牛乳
     <冬至献立>


   12月22日は、冬至です。冬至は1年のうちで昼が短く
  夜が長い日のことを言います。日本では、昔から冬至に
  ゆず湯に入り、かぼちゃを食べて健康でいられることを
  祈る風習があります。また、冬至に「ん」のつく食べ物
  を食べると幸せになるとも言われています。
  今日の給食には、いくつ「ん」のつくものがあるか探して
  みてくださいね。

  ☆かぼちゃは、「なんきん」という別名があります。「ん」
   のつく食べ物になります。

12月21日<今日の給食>

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    12月21日<今日の給食>

     ・冬野菜のカレーライス
     ・福神漬
     ・コールスローサラダ
     ・牛乳



    今日は冬野菜がたっぷり入ったカレーライスです。
   野菜は5種類入っています。何がはいっているかわかりますか?
   野菜には、葉を食べるもの、実を食べるものがあります。
   今日のカレーには、根を食べる根菜がたくさん入っています。
   根菜には、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれてい
   ます。土の中で育つ野菜は、体を温める働きがあります。
答え

12月20日<今日の給食>

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    12月20日<今日の給食>


   ・わかめごはん
   ・吉野煮
   ・野菜のごま酢あえ
   ・牛乳



   今日の吉野煮は「くず粉」を使った料理です。
  奈良県の吉野地方は、「くず」という植物の根
  から「くず粉」をつくります。
  くず粉は、水でといて熱い料理のなかに入れさっと
  かき回します。すると「とろみ」がついてなめらかな
  舌ざわりになります。この「くず粉」をつかった料理に
  「吉野」と言う名がつけられ吉野汁、吉野揚などの料理
  があるそうです。

12月19日<今日の給食>

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    12月19日<今日の給食>


     ・ほうとう風うどん
     ・ちくわのおかかマヨ焼
     ・くだもの(りんご)
     ・牛乳


     ほうとううどんの「ほうとう」は、山梨県を中心とした
    地域で作られる郷土料理です。ほうとうは、たくさんの野菜と
    かぼちゃが入るみそ仕立ての汁です。寒い冬には、体がとても
    温まります。

12月18日<今日の給食>

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    12月18日<今日の給食>


   ・ピザトースト
   ・大根のポトフ
   ・牛乳


   今日は、給食室で焼き上げたピザトーストです。
  さて問題です。
  ピザトーストをはじめてつくったのはどこの国でしょうか?


   1.アメリカ  2.日本  3.イタリア

答え

12月15日<今日の給食>

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    12月15日<今日の給食>


      ・高菜チャーハン
      ・みそワンタンスープ
      ・くだもの(みかん)
      ・牛乳


    高菜チャーハンの『高菜漬』は、熊本を中心とした
   九州地方で有名な漬物です。
   歴史は古く、江戸時代から保存食として食べられてき
   ました。『野沢菜』・『広島菜』とともに『日本三大
   漬物』にかぞえられています。今日は、この高菜漬が
   入ったチャーハンです。九州の味をたっぷり味わって
   ください。
   

12月14日<今日の給食>

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    12月14日<今日の給食>


    ・ごはん
    ・鉄火みそ
    ・いかのラビコットソース
    ・野菜たっぷりみそ汁
    ・牛乳


    いかのラビコットソースの「ラビコット」は、フランス語の
   「元気を回復させる」という意味があります。酢・油にピクルス
    トマト・玉ねぎをみじん切りにして加えたソースにつけ込んで
    から焼いています。

12月13日<今日の給食>

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    12月13日<今日の給食>



   ・豚肉のプルコギ丼
   ・春雨とキャベツのスープ
   ・牛乳


   今日の給食の「プルコギ」は、韓国料理です。
  韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という
  意味があり、また「焼いたお肉」と言う意味があるそ
  うです。日本で「焼いたお肉」というと「焼肉」を
  思いうかべてしまいますが、プルコギは日本の「すきやき」
  に近い料理です。

12月12日<今日の給食>

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   12月12日<今日の給食>


     ・ジャンバラヤ
     ・かぶのスープ
     ・アセロラゼリー
     ・牛乳


    今が「旬」のかぶには、ビタミンCがたくさん含まれ
   ています。かぶは、生で食べると弱った胃や食べ過ぎ、
   胸やけに効果があります。煮物にすると胃腸をあたため、
   冷えからくる腹痛の予防にもなります。ビタミンCが多い
   ので冬の風邪予防にも効果があります。今日の給食では、
   スープに入れて煮込みました。風邪の予防のためにも残さず
   食べましょう!!
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