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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、ごはん、鶏肉のしょうが焼き、野菜のごまだれ、具だくさんみそ汁、牛乳です。

 今日で2月が終わります。今の学年で食べる給食も残りわずかとなりました。給食には、成長期に必要な栄養素がたくさん入(はい)っています。給食をきちんと食べているみなさんは、背が伸び、体重も増え、ひとまわり大きくなりましたね。
 健康で元気な体を作るために、今日の給食、そして3月の給食も残さずおいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、スパゲティーアラビアータ、さいころサラダ、型抜きチーズ、牛乳 です。

 アラビアータとは、唐辛子を効かせたトマトソースのことです。「アラビアータ」はイタリア語で「怒り」という意味です。ピリリと辛い味なので、食べると顔が怒ったように赤くなることから、このソースの名前がついたと言われています。「怒りんぼ風スパゲティー」とも訳されます。給食のアラビアータは、辛さひかえめにしています。残さずおいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、チャーハン、いかの照り焼き、ビーフンスープ、牛乳です。

 今日のチャーハンには「えび」が入っています。照り焼きには「いか」を使いました。えびやいかなどの魚介類には、疲れを回復してくれる「タウリン」という栄養素がたくさん含まれています。タウリンは人間の体の中でも作られますが、量がとても少ないため、食べ物からとることが重要となります。今日の給食をしっかり食べて、元気いっぱいになりましょう。

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 今日の献立は、ご飯、茎わかめの佃煮、魚の香り揚げ、根菜汁、牛乳です。

 佃煮とは、食材をさとうとしょうゆで煮付けた食べ物です。甘辛い味付けなので、ごはんとの相性が抜群です。もともとは小魚を佃煮にしていましたが、今では昆布や海苔などの海藻類、あさりなどの貝類、イナゴなどの昆虫類など、様々な食材が使われます。今日は茎わかめを佃煮にしてみました。おいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、かおりごはん、あんかけ卵焼き、豚汁、牛乳です。

 かおりごはんは、「かおり」という名前のふりかけを混ぜたごはんです。給食でよく「ゆかりごはん」が出ますね。「ゆかり」は赤しそのふりかけです。今日の「かおり」は青じそのふりかけで、「ゆかり」と同じ会社で作られています。ごはん以外に、スパゲティーやスープにも合うそうです。給食で初めて使うふりかけです。よく味わっていただきましょう。

今日の献立はこれ!

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 今日の献立は、チャンポン麺、いもけんぴ、牛乳です。

 チャンポン麺は、長崎県の郷土料理です。太い麺と具材の多さが特徴で、豚肉、魚介類、野菜がたっぷり入っています。本来のチャンポン麺は、豚骨と鶏ガラを長い時間煮込んで、白くて濃厚なスープにします。給食では時間が限られているため牛乳を入れて白さとまろやかさを出しています。具だくさんのチャンポン麺を残さずおいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、ごはん、ヘルシーバーグ、土佐きゅうり、白菜のみそ汁、牛乳 です。

 土佐きゅうりの「土佐」とは、鰹がよくとれる県の昔の名前です。かつお節や、かつお節からとった出汁を使った料理に「土佐」という名前がつきます。今日のきゅうりは、かつお節を粉にした「粉かつお」と、うすくちしょうゆ、塩で味付けをしました。かつお節には、料理をおいしくしてくれる「うま味」がたくさん入っています。今日の給食もおいしくいただきましょう。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、麦ごはん、魚のピリ辛焼き、大豆と野菜の炊き合わせ、牛乳 です。

 給食のごはんは、米だけでなく麦も一緒に炊いています。いつもは米と同じような丸い形の麦ですが、今日は平べったい形の「押し麦」を使いました。押し麦とは、大麦の皮をむき、蒸してローラーで押しつぶしたものです。普通の米と比べると、カルシウムが4倍、鉄分が2倍、食物繊維は10倍も多く含まれています。健康によい麦ごはんを残さずいただきましょう。

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 今日の献立は、ホットピザサンド、チキンポトフ、でこぽん、牛乳 です。

 でこぽんは、「清見オレンジ」と「ポンカン」をかけあわせた品種のみかんです。甘味と酸味のバランスがよく、とてもおいしいくだものですが、形が悪いので最初はあまり人気がありませんでした。しかし、ボコっとした形を逆にセールスポイントにして「でこぽん」という名前で売り出したところ、注目されてたくさん売れるようになりました。今日の給食も残さずおいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、切干大根のごはん、魚のねぎみそソースがけ、かんぴょうのすまし汁、牛乳です。

 長ねぎは1年中手に入りますが、もともとは冬の野菜で、寒さにあたると風味を増しておいしくなります。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘く、トロリとした口当たりになります。今日は、炒めたねぎと調味料をよく煮込んでねぎみそソースを作りました。揚げた魚と相性抜群です。残さずおいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、豚肉のおろし丼、野菜のアーモンド和え、牛乳です。

 アーモンドは、桃や梅などに近い植物です。桃や梅は、果肉の部分を食べます。実の中には、大きい種がひとつ入っています。アーモンドの果肉は薄いので食べることができません。私たちが普段食べているアーモンドは、種の中身です。種のカラを取り除いた「仁」という部分を、油で揚げたり、炒ったりして食べます。今日の給食は、アーモンドの粉を使って野菜のアーモンド和えです。残さずおいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、カラフルピラフ、トマトとたまごのスープ、ココアムース、牛乳 です。

 明日、2月14日はバレンタインデーです。世界各地で愛を伝える行事が行われています。西ヨーロッパなどでは、男性も女性も、花やケーキ、カードなどを恋人や親しい人に贈るそうです。日本では、女性から男性へチョコレートを贈る習慣が広まりました。それにちなんで、今日のデザートは「ココアムース」です。残さずおいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、キムチ豆腐丼、ナムル、牛乳 です。

 今日から韓国で冬季オリンピックが開催されます。それにちなんで今日の給食は韓国風メニューです。キムチは韓国の伝統的な漬け物です。ナムルも韓国の家庭料理のひとつで、塩茹でした野菜や山菜を、調味料とごま油で和えたものです。和える食材によっていろいろな種類のナムルがあります。今日の給食のナムルには、キャベツ、こまつな、にんじん、茎わかめを使いました。残さずおいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、カレーなんばん、ツナポテ焼き、牛乳 です。

 昔、貿易が始まったころ、外国から日本に渡ってきたポルトガル人やスペイン人を「南蛮人」と呼んでいました。ポルトガル人が「唐辛子」や「長ねぎ」をよく食べているのを見て、当時の日本人がそれらを使った料理に「南蛮」の名前をつけました。つまり「カレーなんばん」とは、長ねぎが入ったカレーうどんのことです。
 今日のカレーなんばんにも長ねぎがたっぷり入っています。残さずおいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、オレンジフレンチトースト、ビーンズシチュー、パイン、牛乳 です。

 フレンチトーストとは、牛乳やたまごなどを混ぜ合わせた液に食パンを浸して焼いた料理です。今日の給食は、砂糖の代わりにオレンジのジャムを、バニラエッセンスの代わりにオレンジ味のお酒を使用した「オレンジフレンチトースト」です。オレンジジュースも少しだけ入っています。
 オレンジの風味を感じながら、残さずおいしくいただきましょう。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、きびごはん、魚のごぼうみそ焼き、豚肉ともずくのかきたま汁、牛乳です。

 もずくは、わかめやひじきなどと同じ「海藻」の仲間です。もずくの表面にはヌルヌルした成分が分泌されています。これは食物繊維で、お腹の調子を整えてくれます。他にも、血液をサラサラにしたり、免疫力を高めて病気になりにくくしてくれる成分が入っています。「もずく」は生でよく食べられますが、今日はかきたま汁に入れてみました。おいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、ごはん、骨太ふりかけ、肉じゃが、からし和え、牛乳です。

 昔、東郷平八郎という人が、留学先のイギリスで食べた「ある料理」をとても気に入り、日本に帰って海軍の料理長に作らせることにしました。しかし、当時の日本にはワインやデミグラスソースが存在せず、そもそも料理長はその料理を知りませんでした。料理長は、東郷さんの話からイメージしてしょうゆと砂糖を使って作りました。
 できた料理は東郷さんが食べたい味とは違っていましたが、とてもおいしかったので「肉じゃが」という新しい料理になりました。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、やこめ、いわしの蒲焼き、五目汁、牛乳 です。

 明日、2月3日は「節分」です。節分とは、季節の分かれ目のことで、明日までは「冬」、明後日からは「春」になります。季節の分かれ目は病気や災害が起こりやすく、昔の人はこうした災いを鬼に例えていました。鬼を追い払うために、豆まきをしたり、ひいらぎの枝にいわしの頭を刺して玄関に飾ったりと、地域によって様々な行事が行われます。今日の給食は節分メニューです。しっかり食べて体の中の悪いものを追い払いましょう!

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、ごまごはん、キャベツのミートローフ、わかめスープ、みかん、牛乳です。

 ミートローフはアメリカの家庭料理です。「ローフ」には「かたまり」という意味があります。ひき肉や野菜を混ぜた生地を、型に詰めてひとかたまりにし、オーブンで焼いて作るので「ミートローフ」という名前になりました。そのままでは大きいので、切り分けてから食べます。給食のミートローフは、火が通りやすいように、生地を鉄板にうすくのばして焼き、四角形に切って作りました。残さずおいしくいただきましょう。

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 今日の献立は、中華うま煮丼、こんにゃくサラダ、牛乳 です。

 中華うま煮丼は日本生まれの料理です。中華丼や冷やし中華のように「中華」がつく料理は中国に存在しません。昭和の初めのころ、東京の中華料理店で、お客さんから「ごはんの上に八宝菜をのせてほしい」とお願いされて作ったのがきっかけで、中華丼が生まれました。たくさんの野菜と、お肉、えび、うずらの卵が入っているので栄養満点です。
 残さずおいしくいただきましょう。
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