9月19日 給食
今日の献立は、奈良茶飯・吉野汁・さわらの西京焼き・梨・牛乳です。
今日は、3年生の修学旅行の奈良・京都にちなんだ献立です。
茶飯はお茶と調味料を加えて炊き込んだご飯です。奈良の東大寺や興福寺で納められたお茶を使って作られたのが始まりと言われています。
吉野汁はくず粉でとろみをつけた汁物です。吉野とは奈良県にある地名で、桜の名所であり、和歌にも多く詠まれています。吉野は植物のくずの産地として昔から有名なところです。
西京焼きは、西京みそという京都や関西地方の甘味噌に魚や鶏肉を漬け込んで焼く料理です。
今日の梨は栃木県産の豊水梨で、糖度は12度あります♪
以上、今日の給食についてお知らせしました。
【給食】 2017-09-19 12:46 up!
修学旅行 終了
台風の影響が心配された修学旅行でしたが、天候にも恵まれ無事に終了しました。
たくさんの思い出ができたことと思います。写真をご覧いただきながらご家族でお話ください。
【連絡事項】 2017-09-17 08:34 up!
練馬春日町着
【できごと】 2017-09-17 08:24 up!
新幹線乗車2
【できごと】 2017-09-17 08:23 up!
新幹線乗車
【できごと】 2017-09-17 08:22 up!
京都駅集合
【できごと】 2017-09-17 08:18 up!
3日目タクシー行動2
【できごと】 2017-09-17 08:17 up!
3日目タクシー行動1
【できごと】 2017-09-17 08:16 up!
3日目朝食2
【できごと】 2017-09-17 08:12 up!
3日目朝食1
【できごと】 2017-09-17 08:09 up!
朝の荷物出し
【できごと】 2017-09-17 08:08 up!
部屋も最高
【できごと】 2017-09-16 08:06 up!
ロイヤルオークホテルに到着
【できごと】 2017-09-16 08:04 up!
ショーと夜景
【できごと】 2017-09-16 08:03 up!
おいしー2
【できごと】 2017-09-16 08:01 up!
おいしー1
【できごと】 2017-09-16 08:00 up!
男子も食欲全開
【できごと】 2017-09-16 07:58 up!
一日中歩いたからお腹が減りました
【できごと】 2017-09-16 07:56 up!
ディナー開始、先ずはレディーファーストで
【できごと】 2017-09-16 07:54 up!
ミシガンクルーズ乗船
【できごと】 2017-09-16 07:51 up!