今日の給食は、これ!【3月1日】牛乳、麦ご飯、ひじき入り卵焼き、ゆかり和え、大根の味噌汁 今日から3月です。今月最初の給食は、ひじきや挽き肉、野菜の入った卵焼きです。実はにわとりは朝にしか卵をうまないそうです。太陽の光に反応して卵を産むようになっています。残さず食べましょう! 東京オリンピック・パラリンピックのマスコット選考、結果発表!写真は、今日の発表の瞬間です。 選ばれたのは、「ア」のマスコットでした! 本校でも一番得票が多かったのが「ア」でした。 給食の放送の際に、速報で子供たちにも伝えました。 今年の7月か8月には、マスコットの名前が発表されるそうです。 平昌オリンピックが終わり、いよいよ2020年の東京オリンピック・パラリンピックが近付いてきた感じがしますね! 今日の給食は、これ!【2月28日】牛乳、ゆかりご飯、五目汁、鮭のちゃんちゃん焼き、野菜のからし和え ゆかりご飯は、赤しそのふりかけである「ゆかり」を混ぜたものです。昔から紫色を「ゆかり色」ということや、人との「ご縁」を大切にしたいというところから、「ゆかり」と名付けたそうです。今日で2月も終わり、今年度の給食は今日を入れて残り15回となりました。一緒に食べる友達とのご縁に感謝しつつ、食べられるといいですね!残さず食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月27日】牛乳、焼きカレーパン、大根のポトフ、果物(みかん) 2月生まれの皆さん、おめでとうございます! 今日は、焼きカレーパンです。カレーパンは揚げてありますが、今日のカレーパンは焼いたパン粉をつけて焼くサクサクのカレーパンです。残さず食べましょう! クラブ発表会 〜イラストマンガクラブ〜クラブ発表集会 〜ステージパフォーマンスクラブ〜ステージパフォーマンスクラブ、イラストマンガクラブの発表でした。 ステージパフォーマンスクラブ、少し恥ずかしそうにも見えましたが、ダンスを楽しんで活動してきた成果が発表できたと思います。 全校朝会 〜校長先生のお話から〜5年生からは、2月の生活目標「友達と仲良く過ごそう」について、友達と仲良くなるために取り組んでいることで、長縄の苦手な友達をみんなで励ましたエピソードが紹介されました。聞いていて嬉しくなる内容でした。一年間の成長を感じます。 梅の花着々と春の訪れを実感します。 今日の給食は、これ!【2月26日】牛乳、味噌ラーメン、メンマの含め煮、二色ゼリー 今日は、6年生のリクエストのあった味噌ラーメンです。中華麺は、麺屋さんから買っています。胡麻油をひいて、特別なオーブンで蒸し焼きにしてほかほかの麺にしています。二色ゼリーは牛乳とオレンジのゼリーです。二色ゼリーは、横から見るとビールみたいですね!残さず食べましょう!! 6年生を送る会 〜代表委員会プレゼンツ 6年生クイズ〜どの問題もとても楽しいものでした。 「6年生が運動会で演技した正しいソーラン節の振り付けはどれ?」 「6年生のスープ好きの『スープの王様』はだれ?」 「体のやわらかいグループはどのグループ?」 「6年生の男女の腕相撲チャンピオンは、先生に勝てるか??」などです。 盛り上がりました! 6年生を送る会 〜6年生の出し物〜特に「シング・シング・シング」の合奏は、圧巻でした。各学年の出し物はそれぞれ素晴らしかったのですが、6年生の姿を間近で見て、その存在感を実感したことと思います。 今日の給食は、これ!【2月22日】牛乳、ビスキュイパン、肉団子入り野菜スープ、ツナドレサラダ 今日は、丸パンにビスケット風生地をのせて焼いたビスキュイパンです。サクサクの生地とふんわりした丸パンの2つの食感が楽しめます。肉団子入り野菜スープはボリューム満点です。残さず食べましょう! 6年生を送る会 〜5年生の出し物〜さくらんぼのメロディで、縄跳びと、6年生へのメッセージをなんとその場で作るという「さすが5年!」という出し物でした。会場全体も大きくわいて、6年生は、後を引き継ぐ5年生を頼もしく思ったのではないでしょうか。 6年生を送る会 〜4年生の出し物〜6年生を送る会 〜3年生の出し物〜出し物では、6年生が3年生のときに演奏したミッキーマウスのテーマをかっこよく演奏しました。6年生が喜んでくれるように練習に取り組んできた成果がばっちりでした。 6年生を送る会 〜2年生の出し物〜合奏「さんぽ」もばっちりでした。 6年生を送る会 〜1年生の出し物〜6年生も笑顔で見ています! 6年生を送る会 〜入場&プレゼント〜6年生の入場です。 会場には、6年生からのプレゼントが準備されていました。 今日の給食は、これ!【2月21日】ジョア(プレーン)、チキンライス、果物(オレンジ)、鳥のから揚げ、パセリポテト 今日は、6年生を送る会。お弁当給食です。「弁当」は、中国の言葉で「好都合」や「便利」という意味があるそうです。1年生から6年生が一緒のたてわりグループで給食を食べられる日です。素敵な思い出を作ってくださいね!!素敵な思い出をつくってください。残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ!【2月20日】牛乳、麦ごはん、のりのつくだに、豚肉の三州煮、野菜の生姜あえ 今日は、ごはんがとまらないのりのつくだにです。のりをしょうゆやさとう、みりんなどで煮るシンプルなメニューですが、あまじょっぱい味付けが人気のメニューです。豚肉の三州煮は、イカと豚肉、生あげの入ったごうかな煮物です。残さずに食べましょう! |
|