ゆで卵の調理実習4月28日(金) 離任式離任される先生方が現れるまでは、久しぶりということもあり、緊張した面持ちの児童が多くいました。しかし先生方が入場されると、子どもたちの表情は明るく喜びに変わり、先生方は拍手に包まれながらの入場となりました。 式では、子どもたちが先生との思い出を手紙に綴り、スピーチをしました。たくさんの美しいエピソードが体育館に広がり、涙を誘う感動の離任式となりました。 どこへ行かれてもいつまでも開四小を忘れずがんばってください。 クラス対抗リレー各クラスで体育の時間に学習したバトンパスを生かして競走しました。 レース中には、校庭全体に応援する声が響き渡りました。 今日の課題をもとに、これからの学習に生かしていってほしいと思います。 5年生体育館遊び5月15日(月)牛乳、こぎつねごはん、小松菜のみぞれ和え、 生揚げの吹きよせ 5月12日(金)牛乳、食パン、手作りパインジャム、 おろしドレッシングサラダ、ポークビーンズ 今日のジャムは、パイナップル缶とパイナップルジュースを 使って給食室で手作りしました。 5月11日(木)
<献立>
牛乳、ひじきごはん、鮭の醤油ドレッシング いも団子汁 「いも団子汁」は、じゃが芋を使ってモチモチのお団子を 作って汁物に入れました。 (本日、写真はありません) 5月10日(水)牛乳、けんちんうどん、 ちくわの2色揚げ(カレー・青のり) セミノールオレンジ 5月9日(火)牛乳、グリンピースごはん、野菜入りたまご焼き、 東京うどの金平、玉ねぎのみそ汁 今日のグリンピースは、3年生が“さやむき体験”を 行いました。 5月8日(月)牛乳、ホイコーロー丼、じゃが芋入りワカメスープ 5月2日(火)牛乳、中華ちまき、塩ナムル、豚汁 給食室で1つ1つ竹の皮に包みました。 植物の発芽5月1日(月)牛乳、メキシカンライス、サウピカンサラダ、 手作りワンタンスープ 4月28日(金)牛乳、新たけのこごはん、めばるの煮付け、 春野菜のみそ汁 4月26日(水)牛乳、食パン、手作りみかんジャム、 野菜のガーリックソテー、アスパラのクリーム煮 4月27日(木)牛乳、春キャベツと豚肉のまぜごはん、 鶏肉のからあげ、かきたま汁 4月25日(火)
<献立>
牛乳、麦ごはん、いかなごのくぎ煮、 かぶのゆかり和え、新じゃがいものそぼろ煮 (本日、写真はありません) 4月24日(月)牛乳、ハヤシライス、わかめサラダ、 ジューシーフルーツ 4月21日(金)牛乳、ごはん、厚焼きたまご、 野菜のおひたし、豆腐汁 4月20日(木)牛乳、丸パン、肉じゃがコロッケ、 2色ボイル野菜、ABCスープ |
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