今日の給食はこれ!![]() ![]() ゼリーフライは、埼玉県行田市の郷土料理、B級グルメです。お菓子のゼリーをフライにしたものではありません。おから・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを混ぜ、小判型にし、油で揚げてソースをかけた料理です。名前の由来は、「小判の形」をしていることから「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」になったそうです。 とてもやわらかな食感でおからの風味がきいていました。家でも作ってみたくなりました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「ひじき」は、のりや昆布・わかめなどと同じ海藻の仲間です。海岸近くの岩場に生息し、長さ50センチから1メートルくらいに成長します。ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。体がどんどん成長しているみなさんにぜひ食べてもらいたい食品です。 今日のひじきチャーハンを残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() フレンチトーストは、外国で朝食やおやつとしてよく食べられているパン料理です。牛乳とたまごを混ぜ合わせたものを食パンに染みこませて、バターを溶かしたフライパンで焼いて作ります。給食室にはフライパンがないので、オーブンで焼いて作ったそうです。しっとりと風味のあるおいしい仕上がりにです。今日の給食もおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() けんちん汁は元々、お寺で食べられる精進料理です。動物性の食品を使わず、野菜やこんにゃく、さといもや豆腐など炒め、こんぶ出汁を加えて煮込み、しょうゆで味を調えて作ります。「建長寺」というお寺の修行僧が作っていたため、「建長寺汁」がなまって「けんちん汁」になったと言われています。給食では、よりおいしくするために、鶏肉やかつお出汁を使っています。具だくさんのけんちん汁を、残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ラーメンは、中国から伝わった料理です。ラーメンに使われている麺は、小麦粉を何度も練って、両手で引っ張りながら作ります。引き伸ばすことを中国語で「ラ」といい、そうして作った麺のことを「ラメン」と呼んだそうです。そしてこの「ラメン」を使ったスープそばが日本に伝わったときに、「ラーメン」という名前の料理になりました。 今日のみそラーメンのスープには野菜がたっぷり入っています。麺と一緒に残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 「ちゃんこ」とは、お相撲さんが作る手料理のことです。鍋だけでなく、焼き物や揚げ物もお相撲さんが作れば「ちゃんこ」と言います。お相撲さんは体を大きくするために、栄養のバランスがいい鍋料理を食べることが多いので、お相撲さんの食べ物として「ちゃんこ鍋」が有名になりました。 今日のちゃんこ煮は、ちゃんこ鍋を給食風にアレンジしたものでした。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は、焼き鳥丼に入っている長ねぎのお話です。長ねぎは昔から風邪の予防や治療に効果があるとされてきた食材です。長ねぎの香り成分には、血行をよくして体を温めたり、疲れをとる働きがあります。また、神経を鎮めるリラックス効果もあります。 だんだん寒くなってきました。給食をしっかり食べて風邪に負けない元気な体をつくりましょう。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 大学いもは、油で揚げているのでカロリーが高く、砂糖でからめているので糖分も豊富です。また、黒ゴマには食物繊維やたんぱく質なども含まれています。大学いもは、焼きいもの約3倍の栄養価をとることができます。今が旬のさつまいもを使った大学いもを、残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日の魚のクリーム焼きは、白身魚の上に野菜とクリームソース、チーズをかけてオーブンで焼いて作りました。クリームソースは、フランス料理の基本的なソースのひとつです。小麦粉とバターを炒めて作ったホワイトルウに、牛乳を加えてのばすとクリームソースになります。グラタンやクリームコロッケなどに使われます。給食のクリームソースは手作りです。とてもコクがあり、おいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 白菜は、寒くなると甘くなり、葉もやわらかくなります。1年中出回っていますが、秋冬にとれる白菜は、春夏のものとくらべて大きく、おいしいと言われています。また、かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。 今の時期にぜひ食べて欲しい野菜です。今日の給食もおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10をふたつ並べて横にすると、目と眉毛の形に見えることから制定された記念日です。この日には、目を大切にするように呼びかけるイベントが行われます。毎日テレビやゲームばかり見ている人はいませんか?目は、一生使うものです。時間をみつけて目を休め、目に良い食材を食べるなどして、目を大切にしましょう。 今日の給食jはこれ!![]() ![]() ![]() ![]() 明後日の10月8日は、大二小の「開校記念日」です。つまり大二小のお誕生日ということです。お祝いなので、今日の給食は、おめでたい日に欠かせない「お赤飯」を炊きました。もち米が入っているのでいつものごはんよりモチモチしています。すまし汁には「お祝い」の文字が入ったなるとを使いました。 給食を食べて大二小の開校記念日をお祝いしました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ビーンズは「豆」という意味です。今日のビーンズサラダには、2種類の豆を使っています。豆にはでんぷん、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などがたっぷり入っています。給食で豆を使った料理がたくさん出るのは、人間の体に必要な栄養素がたくさん含まれているからなのです。今日のサラダもしっかり食べて、小さな豆から大きなパワーがもらえます。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日は「十五夜」です。十五夜の月は、1年で一番きれいに見えると言われています。十五夜には、ススキやいも、くり、だんごなどをお供えして、お月見をします。 今日のデザートは調理師さんが「みたらし」をかけたお団子を作ってくれました。おいしくいただきました。 今夜、お月見ができるといいですね! 今日の給食はこれ!![]() ![]() ホットピザサンドの作り方を紹介します。まず、ベーコン、にんにく、たまねぎ、マッシュルームを炒め、調味料で味付けし、ピーマンを加えてピザソースを作ります。コッペパンにピザソースを挟み、その上にピザチーズをのせます。アルミホイルで包んで、オーブンで焼き上げたら完成です。 とても手間のかかる料理です。作ってくださった調理員さんに感謝し、残さずおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 今日のさばの味噌煮は、しょうが、赤みそ、八丁みそ、砂糖、酒、みりん、しょうゆを使い、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。 味噌で煮ることで、さばの強い臭みが消える効果があります。また、少し濃いめの味付けが、ごはんとよく合い、おいしく食べることができるそうです。 今日の給食はこれ!! 4年生遠足にいきました。
今日の献立は、ミルクパン、かぼちゃのグラタン、にんじんドレッシングサラダ、牛乳 です。
かぼちゃは、江戸時代の終わりに、カンボジアからポルトガル船に乗って日本にやってきました。「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」という名前になったと言われています。かぼちゃは、ビタミンやミネラル、食物繊維がたくさん入った栄養満点の食材です。旬は夏ですが、保存がきくので冬まで食べられます。 今日のかぼちゃのグラタンは、とてもおいしく残菜がありませんでした。 今日は、4年生が日和田山、巾着田に遠足に行きました。全員が男坂にチャレンジしました。頂上から見る景色はとてもきれいでした。疲れましたが、楽しい一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食はこれ!![]() ![]() 照り焼きとは、しょうゆを基本にした甘みのあるタレを、食材に塗りながら焼く調理法です。タレの糖分により食材の表面がツヤツヤし、「照り」が出るのが名前の由来です。鶏肉以外に、魚やハンバーグなどの食材も照り焼きに使われます。甘辛味の照り焼きはアメリカでも人気があり、 「Teriyaki」が辞書にのるほど定着しています。 今日の給食もおいしくいただきました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() ![]() ![]() カレーが日本に伝わったのは、明治時代の初めです。当時、カレー粉は高価な輸入品しかなかったため、カレーはお店で食べる高級料理でした。国産のカレー粉が発売されると、家庭でも食べられるようになり、全国に広まっていきました。 カレーは、いろいろな材料を煮込んで作るので、栄養バランスがよく、どんな主食にも合うのも魅力です。 今日、栄養士さんが5年生に家庭科の学習をしました。5大栄養素について、はたらきを教えてくれました。子供たちは真剣に話を聞いていました。 今日の給食はこれ!![]() ![]() 私たちの体は、頭や首、背骨、手足の指など、みんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかり噛むことができません。 歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。ししゃもは頭から尾っぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。 残さず食べて丈夫な骨と歯を作ってほしいです。 |
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