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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、ポテトライス、スパイシーチキン、野菜スープ、牛乳 です。

 今日の給食には、色々なスパイスを使いました。スパイスとは、植物から作られる調味料のことです。色や香りをつけたり、食材の臭みを消してくれるので、料理に加えるとおいしくなります。今日のスパイシーチキンは、カレー粉、パプリカパウダー、シナモン、にんにくなどを入れて、スパイシーにしています。
 今年最後の給食も残さずおいしくいただきました。
 来年の給食もお楽しみに!!

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 今日の献立は、ご飯、魚のゆずみそ焼き、のりおひたし、さつま汁、牛乳 です。

 今日は冬至です。冬至とは、1年で一番昼が短く、夜が長い日のことです。冬至の日にゆず湯に入ると1年間風邪をひかないと言われています。ゆずには血の流れをよくして冷え性を和らげたり、体を温めて風邪を予防する働きがあります。
 今日の給食は、冬至にちなんでゆずの果汁を使った「魚のゆずみそ焼き」でした。
 ゆずの香りを楽しんでいただきました。

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 今日の献立は、かぼちゃ入りほうとう、きゅうりの甘酢あえ、きな粉豆乳蒸しパン、牛乳です。

 明日、12月22日は冬至です。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われています。昔は冬になると緑の野菜が少なくなり、病気になる人がたくさんいました。かぼちゃは冬でも保存がきき、栄養価の高い食べ物です。昔の人はそのことをちゃんと分かっていて、風邪のひきやすくなる時期に、かぼちゃを食べるようにしていたのです。
今日の給食をしっかり食べて、寒い冬を元気に乗り切ってほしいですね。

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 今日の献立は、ミルクパン、魚のフライマッシュルームソース、マカロニカレースープ、ミルクコーヒー です
 
みなさんはスープを「飲む」、スープを「食べる」、どちらの言葉を使いますか?海外では、スープは「食べる」ものとされています。スープは立派な一品料理なのです。スープは、野菜をたくさん食べることができ、消化吸収しやすく、体を温めてくれる、とても健康にいい食べ物です。
 今日のスープも残さずおいしくいただきました。

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今日の献立は、チンジャオロース丼、もやしと春雨のごま和え、みかん、牛乳 です
私たちがふだん「みかん」と呼んでいるのは、「温州みかん」のことです。温州みかんは、日本独自の品種です。皮がむきやすく、ジューシーで甘みがあり、種もなくて食べやすいのが特徴です。アメリカでは、ナイフで皮をむくオレンジが主流ですが、手で皮がむける温州みかんは、テレビを見ながらも簡単に食べられることで人気だそうです。

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 今日の献立は、青大豆ごはん、ぎせい豆腐、わかめのみそ汁、牛乳です。

 大豆は、大きく分けて黄大豆、黒大豆、青大豆の3種類があります。みなさんが普段食べている大豆は「黄大豆」です。今日のごはんに入っているのは「青大豆」です。青大豆は中までうすい緑色をしています。香りが良く、甘味が強いのが特徴で、きな粉や和菓子などに使われることが多いです。。

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 今日の献立は、二色コッペサンド、コーンシチュー、りんご、牛乳 です。

 りんごは、昔から大切にされてきたくだもので、聖書にも登場しています。クリスマスツリーはりんごの木がモデルになっているそうです。赤くて丸いかざりは、りんごの実を表すといわれています。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という諺があるように、りんごには健康に役立つ成分がたくさん含まれています。健康によいりんごをおいしくいただきました。

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 今日の献立は、わかめと青菜のごはん、魚のオニオンガーリックソース、具だくさんみそ汁、牛乳 です。

 今日の魚は鮭です。鮭は赤い色をしていますが、白身魚に分類されます。オキアミというエビの仲間を餌にしているので、育つにつれ色素が蓄積され、赤くなっていきます。白身魚の鮭は、さっぱりしていて、どんな調理法にも合います。今日は油で揚げてオニオンガーリックソースをかけたそうです。残さずおいしくいただきした。

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 今日の献立は、麦ごはん、西湖豆腐、もやしのナムル、牛乳 です。

 もやしは、暗いところで育つ野菜です。工場で作られるので天気などに影響されないため、値段が一年中安定しています。安くて細くて白いので、なんだか頼りない感じですが、そんなことはありません。もやしには、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれています。鉄分やビタミンB2も含んでいるので、栄養的に優れた食品なのです。今日のもやしのナムルも残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、塩バターラーメン、カリカリ揚げ、牛乳 です。

 今日の塩バターラーメンは、大二小初登場のメニューです。さっぱりした塩味のスープにバターを加えることで、コクが出ておいしくなっています。また、鶏の骨と豚の骨からとった「だし」を使っているので、本格的な味に仕上がっています。野菜もたっぷり入っているので、栄養のバランスもよいです。
 今日の給食も残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、こぎつねごはん、焼きししゃも、利休汁、みかん、牛乳です。

 こぎつねごはんは、きつねの好きな食べ物であると言われる「油揚げ」が入ったごはんです。油揚げは、うすく切った豆腐を油で揚げた物です。味や出汁が染みこみやすいので、さまざまな料理に利用されます。今日は、油揚げ、しょうが、にんじん、鶏ひき肉を、砂糖やしょうゆで甘めに煮て、ごはんに混ぜたそうです。おいしくいただきました。

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 今日の献立は、チキンカレーライス、糸寒天のサラダ、牛乳 です。

 今日のカレーには、鶏肉を使っています。鶏肉は、にわとりの肉です。牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしています。また、体のもとを作る「たんぱく質」がたくさん含まれています。にわとりの骨は「鶏がら」と言って、スープをとるのに利用されます。今日のカレーにも、鶏がらからとったスープを使いました。鶏づくしのチキンカレーを、おいしくいただきました。

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 今日の献立は、キムチチャーハン、トックスープ、みかん、牛乳 です。

 トックとは、韓国の「もち」のことです。日本と同じように韓国でも「もち」を食べる習慣があります。日本のもちは「もち米」から作られていますが、トックは「うるち米」から作られます。トックは日本のもちのように溶けないので、スープや鍋、炒め物によく使われます。お正月やいろいろな行事の時に食べたり、韓国の家庭料理に使ったりと、広く親しまれているそうです。

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 今日の献立は、ご飯、豚肉のしょうが炒め、いなか汁、牛乳 です。

 豚肉は、日本人が最も多く食べているお肉です。体のもとになるたんぱく質だけでなく、日本人が不足しがちなビタミン類もたくさん含まれています。沖縄県の伝統食には豚肉をたっぷり使ったものが多くあります。沖縄県で長生きする人が多いのは、豚肉を食べることと関係しているようです。

今日の給食の豚肉のしょうが炒めも、残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、大豆入りひじきごはん、魚のピーナッツみそかけ、野菜のうま煮、牛乳 です。

 ピーナッツに一番多く含まれている栄養素は脂質、つまり油です。ピーナッツの油には「レシチン」という成分が含まれています。レシチンは、頭の活動を活発にしてくれるので、記憶力や学習能力を高めるのに効果的です。他にも、たんぱく質やビタミン、ミネラルも豊富に含まれています。今日はピーナッツみそを作り、魚にかけてありました。残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、練馬スパゲティー、さいころサラダ、おかしな目玉焼き、牛乳 です。

 今日は「練馬大根給食の日」です。日曜日に南大泉の畑で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根を使用しています。練馬大根は、引き抜くのがとても大変で、ふつうの青首大根に比べて、3〜5倍の力が必要と言われています。練馬区でとれた新鮮な大根を、よく味わっていただきましょう。

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 今日の献立は、ご飯、ヘルシーバーグきのこソース、三色和え、五目野菜スープ、牛乳です。

 今日のヘルシーバーグには、鶏ひき肉、豚ひき肉、豆腐が使われています。お肉だけのハンバーグもとってもおいしいですが、脂が多く含まれているため、高カロリーになってしまいます。豆腐を入れることで、脂肪とカロリーが低い健康的なハンバーグができます。また、ひじきときのこも使っているので、食物繊維をたくさんとることができます。

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